五谷杂粮有几种

一叶小船198

五谷丰登希望粮食丰收,并且知道多吃五谷杂粮对于身体健康十分有好处。可是很多人根本不知道五谷杂粮是哪5种,其实五谷就是指我们常见的稻谷、麦子、大豆、玉米和薯类五种粮食种类。

当然,关于五谷的定义还有很多,有人说是“稻、黍、稷、麦、菽”,有人说是“悬、藤、根、角、穗”五种作物,还有人认为五谷杂粮就是泛指所有的粮食作物,是粮食的统称,但正经说来五谷杂粮还是以下五种粮食。
5种五谷杂粮的作用
1、稻谷
稻谷其实也就是水稻,是一种常见的粮食作物,将其采收以后进行加工处理,就是我们常吃的大米,是“五谷之首”。大米可以很好的补中益气,起到养脾健胃和滋阴润肺的良好作用,适合用来煮粥养生。

2、麦子

麦子也是一种人类的主食,在世界范围内都有广泛种植,可以磨粉后制作面包等食物,还可以发酵制作啤酒。麦子也有很好的养心安神、益气止汗的功效,其中富含的营养物质可以很好的补充人体营养。

3、大豆
大豆,古时称它为菽,蕴含着丰富的植物蛋白质,多被用来做成豆制品食用。大豆中的营养成分全面,含有丰富的蛋白质、脂肪还有多种膳食纤维,可以很好的降低胆固醇,并且养胃减脂,促进人体消化吸收。

4、玉米

黍其实就是玉米,也是五谷杂粮中的一种,被称作是长寿食品。在玉米中含有丰富的维生素和各种微量元素,不仅可以补充人体所需营养,其中所含有的谷胱甘肽,还能起到很好的抗癌防癌效果。

5、薯类

薯类粮食主要是指那些块茎作物,例如红薯、马铃薯等。薯类作物的营养价值非常高,并且具有很好的清肠润肠的效果。在薯类中所含有的维生素C等营养物质还能起到很好的抗癌作用,是十分有益身体健康的作物。
营养品代加工
妖感肉灵10
五谷杂粮泛指粮食作物,是粮食作物的统称。
五谷是指:稻谷、麦子、大豆、玉米、薯类,同时也习惯地将米和面粉以外的粮食称作杂粮。在《黄帝内经》中,五谷被称之为:“粳米、小豆、麦、大豆、黄黍”,而在《孟子滕文公》中称五谷为“稻、黍、稷、麦、菽”,在佛教祭祀时又称五谷为“大麦、小麦、稻、小豆、胡麻”,再而后便是李时珍在《本草纲目》中记载谷类有33种,豆类有14种,总共47种之多。还有一种说法认为五谷泛指五类作物,即“悬、藤、根、角、穗”。
帐号已注销

五谷这一名词在当初创造的时候,究竟指的是什么,没有留下记载来。我们现在能够看到的最早的解释,是汉朝人写的。汉人和汉以后人的解释主要有两种:一种说法是稻、黍、稷、麦、菽(即大豆);另一种说法是麻(指大麻)、黍、稷、麦、菽。这两种说法的差别,只是一种有稻而没有麻,另一种有麻而没有稻。麻子虽然可以供食用,但是主要是用它的纤维来织布。谷指的是粮食,前一种说法没有把麻包括在五谷里面,比较合理。

但是从另一方面来说,当时的经济文化中心在北方,稻是南方作物,北方栽培的有限,所以五谷中有麻而没有稻,也有可能。《史记·天官书》“凡候岁美恶”(预测年岁丰歉)下面所说的作物,就是麦、稷、黍、菽、麻五种,属于后一种说法。大概因为这些原因,所以汉人和汉以后的人对五谷就有两种不同的解释。

把这两种说法结合起来看、共有稻、黍、稷、麦、菽、麻六种主要作物。战国时代的名著《吕氏春秋》(公元前三世纪作品)里有四篇专门谈论农业的文章,其中《审时》篇谈论栽种禾、黍、稻、麻、菽、麦的得时失时的利弊。禾就是稷。这六种作物和上面所说的六种完全相同。《吕氏春秋·十二纪》中说到的作物,也是这六种。

很明显,稻、黍、稷、麦、菽、麻就是当时的主要作物。所谓五谷,就是指这些作物,或者指这六种作物中的五种。但随着社会经济和农业生产的发展,五谷的概念在不断演变着,所谓五谷,实际只是粮食作物的总名称,或者泛指粮食作物罢了。
liusen997213

现代餐桌上不是精白面就是白米饭,虽然味道上去了,但是营养价值实在不敢恭维。每天多吃点五谷杂粮,不仅可以丰富营养,还有其他意想不到的好处,比如:补血,增强免疫力,抵抗衰老等等……

想要睡得香,不如吃小米

轮维生素B1什么食物含量高,看遍所有粮食和蔬菜,也就数小米了。小米的维生素B1含量相当高,有保护神经系统,增强食欲,促进肠道蠕动等很多功效。

小米还有一种元素含量非常高,那就是色氨酸,对于帮助您睡眠有很好的作用。如果晚上睡不着觉,碰巧又肚子咕咕叫了,不妨煮一碗小米粥,味道好,既可以填饱肚子,又能让您有个好的睡眠,比牛奶都管用呦。

抵抗衰老还要看黑米

不要小看黑米,黑米含有丰富的粗纤维,升糖指数和大米比起来低很多,非常适合三高人群。

而且黑米的花青素含量也是相当高的,具有极强的抗氧化性,在协助人体清除自由基,延缓衰老方面有很大的作用。其作用是维生素C的二十倍之多。所以,如果想老得慢,还得选黑米。

护肝优选是玉米

玉米算是北方常见的一种农作物,每年秋季到冬季都有新鲜的玉米上市,那弄弄的玉米味实在是诱人。玉米不仅膳食纤维非常丰富,而且含有大量的卵磷脂,可以起到保护大脑,降低胆固醇,尤其是保肝护肝方面效果不错。如果您平时总饮酒的话,不妨吃些玉米,可以帮助您的肝脏减轻负担。

糯米做成酒酿,好吃还补血

糯米好吃还能补血!

提起糯米,我们总是想起粽子,香香甜甜的甚是好吃。糯米两大营养素都很突出,一是铁含量很高,二是维生素B族含量惊人,这两者结合起来,对于补血效果很好。

但是值得一提的是,想要发挥糯米的补血作用,最好是将它发酵比如做成酒酿和醪糟等。它发酵之后,营养素可以更好的被人体吸收,不少产后孕妇都选用这种方式来补血。

糙米可以减肥!

糙米膳食纤维丰富,蛋白质含量也高,蛋白质含量高达15%,是大米的两倍之多。

糙米中的维生素可以促进脂肪的新陈代谢,很适合作为减肥的营养品,如果有条件,可以把红薯和糙米一起煮熟来代替主食食用,用不了几天,你就会发现体重减轻了,很有效果。
象韦勋p
五谷杂粮有多种,比如:小米、高粮米、玉米面、大黄米、饭豆 之类的都属于五谷杂粮。