慈禧太后为何不学武则天成为女皇帝?

sqc猥猥琐琐

慈禧太后叶赫那拉氏是咸丰帝爱新觉罗·奕詝的懿贵妃,同治帝爱新觉罗·载淳的生母,光绪帝爱新觉罗·载湉的伯母兼姨母,晚清的实际统治者;武则天则是我国历史上唯一的正统的女皇帝,开创武周王朝。

慈禧太后比武则天晚生了1200多年,作为一名女政治家,她当然知道武则天的厉害,但没能成为武则天第二,悦史君认为是情势所致,原因有以下几个方面:

第一,两人身份不同

武则天是唐高宗的第二任皇后,在唐高宗时期就开始积极参政,与唐高宗并称“二圣”。

慈禧太后则是咸丰帝的懿贵妃,在她之上还有皇后钮祜禄氏,基本没有参与朝政的机会。

第二,丈夫去世后地位不同

唐朝弘道元年(683年),唐高宗驾崩,留下一纸遗诏让武则天参与朝政。

唐中宗李显即位后,尊母后武则天为皇太后,武则天话语权非常大。

清朝咸丰十一年(1861年),咸丰帝病重,册立慈禧太后的儿子爱新觉罗·载淳为皇太子,命爱新觉罗·载垣、爱新觉罗·肃顺等八大臣赞襄政务。

咸丰帝去世后,皇太子爱新觉罗·载淳即位,慈禧太后与皇后钮祜禄氏并尊为皇太后,顾命八大臣掌握着极大的权力。

慈禧太后作为圣母皇太后,地位在慈安太后之下,发言权并不大。

第三,第一次权力斗争的结果

唐朝嗣圣元年(684年),即位还不到两个月的唐中宗,被武则天废黜为庐陵王,随后,武则天拥立自己的第四子豫王李旦即位,是为唐睿宗,武则天在台前临朝称制,一切朝政由自己把控。

清朝咸丰十一年(1861年),慈禧太后不满顾命八大臣专权,拉拢慈安太后一起,与咸丰帝六弟和硕恭亲王爱新觉罗·奕欣等亲贵发动辛酉政变,设计逮捕了顾命八大臣。

和硕恭亲王爱新觉罗·奕欣被封为议政王,总理朝政,慈禧太后与慈安太后垂帘听政。

但慈禧太后虽然垂帘听政,但内有慈安太后一起,朝堂上有议政王爱新觉罗·奕欣等人主持,没法一手遮天。

清朝同治十二年(1873年),同治帝爱新觉罗·载淳亲政,慈禧太后与慈安太后卷帘归政,权力进一步缩小。

第四,第二次权力斗争的结果

唐朝垂拱四年(688年),琅邪王李冲,越王李贞先后起兵,反对武则天,但很快败死,武则天趁机将韩王李元嘉、鲁王李灵夔等人逼杀,权力更加稳固。

振霖霖
慈禧太后处于晚清时期,那时候共和民主思想已经传入中国了,君主制都面临危机。慈禧太后怎么敢学武则天称帝呢。
帐号已注销
她就是想学武则天啊,可惜学不来啊,然后就是在那里自以为是的在消耗大清的国运。
文化先锋队

因为满清贵族是不会同意的,慈禧若是敢当皇帝那么会激起这些贵族的反抗。