《如懿传》热度不比《甄嬛传》,那它的深意如何呢?

帐号已注销

如懿传》更偏向于讲述女子的爱情与品德,是一部让人值得细细探究的作品。很多人都认为《甄嬛传》是无法超越的宫廷剧,但其实《如懿传》也不差。两部作品看似主题相同,其实想讲述的道理背道而驰。《如懿传》更偏向于后宫女子的挣扎以及对爱情写实,如懿的个人品德更是魅力十足,最后让人提高思考深度,女子的命运到底该如何把握?

有情人最难得

大部分宫廷剧都很少描述青梅竹马的爱情,而青樱和弘历却打破了这一切。甄嬛面对皇帝时,有爱也有惧怕和理性,但是如懿却是十足的深情人。她不争后位也不在乎冷落,在她心中只有少年时独一无二的感情。《如懿传》深意就精彩在此处,利用前面的纯真爱情与后期的心灰意冷形成对比,将后宫最冰冷无情的事实刻画出来,告诫所有人:有情人难得,理性更难得。

高尚品德

为什么如懿成为皇后后口碑非常好?即使最后断发也有无数人为她求情?因为她的品德高尚。她是宫廷中的莲花,孤傲而清雅,有自己的底线。她没有名利心,从不会刻意陷害别人,不管是光辉时刻还是落魄时期,都保持着自己的品格。《如懿传》一开始是看爱情和宫斗,后期却会为如懿的品质所折服,慢慢懂得为人的克制。

独立人格

这部戏的男主线很弱,但是每位后妃的角色塑造都很立体。为姐姐努力的海兰,被欺骗的高贵妃以及为王爷挣扎的金玉妍,看到最后才明白,《如懿传》想告诉所有迷茫的人,不要为别人而活。《如懿传》看似格局偏小,但是却以最温柔的方式讲述了女子的爱情与独立人格,深意明显又值得赞赏。

卜雁0h8
我觉得它的深意虽然比不上甄嬛传,但是相对于其他的宫斗剧,还是算比较好的作品了,至少有内涵。
精讲社会百态

深意不怎么样,主要还是讲的清朝皇宫中,嫔妃间明争暗夺的故事,没有什么创新。
安非果子皮

深意也很片面,电视剧把历史中真实的人物角色都戏剧化了,谈不上什么深意。