面对高考,高三学生需要怎么备考呢?

学予明天

一、心态要平和

在备考的过程中,有些高三学生会出现的是一种焦虑与恐惧的情绪。怎么办?高三学生需要分析一下焦虑与恐惧来自哪里,是对时间不知道如何安排的焦虑?还是对自己学习没有信心的恐惧?大家可以拿出一张纸来将自己的情绪写下来,然后写上你出现这种情绪的原因是什么。调整心态,让自己平和下来、稳下来,准备冲刺。

高三学生需要敢于露出自己的缺点与不足,需要发现自己在学科方面、知识方面、能力方面和答题技巧方面的短板。备考阶段的模拟考试是检验的手段,备考前不要过多纠结于分数高低,而是要利用好限时训练、大考、小考,善于分析总结,解决自己的薄弱环节、补齐短板就是最大的进步。

二、成功在于自律

面对高考,谁更自律,谁就能赢得高考。谁对自己管得严,谁就能够赢得高考。聪明的人不一定能成功,自控力强的人一般就能成功,那就要敢于管理自己,大胆的管,严格的管,谁放松了,就相当于放弃了高考。放松了,就相当于把高考的优势让给了别人。

高考前,高三学生要义无反顾地与可能使自己分心的任何人和任何事儿彻底切割,管不住自己的可以请求父母的强制与监督。手机和电子产品必须控制好,高三学生需要做到宁可不学也不能分心学。无自律不成功,无效率不学习。为了提升备考效率,高三学生要制定自主复习的规划,平时像考试一样,考试才会像平时训练,平时训练要超越考试,这样才能超常发挥。

三、高效管理时间

高三学生要根据自己的实际情况合理安排好学习时间,冲刺重点、回归基础、查漏补缺,制定可实行的学习计划,不能好高骛远,也不能妄自菲薄,要不断提升自己的高考目标,激发高考潜能。高三学生需要科学制定学习计划,注意统筹碎片化的时间。

时间对每一个人来说都是公平的,而用同样的时间所产生的学习效果,对不同的人来说却往往相差很大。这有一个合理安排时间的问题。

早上6点-8点,高三学子们头脑最清醒,体力亦充沛,是学习的黄金时段。早上8点-9点,此时人的耐力处于最佳状态,正是接受各种“考验”的好时间,可安排难度大的攻坚内容。上午9点-11点,这段时间短期记忆效果很好,对“抢记”和马上要考核的东西进行“突击”,可事半功倍。正午13点-14点,饭后人易疲劳,休息调整一下,养精蓄锐,以利再战,此时最好安排休息,也可听轻音乐。下午15点-16点,此时长期记忆效果非常好,可合理安排那些需“永久记忆”的东西。傍晚17点-18点,这是完成复杂计算和比较消耗脑力作业的好时间。晚饭后,可分两三段来学习,语、数、外等文理科交叉安排,也可作难易交替安排。

备战高考,高三学生需要积极调整心态,迎接挑战,在自主学习与独立思考中,掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,实现高考目标。

南陌阿呆

面对备战高考,如何克服焦虑,明确目标这个问题,首先要确定的是为何会产生焦虑。

第一,有些高三学生在三年的高中学习过程中于成绩不理想而长期受到老师的训斤和同学的冷遇,在这种反复挫折感的累积下,他们破罐子破摔、自暴自弃,还来参加身考就已经宣帝了自己的死刑,直接导致了自身的落榜。

第二,有些高三学生由于在高考前的历次模拟考试中表现的并不是很理想,于是,对于自身能力产生极大怀疑。他们顶着巨大的心理压力参加考试并将这种急躁、不自信的情绪带到高考考场上,考试结果可想而知。

第三,部分学生由于长期受到题海战术的影响,已经对考试出现了恐惧与抵触心理。还未进入考场就已经表现出失眠、腹痛、头疼、心慌等不同程度的生理、心理病态症状,对考试成绩也是一个不小的影响。

第四,有些学生虽然在历次模拟考试过程中表现抢眼,但是他们自信不足,心理脆弱,在高考过程中如同样会因为对自身能力不够信任、心里怯场的原因,遇到突发情况,最终只能导致考场中发挥失常。

由于高三学生在心理层面上的发育不够成熟,他们在具体学习、生活中受到外界的影响时,也容易产生对人生、对社会等一系列错误的价值观,而在这些错误的价值观所指导下的行为,其结果必然是错误的。

因此,针对这一系列问题表现的发生,经过无数人的实践与分析得出以下这些解决问题的方法:

1、跟紧老师的复习速度,不要搞特殊,不要独立,你再怎么看不上某个老师,应对高考他也比你有经验!

2、不懂就问,不论是问同学还是问老师,不管问谁,能解决问题就是最好的,不要脸皮薄不好意思,在你想学习的时候,所有人都愿意帮助你!

3、如果避免不了不带手机,就把手机上所有的娱乐相关软件都卸载,什么微博.QQ抖音快手王者荣耀,这些APP等你高考过后可以玩个够,现在先跟他们进行短暂的告别,无伤大雅!

4、语文和英语并非一朝一夕能提高成绩的,所以短时间没有成效也不要着急,做好你该做的,单词短语成语病句文言文,每天都要复习,懈怠一天就可能懈怠一周,不要给自己找理曲偷懒!

5、刷题是必需的,但是在做题之前,应该先明确一点:自己到底适合做什么样的题型?基础不好就不要去挑战变难度压轴题,不仅没有效果,还会打击你的自信心。

6、不要抄作业!高三你做的每一道题都是为了提高成绩,不是为了应付老师和家长,光把ABCD抄上去一点用都没有,没有掌握的内容,到了高考你依旧没有掌握。

7、不要谈恋爱!如果你真的喜欢某个人,就暂时收起那份情愫,等高考之后去上重点大学,变成更好的自己,再告白也来得及,否则现在在一起除了耽误彼此的学习,没有其他效果。

8、跟风熬夜不可取。不论你的室友学到后半夜几点,只要你白天犯困没精神,你就不适合熬夜学习,把平时的零碎时间利用好更重要!

9、欲速则不达。你只管踏实地一步一步向前走,有障碍没有关系,暂时没有提高也没有关系,周围不同的声音也没有关系,你已经是个大人了,要知道自己想要的是什么!

高考确实只是一次考试,但是也是能改变你人生的考试,希望大家都能拼尽全力,奋力一搏!

一起悠哉悠哉

自觉性比较强的同学,可以去向高三的老师要一份学习规划,然后就是哪里不会学哪里了,自觉性不强的同学,建议还是找个老师一对一辅导。
清秋云奕

第一,坚持每天早起。每天早上起来把语文和英语多复习一下。第二,保持一颗平常心。一个平稳的心态,能在考试中发挥一定的作用。第三,多总结。
爱德华里它
面对高考。高三学生应该全面备战高考。重点是如果有偏科尽快补习,另外还要放松自己的心情,如果紧张会影响自己的发挥,就是劳逸结合,有一个好的状态,高考加油!