数字化时代营销要做好哪些事情

摆渡人灬度人
第1个叫流量。在传统的互联网时代,流量就意味着销量,事实上现在的流量已经是完全不同的概念。在传统的互联网时代,只要有投放、有呈现、有曝光,就能获得流量、访问或者ROI,然后再经过相应的营销系统的转化,就可能获得订单或者抓取用户的数据。但现阶段对流量的需求已经超过传统互联网时代的10倍甚至20倍,动不动就是千万级的流量,这在传统的互联网时代是很难考量的。

第2个叫大数据。原来讲数据,会讲它的社会属性,比如是公共数据,还是商业数据,或者其他数据。但在现阶段数据的属性只有两种,一种叫公有数据,一种叫私域数据。你的数据存储在哪里?由谁来进行调用,数据的身上是有标签的。

第3个叫平台。很多人都在讲平台,想搭建一个平台,想做一个什么样的商业模式等等,事实上平台并非谁都可以搭建。搭建一个平台,如果没有流量支撑,没有数据留存,那么这个平台一点价值都不会有。

第4个叫用户。所有的流量、所有的数据、所有的平台在背后实际上都是奔着用户而来。只有拥有了足够多的用户,只有这些用户通过数据化沉淀在平台上,并且这些用户的访问和关注不断地成为流量的方式呈现出来,那么这些用户未来才有可能会跟你发生连接,产生价值。

第5个叫产品。当流量、数据、平台、用户都俱备后,就要去变现。如果没有产品,用户再多,最终只是平台上的一个数据项的沉淀。所以,要想最终获得商业的转化,实现价值的变现,就必须要有适合的产品。在传统互联网时代,我们最常见的产品有保健品、学习、培训或者一些其他直接可见的消费品。但在移动互联网时代,在数字化的营销时代,有可能你的知识、经验,甚至你对某些事情的看法和评价也可能会变成一个产品。

所以,在数字化时代,我们要做好营销,就必须看,当下谁拥有流量,数据属于谁,应该去搭建一个什么样的平台,用户的需求是什么?应该去打造什么样的产品?

现在每天晚上睡觉之前,你的手机APP都打开了什么?我相信一般情况下绝大多数的普通用户,打开的APP无外乎就是抖音、快手或者类似今日头条的资讯APP,在刷视频、看电影、看其他人做直播。现在的这些即时互动和以前的资讯互动已经完全不一样。

如果能够在用户对你的关注的时间段当中,通过两分钟、一分钟、甚至是15秒的时间,打开他冲动的闸口,比如让他马上买单,完成付费动作,或者是完成转发的动作,那么你的转化就成功了。

在传统的互联网时代,资讯式的互动更多通过详情页、产品介绍等,呈现产品的卖点,需要一个相当长的时间才能将卖点传达给消费者。而在当下数字化营销时代,客户做出消费的选择可能就是15秒,或者1分钟。

所以,在数字化营销时代,我们必须要基于用户的认知,去打造、设计或制作更多触发他们决策、行动的内容,流量才能够为你存活,你才有资格去谈营销。

拼多多发布的一份财报显示其日均订单包裹数量固定在5000万单。当年很少有人认为拼多多会成功,事实上,到现在,如果从企业的层面来看拼多多,它确实不能算成功的企业,因为它一直在巨额亏损。但作为一个互联网商业平台,它获得了巨大的成功,因为每天有5000万人在拼多多上买东西,有数以亿次的用户交互数据发生。

从平台运营上来讲,拼多多要实现正向收入,只是时间问题。因为它有流量,有用户,也有数据,它只是还没有自己的产品。现在拼多多一直都是零佣金,如果有一天它开始收费,那么它的财务报表很快就会变为盈利。
whale帷幄数字化营销
在互联网繁荣的时代,营销更新换代的速度非常快,外部环境、资讯内容、平台方式、用户思维都在不断发生着变化。随着数字化时代的到来,营销方式与之前已大有不同了,营销变革成为必然,若想做好营销变革,首要要从营销思维变革开始,让其与数据、数字结合起来。空间数据平台 SDP 是这样解决问题的:
1.全店部署智能合规摄像头,通过摄像头捕捉店员的行为和货架陈列,支持云端巡店。将店员在岗时间、服务到达率、货架陈列等数据实时推送到运营端,提升门店管理效率。数字货架上的语音识别系统会针对导购话术进行语音分析,检测标准话术占比,帮助导购不断提升推销能力。
2.基于线下体验与线上海量数据,利用数字化手段帮助品牌方精准绘制用户画像与产品画像,实现千人千面的用户定制化消费推荐,并根据用户动线和陈列规划展示出品牌的千店千面。
3.善用智慧货架,以交互带动增长,在顾客接近货架的第一时间触发交互,包括 AR、小游戏等互动方式,吸引顾客延长在货架前的停留时长。当顾客触摸商品,交互屏上则会立即显示商品详情页、优惠活动等信息,帮助顾客筛选商品。品牌方不再依靠导购,即人为的方式去销售或传达品牌理念、消费信息,货架充当了「 虚拟导购」 的角色。
小消息
从纸媒时代开始,营销就是企业永恒的话题。当前正处于数字经济时代,企业的营销策略正从传统的“以企业为中心”向“以消费者为中心”转变,因此,如何借助数字化技术打造营销通路,突破传统营销模式的限制,从而优化营销成本、高效获客,找到新的营销“拐点”,是当下企业打破营销困境的焦点问题。
如何从0到1创造能占据消费者心智的品牌,并实现从1到100的商业价值,这要求各大品牌需要有危机意识,要形成极具敏锐度和前瞻性的眼光,不断把握市场需求动向,深入洞察新时代消费者的内心需求和市场奥秘,才能将其品牌打入消费者心智。
那该如何进击消费者心智?积极拥抱营销数字化趋势,制定出更合理、更高效的品牌战略,打造独属于品牌本身的核心竞争力,才能助力品牌在市场上迈向从流量为王到消费者为王的时代。
1 什么是数字化营销
数字化营销,就是指借助于互联网络、电脑通信技术和数字交互式媒体来实现营销目标的一种营销方式。具体的做法可以借助数字化营销工具,进行线上营销的布局与投放。
大数据时代,数字的重要性不言而喻,它已然成为这个时代下必然的产物,贯穿我们生活的方方面面。
而在商业方面,数字化所带来的营销效果也远远大于传统营销,它的形式更具多样性,灵活性,更容易根据当前的实际情况,随时调整自己的营销策略,取得较好的营销效果。
2 数字化营销应该怎么做
随着云计算、AI技术和大数据的快速发展,企业营销工具也开始数字化、标准化,不仅大大降低了企业的服务成本,也提高了企业的运营效率。企业营销数字化将为企业发展提供新的内生动力。企业唯有提早布局数字营销,才能在起跑线上捷足先登。
数字化营销是企业数字化战略的尖刀利刃。2015-2019年全球数字营销费用从1702亿美元增长到2830亿美元,年均复合增长13.6%,2019年已达到40%;2020年中国数字化营销市场规模达818.2亿元,同比上升25.39%。与企业整体营销预算增长19%一致,2022年中国数字营销预期增长率也为19%。
但是对于大多数的企业来说,数字化营销面临着专业营销人才匮乏、营销体系不完善、团队数字化营销经验少等多重难题。那么,如何帮助企业进行数字化营销,轻松把握线上商机呢?这就需要出色的数字化营销工具。一款专业出色的数字化营销工具,必须具备简易操作、用户留存、数据打通等多项能力。
为满足这些需求,无限云溯营销系统重磅上线,为企业在营销获客、客户管理等环节提供专业的营销服务。
3 如何做好更深度的数字化营销
01 充分管理和应用客户数据,发挥数据价值。在进行数字化营销时,多方整合客户信息,尽可能地掌握客户信息数据成为首要解决的问题。
02 利用大数据能更好地刻画客户画像,数字化营销是数据驱动的过程。通过数据分析,能够将客户的信息数据更好地解读和挖掘,并将数据分析结果转化为可操作执行的客户管理策略,制定合理的营销方式。
数字化营销的目的就是为了帮助决策者提供科学决策的依据。无限云溯将为企业提供面向企业业务场景的一站式解决方案,基于一物一码、大数据等先进技术,从商品的智慧包装开始,全方面支撑企业业务,随时随地透视经营,辅助企业科学决策,助力企业进行更好地数字化营销。
mydays999

不知道你是否注意到,当你在淘宝商城购买过几次母婴用品后,它会根据你的搜索、购买情况为你推荐一些母婴用品;当你在刷微博、朋友圈时总会看到一些广告,而恰恰这个广告还是你所关注的…这就是大数据时代下的精准营销。

什么是精准营销?

简单来说,就是在合适的地点、合适的场景下,通过合适的途径,把合适的产品卖给适合的人。

在移动互联网迅猛发展的当下,越来越多的企业开始重视数据背后的价值,通过挖掘数据,分析用户,用数据驱动业务,实现精准营销。

为何要实现精准营销

1、随着市场的发展,消费者成为商业行为的主宰者,不考虑消费者的需求闭门造车的时代已经一去不复返,即已经从以往的“以产品为中心”转变成了“以客户为中心”。企业必须转变观念,了解消费者实际需求,“对症下药”,才能降低成本、提高销量。

2、商业智能(BI)等大数据分析工具的发展,使得海量的数据得以有效地收集、整合、分析,让数据驱动业务成为可能。以互联网公司为代表的很多企业,已经认识到大数据精准营销所带来的商业价值。

如何实现精准营销?

主要分三个层面:

1、 数据层面:数据的采集与处理

数据是分析的基础。数据类型的多样性及数据来源的差异化是影响数据质量乃至挖掘效果的重要因素。

处于数据大爆炸时代,我们并不缺少数据,而是缺少对数据的有效采集和处理。根据企业战略目标,找到需要分析的目的,根据目的选取适合的数据内容,避免选取太多无关数据干扰分析。

2、 业务层面:构建模型,实现用户分析

在业务层面,主要是将收集到的数据进行加工和分析,针对客户特征、行为特征、个性化关联等几个方面进行数据深挖。常用的分析方法主要有:分类模型、聚类模型、回归模型等。

在这个过程,实现了客户画像,即通过对客户进行“打标签”,综合各个标签信息,勾勒出客户全貌。这为进一步精准、快速地预测用户行为提供了数据基础。

3、应用层面:确定营销策略

数据指导营销最重要的是解读。通过对客户的多维度的分析,找到客户消费行为特征,以此制定企业的产品策略、销售策略、营销策略,实现精准营销。

BI起到了什么作用?

1、数据源:

实现对数据的集成和抽取

2、数据分析:

通过建模实现数据分析

3、数据可视化:

分析结果可视化展示

4、实时监控:

实时观测营销动态,做出预警

精准营销战略意义

1、对内产品研发:客户角度出发,完善产品运营

根据大数据分析,找到客户的实际需求,提升用户体验。这就是做产品时先了解市场,从市场需求中找到产品定位,改变了以往闭门造车的生产模式,设计并制造出符合客户需求的产品。

2、对外渠道精准:识别细分市场,实现精准营销

根据产品的特点和卖点,找到目标客户群,并根据目标客户偏好的渠道进行营销,以提高产品成交率,实现精准营销。
邦伲德数字科技
整合数据源,充分管理和应用客户数据,发挥数据价值。利用大数据能更好地刻画客户画像,数字化营销是数据驱动的过程。