深吸气时心脏偶尔有刺痛,请问是怎么回事?

我今年26岁,最近发觉在深吸气时心脏偶尔有刺痛,请问是怎么回事?肺部在九月份拍过片,医生说没有异常,很正常... 我今年 26 岁,最近发觉在深吸气时心脏偶尔有刺痛,请问是怎么回事? 肺部在九月份拍过片,医生说没有异常 ,很正常 展开
相桃首觅丹
你在深吸气时心脏偶尔有刺痛,多为胸壁肌肉痉挛所致。
胸壁肌肉痉挛,常因长时间姿势不正、弯腰、扶案、局部受凉等,引起胸壁肌肉劳累痉挛所致。深吸吸或体位改变时,可使胸壁扩张,张力增大,牵拉或刺激病变部位,引起胸壁疼痛或刺痛,如按压胸壁时,也可有局部压痛存在。
其他引起深呼吸时胸痛的原因有:
1、颈椎病胸痛:
是由颈椎骨质增生或颈椎间盘突出,压迫颈神经根而产生胸痛的表现,疼痛性质一般为间歇性刺痛或钝痛,深呼吸或体位改变时可加重,有时类似心绞痛,并可伴有肢体发麻等症状。
2、胸膜炎胸痛:
干性胸膜炎时可引起胸痛,疼痛为刺痛或撕裂痛,深呼吸时加重,疼痛时间较长,疼痛部位多在腋下或腋中附近,并常伴有低热、咳嗽、呼吸浅快等。
3、肋间神经痛:
疼痛多呈刺痛、灼痛或刀割样剧痛,转身、深呼吸、咳嗽可加重,疼痛时间多为闪电样一过性,疼痛常沿肋间分布。
4、另外,心绞痛时,疼痛一般与吸气无关。
所以,结合你的情况,深吸气时心脏偶尔有刺痛,多为胸壁肌肉痉挛所致。
治疗方法:
1、可先按胸壁肌肉痉挛给予治疗如:
1)局部热敷,用热毛巾敷患处,一天2~3次;
2)局部外用解痉止痛酊在疼痛部位涂擦,药物涂擦加局部按摩效果更好。
3)伤湿止痛膏外贴疼痛处。
4)疼痛明显时可短期服用抗炎止痛药物,如
戴芬
1粒
日1
次。