幼小衔接学什么内容

aiyukiiii

1、学习习惯

听的习惯:跟别人交流时看着别人,最好是看着眼睛。别人发言的时候不插话,并要积极思考。平时家长要注意培养孩子的注意力,比如孩子做事情的时候不要打扰。

表达的习惯:幼儿园孩子说话嘴快于心,鼓励孩子用完整清晰的语言自信地表达自己。多给孩子表达的机会,鼓励他们提问。

阅读习惯:阅读是两位老师都极力鼓励的,阅读能提高认知和理解能力,增强表达能力。 书写习惯:多认少写,如果要写的话,一定要以正确的坐姿和握笔姿势,否则还不如不写,因为要把错误的姿势扳回去很难。

2、生活习惯

守时:要有时间观念。养成规律的作息时间,早睡早起,上学不迟到。

自理:在家自己的事情自己做,比如整理自己的玩具,用过的东西放回原处。平时养成好的整理习惯,知道自己的东西在哪,以后就不会丢三落四了。

情绪管理:小学老师不像幼儿园老师随时关注着孩子的情绪,孩子要学会控制自己的情绪,有诉求要表达,学会合作和沟通,以适应群体生活。

3、知识储备

小一的语文主要包括四个方面:拼音、识字、阅读、写字。在拼音的学习前会有一个单元的集中识字,认识一批简单的常用字。

这就是传闻中的“小学先教汉字,再教拼音”,这是考虑到初入学儿童的语文基础才做出的安排。

扩展资料:

选班的注意事项:

1、办学资质:考察学校是否具备政府部门颁发的办学许可证照,避免误入没有办学资质的非法办学机构。

2、学校口碑:选择一所口碑好的学校比什么都重要!俗话说,“金杯银杯,不如口碑!”所以报班前一定得对这所学校有个初步的了解、多向周围的同事、朋友、亲戚打听一下,再决定下一步的行动!

3、师资水平:重点考察师资是否经过严格的专业培训,与学校的老师进行交流,了解学校的教学理念与教学方法,拥有专业的师资力量与科学系统培训体系的机构,教学水平高,质量有保障。

4、教学环境:教学区的设置是否合理,教室面积、通风以及教学环境硬件设施是否完善、教学服务等都需要认真考量。

5、安全性:安全是孩子成长过程中的头等大事,也是各位家长们筛选学前班时需要重点考量的一道关卡。家长在选择培训机构时要注意考察教学场所的安全措施是否齐备。

6、交通:是否便利。

7、费用:最后要考虑的就是最现实的费用问题,依据学前班所在地的不同、教学质量的差异都会有不同的差价。

由悠悠yoyo

1、知识衔接

涵盖拼音、书写、词句、作文等基础知识,全面提升孩子听、说、读、写、拼、组等语文能力。

2、学习能力衔接

通过脑潜能训练专场,能够快速提高孩子专注力、记忆力、想象力、理解力、创新力、思维力等,让孩子养成创造思维的习惯,掌握优秀的学习方法,具备独立学习的能力。

3、心理和身体素质

这一方面内容包括:提升孩子对小学的向往、对新生活的预期、调整作息时间、身体协调和运动。

扩展资料:

选择幼小衔接班的注意事项:

1、办学资质:考察学校是否具备政府部门颁发的办学许可证照,避免误入没有办学资质的非法办学机构。

2、学校口碑:选择一所口碑好的学校比什么都重要!俗话说,“金杯银杯,不如口碑!”所以报班前一定得对这所学校有个初步的了解、多向周围的同事、朋友、亲戚打听一下,再决定下一步的行动!

3、师资水平:重点考察师资是否经过严格的专业培训,与学校的老师进行交流,了解学校的教学理念与教学方法,拥有专业的师资力量与科学系统培训体系的机构,教学水平高,质量有保障。

4、教学环境:教学区的设置是否合理,教室面积、通风以及教学环境硬件设施是否完善、教学服务等都需要认真考量。

5、安全性:安全是孩子成长过程中的头等大事,也是各位家长们筛选学前班时需要重点考量的一道关卡。家长在选择培训机构时要注意考察教学场所的安全措施是否齐备。

6、交通:是否便利。

7、费用:最后要考虑的就是最现实的费用问题,依据学前班所在地的不同、教学质量的差异都会有不同的差价,但是费用应该不是第一考虑的因素,因为“价廉”未必就会“物美”,各位家长应该综合比较,判断其是否合理。

智慧学长

注重于智育的衔接。

尤其是对大班幼儿的知识技能等进行强化训练,忽视了对幼儿发展同样至关重要的体育、德育、美育、等方面的衔接,特别是忽视幼儿社会适应能力的衔接 。

在智育中,重视知识,特别是数学、语文知识的衔接,忽视学习兴趣、学习能力、学习习惯的衔接和生活经验的积累。

同时,由于幼儿教师没有经过小学教育的专门训练,对小学教学要求不怎么了解,所教知识和技能有时不够规范,使幼儿养成不正确的习惯,如书写汉字的笔顺错误,致使儿童刚入学就面临首先纠正错误的问题,阻碍了儿童应有的发展。

这种片面的、单一的衔接内容非但不能提高孩子入学的适应能力,反而使幼儿很难去适应小学的学习生活。

家长教育理念落后,在家庭教育中往往重知识而轻能力的培养。

孩子知识的培养:

有些家长关注的是孩子在幼儿园学会了写字、拼音,还是算术,关心的是自己的孩子是否聪明,甚至有的家长竟将小学一年级的课本内容提前教给幼儿掌握。

他们认为入学前应该让幼儿学会读和写,学会做数学题,例如:一位幼儿的妈妈每天在空闲的时候都教幼儿背唐诗宋词、背古诗、学写字,但从来不让幼儿玩玩具,也不让幼儿参与劳动实践。

这种只重视知识积累,而忽视孩子兴趣开发和能力培养的行为,实属拔苗助长,影响孩子健康成长,可能导致幼儿在入学后出现这样一种现象:刚入学时感觉很轻松,老师教的都会,于是出现上课不专心,做作业不认真等现象。

形成了不良的学习态度和习惯,随着内容的加深,难度的加大,许多孩子就出现了适应困难,出现“厌学”等问题。

孩子自理能力的薄弱:

孩子在幼儿园里,过的是集体生活,整天都和老师在一起,生活上遇到很多困难。如穿衣服、系鞋带、入厕等,会及时得到老师的帮助,进入小学后,孩子过的是一种相对独立的学习生活,像系鞋带、准备学习用品等问题,都得靠孩子自己。

孩子的动作慢、能力差,必然会影响他的学习。

扩展资料

幼小衔接内容主要是保障幼小的小朋友合理利用课科时间丰富成长生活。

注意力

训练孩子注意力的集中性、分配能力、转移能力的整体提升。

听课行为训练

眼耳追老师训练、举手训练、站立训练、快速进入上课下课训练、翻书训练、课堂笔记。

学习能力训练

1.听 知 觉:第一阶段加强听觉集中训练;第二阶段加强听觉宽度的训练;第三阶段加强听觉记忆的训练;第四阶段加强听觉理解训练。

2.视知觉:第一阶段加强视知觉分辨与集中训练;第二阶段加强视知觉转移训练;第三阶段加强视知觉记忆的训练;第四阶段加强手眼脑协调训练。

3.语言表达:从观察力入手,逐渐训练孩子的口头表达能力。

4.思维能力:空间想象与逻辑推理能力。

习惯

树立自己的事情自己做的观念,养成自己整理书包、学习用品、用完东西放回原处的习惯,上课举手发言,听课抱臂坐好,写字姿势正确,书写工整、认真,爱惜书本,团结友爱,礼貌文明等。
规则任务意识

开始用游戏的方式让孩子知道规则的重要性,潜移默化地遵守规则,能听懂理解老师的指令,为进小学后听题做好准备。

小溪趣谈电子数码

幼小衔接指的是幼儿教育与小学教育的衔接。处于幼儿园与小学阶段的学童具有不尽相同的身心发展特征,解决好幼儿教育与小学教育的衔接问题,对于促进人的可持续发展,提高教育质量都具有重要意义。

幼儿园与小学教育衔接,也是幼儿在其发展过程中所面临的一个重大的转折期,如果处理得不好,就会对幼儿日后的发展带来不利的影响。其核心是这年龄段幼儿的怎样有效的从思维方式、学习习惯、社会技能等方面适应小学生活,顺利实现幼小衔接。

扩展资料:

有两方面的问题导致幼小衔接难以得到解决。

1、幼儿园为了迎合家长只重视知识上的片面衔接,不注重幼儿思维方式、学习习惯、社会技能等方面衔接。

2、家长与幼儿园之间的配合没有沟通好。

《幼儿园教育指导纲要》也明确指出:幼儿园以家庭、社区密切合作,与小学相互衔接,综合利用各种教育资源,共同为幼儿的发展创造良好的条件。因此研究幼小衔接问题,做好衔接工作是十分重要的。

参考资料来源:

百度百科-幼小衔接

小采姐姐

1、知识衔接:涵盖拼音、书写、词句、作文等基础知识,全面提升孩子听、说、读、写、拼、组等语文能力。

2、学习能力衔接:通过脑潜能训练专场,能够快速提高孩子专注力、记忆力、想象力、理解力、创新力、思维力等。

3、学习内容:思维数学、观察力,思维力的训练,汉字、拼音的学习等,也会教一些应付小学入学面谈的方法。

4、学习拓展:开设诸如语文、数学、英语等,内容包括拼音读写、20以内的加减法、陶艺、跆拳道、美术、音乐等五花八门的课程,均由开设机构自行设计。

5、学习环境:建议家长对备选培训机构的办学理念、办学业绩、办学特色、师资力量、办学条件和口碑等进行综合对比,然后再从培训时间的安排与交通是否便利等方面考虑,并要对拟选学校进行实地考察。

6、学习费用:要考虑的就是最现实的费用问题,依据学前班所在地的不同、教学质量的差异都会有不同的差价,但是费用应该不是第一考虑的因素,因为“价廉”未必就会“物美”,各位家长应该综合比较,判断其合理。