婚姻讲究门当户对,你怎么看?

如戎8T
其实在婚姻里,并没有门当户对那一说,真要说有,那是爱的不够,如果不那么爱,会有很多借口,都要看门当户对,那灰姑娘与王子的爱情是哪里来的。
爱一个人就是生活圈子不同没关系,共同语言也不需要,我做什么,你不用费力去懂,你做什么,也不需要得到我的同意,清楚一点就够了,你有多想得到我,我就有多想要你,除了你,谁都不行,爱情就这么简单。
有了美好的爱情做铺垫,走进婚姻也是顺理成章的事,很多人是把婚姻理想化了,所以才会计较那么多门槛,其实结婚说白了,就是找个相爱的人过一辈子,那就是最幸福的事,别的,都只是在延续人类的传统而已,跟幸福无关。
1.何以笙箫默
高冷学霸何以琛,竟然会跟小迷糊赵默笙在一起,还为了她苦等七年,最后还成了宠妻狂魔,是别人眼中羡慕的好男人。
2.杉杉来了
身价不菲的大老板封腾,照样喜欢上了傻白甜的薛杉杉,丝毫没有嫌弃她只是一个农村小姑娘,也没有利用自己的身份,为难她的父母。
帐号已注销

门当户对指两层,一是精神上的门当户对,二是物质上的门当户对。能满足其中一个也会大大降低婚后两个人在一起出现各种问题的风险。
首先说精神层面,每个人想要的东西不同,也许有很多人不在乎精神层次的沟通,三观是否契合,可能觉得两个人彼此看的顺眼,交流无障碍并且对方对自己好就够了。这个因人而异,每个人要求不同,但也有一大部分人在乎精神世界是否匹配,三观是否契合,这个层面影响也只是一部分人。
再说物质层面,个人觉得这个门当户对就很重要了。我们生活的这个社会其实还是一个很现实的环境,如果两个人的物质基础差距很大(大部分是指两个人的家庭环境条件相差很大)那么很大程度其中物质环境好的一方会觉得对方是高攀自己,当然家庭条件很差孩子尤其突出优秀年薪百万除外。
恋爱和婚姻是两个独立而又有部分交集的事件。
婚姻不像恋爱只涉及到两个人,婚姻是两个家庭。
如果物质层面相差过大,其中较差的一方或多或少在婚姻中会占弱势的一方,婚后吵架也不能理直气壮,甚至在对方眼里自己是在高攀,那么未来很大程度上要做好吞针的准备了。
努力帮助你

对于这个问题,我觉得这个就是一个人的选择。也没有什么好指责的。因为恋爱和结婚真的就是不一样的。婚姻就是更现实一些。所以。怎么选择也就是个人自己的事情。因为这个是各人的自由。
每个人都会天真的以为爱情胜过一切,可是爱情终究逃不过现实。门不当户不对的家庭,经济差距太多明显,两个人在一起显然不会很幸福。试想,当你想要买一件心仪的衣服时,对方嫌弃太贵,当你想吃一顿好的时,对方心嫌弃你在浪费,这样的感情,很难会真正的幸福。
两个人学识的差距,直接决定了两个人之间能否有共同语言。门不当,户不对的两个人,学问的差距导致没有共同的语言,在一起只会是无尽的煎熬,彼此之间只剩沉默,他说的你不懂,你说的他不感兴趣,两个人又如何走得下去。
一个心胸开阔,眼界广的人,他所看到的,听到的接触到的东西,可能是别人无法触及的高度。门当户对到底有多重要,相信由两个人之间眼界的差距就能看出来。对带一件事情,你能看得更长远,可对方只着重于眼前的蝇头小利,矛盾和争吵是一件显而易见的事情。
家庭环境,决定了一个人的成长,一个人性格的养成,品行的好坏都与家庭环境有很大的关系。一个从小在充满爱,和谐的家庭关系中长大的人,他的性格绝对是有爱心,乐于助人,乐观积极的。如果在缺少家人关爱,家庭不和谐的环境中长大的人,他性格是孤僻的,消极悲观的,这样的两个人是走不到一起的。如果说一个人的朋友都是些高层次的人,平时大家聚在一起爱品酒赏花,讨论金融投资等等,而另一半的朋友圈子都是些酒肉朋友,只知道吃饭喝酒,每天无所事事,没有一点生活品味。那这两个人的朋友无法相融,这两个人也没办法融入对方的朋友圈。
只有门当户对的两个人,朋友圈子才能够融合。每个人都希望自己的感情被祝福,但朋友圈差异太大的两个人,是无论如何也得不到对方朋友的祝福
如果是志同道合,那门当户对与否相对来说就不是那么重要了。但如果门不当户不对,两个人又不志同道合的话就没什么希望了。
门当户对是否重要在于会不会因为观念和钱的事情发生分歧。门当户对,指的是两方面:钱、观念、双方家庭。门当户对的重要性是相对于两个人在一起能不能长久来说的,而能不能长久的先决条件是这三点。
你会不会在菜市场为了几毛几块钱和菜农争执十分钟?掉了一万块钱你是发了疯的去找去报警还是难过一会儿然后告诉自己没关系再赚回来就是了。所以,这个就是看自己的选择。
qdb213000
我对“门当户对”的解读是:维系婚姻持久稳定的基础是双方相互尊重,绝不因为任何事情看不起对方。

之前看过Malcolm Gladwell的《Blink》一书,里面提到了美国人做的一项社会学研究,大致是讲研究人员对大量夫妇进行采访并对过程进行录像,研究人员通过仔细研究录像中夫妻双方的表现(主要是微表情),可以准确预测其离婚情况。而他们判断的依据,最核心的一点就在于在采访过程中,夫妻双方是否针对某个问题表现出对对方的不屑或鄙视。
这是大量实验得出的结论,如果我们把结论应用到实际中去,那就是如果想要营造一段健康持久的婚姻,那就要保证夫妻双方不能对彼此心存任何的不屑或鄙视。
读书看到这点时,对我的触动很大,我仔细反思了身边亲人的婚姻状况,无一例外的和这个结论相吻合。
所以,门当户对不是幸福婚姻的冲要条件,但是门不当户不对的婚姻,会增大埋下矛盾隐患的几率,这种矛盾往往不直接来源于夫妻本人,而是来自双方家庭施加的压力,在这种压力长期的作用下,难免会影响到当时人双方对彼此的态度。也就是看不起、看不上、不顺眼、鄙视、不屑等等的近义词。一旦这种态度滋生,那么婚姻的稳定性就开始动摇,即使不至于婚姻破裂,也难免会矛盾重重,生活不快。

我眼中理想的婚姻是:夫妻双方对彼此有一种发自内心的尊重,甚至是仰慕,同时,也能被彼此的家庭所认可。
潮秀曼GW

我个人的看法是:
门当户对首先是一种结果标准,而不是选择的标准。不是一家人,不进一家门。都是一家人了,户籍迁到一块,两人互相关怀,恩爱,连户口本都面对面,这样的结果我想大多数追求幸福的人都希望的吧?!
其次,门当户对在古代被当做择偶的绝大多数标准,而不是唯一标准。是因为古时青年男女不像现在交往变得如此容易。站在家长的角度,出于对孩子未来幸福着想,选择经济势力或当地声望相当的人家子女,为自己的孩子订下一门婚事,也是可以理解的。
之所以门当户对受到垢嗤,是因为在青年男女已有意中人后,往往还未来得及或者根本不知道将此事与父母沟通,在父母为子女安排亲事这两种意见出现冲突后,又常以子女的意见最终胜出为结局。若以此来抹杀父母按门当户对这一标准的良苦用心的话,实在是不孝。
你提到的问题涉及到的关键词及频率有:门当户对3 男女平等2 农村人1 经济条件相当1;其实,不管是农村人还是城里人,英雄不论出身,相知也不在远近,这是观念上的问题;现实生活中是离不开油盐酱醋等物质基础的,买房买车为相爱聚合页是要有经济成本的。价值观是否一致、经济基础是否禁得起货币贬值物价上涨的风雨,都是要婚前考虑的。
所以第三,结果标准涉及的是价值观的问题,检验是否一致;择偶标准涉及的是过程问题,看的是现状和未来的发展。你对概念有了区分,思路就很清晰了,祝愿你能找到幸福!