请问这道题怎么解?

和谐惊奇

1.在三角函数中本题属于简单题目,在初学三角函数时就已经知道:在同一象限内,不同三角函数的值的正负情况可能不同,具体来说是——一全正,二正弦,三正切,四余弦,一、二、三、四代表的是四个象限,意思是说在第一象限内的角无论正负,其正弦、余弦、正切三个三角函数的值都是正数;在第二象限内的角无论正负,只有正弦函数的值是正数,余弦与正切函数的值都是负数;第三象限内的角只有正切值是正数;第四象限内的角只有余弦值是正数;

2.本题要充分利用三角函数的公式sin²α+cos²α=1这一隐含条件;

3.首先要判断余弦函数在已知条件给出的象限内其值的正负(本题是第二象限);

4.最后结合公式与已知条件sin的值完成计算;

5.具体做法:

过程

6.说明:本题是选择题,也可以判断cos是负数后,挑选B、C选项分别代入公式即可快速完成;但如果不知道公式,也不会判断cos的正负,是做不出来的.