在无锡拈花湾有什么好玩的,甚至季节去风景做好?
事实上,拈花湾我已经游玩过N次了(与其说是游玩,不如说是工作),说说第一次见到拈花湾的感受吧!从入园所伴随周身的雾气开始,到梵天花海结束,给我带来的初感受就是:嗯,很不错的禅意公园,主题立意明确,古风质朴又不失红尘烟火气,中国禅文化与商业小镇并不违和的结合体,但~也就仅限于此了,可以说没有突出的槽点,却也没有惊艳的亮点。
拈花湾
可惜,是我错了,当天际的最后一丝红霞褪去,当枝丫上·烛台中·屋檐下,点点星光挂满街头,当拈花塔灯亮灯仪式的那刻,我才意识到,这个看似普通的小镇的背后,是一群怎样的“疯(TIAN)子(CAI)”创造出来的。一口气看完所有的表演后,我对这个地方的看法也颠覆了360°。原来,夜晚才是拈花湾真正的大招。
拈花湾夜景
之后,在一年内,我又断断续续与拈花湾“叙旧”了几次,有留宿过,也有匆忙擦肩而过,但可以说每一次都能带给我不同的感受和惊喜,直到正在码字的现在,我也还是很想再去看看这个“老朋友”。
感叹了这么多,来剧透一份拈花湾全攻略吧!
其实很多人来到拈花湾后的第一感觉,是一种日式风格的景点,其实对也不对,拈花湾的名字源于佛经中“佛祖拈花,伽叶微笑”的典故。虽然如此,小镇整体建筑风格其实还是参考了日本奈良的风格,又融入了中国江南小镇特有的水系,打造出了一种独有的建筑风格。曲径通幽,鸟语花香,静静地聆听流水与石木交响的清音,带你瞬间出世须臾,难以言喻的超然。沿途还能看到很多造型各异的佛像与石塔,与周围禅意的山水形成了很好的呼应,十分惹人着迷。
说到奈良,熟悉历史的应该知道它是仿造唐代长安城而建,历经千余年保存完好,有世界现存最早的木结构建筑。相比之下中国现有的唐代遗存建筑已经极难找到了。
日本奈良东大寺
从整个小镇的总体布局来看,拈花湾通过三条主要交通道路和水系的组织,规划了“五谷”、“一街”、“一堂”的主体功能布局,并配以禅意的命名体系,形成以“五瓣佛莲”为原型的总平面。
整个景区形似五瓣莲花
其中,“五谷”分别为云门谷、竹溪谷、银杏谷、禅心谷、鹿鸣谷,形似五瓣花瓣,以住宿为主;“一街”即香月花街,位于花心,是拈花湾的核心商业街区;“一堂”即胥山大禅堂,位于花干,既是大型禅修体验场所,也是拈花湾的大型景区标志物。其中胥山大禅堂特邀日本隈研吾大师操刀创作设计,是一座可以容纳千人同时参禅的“色空奇观”大禅堂,如能建成必将成为灵山又一奇观。只可惜因为种种原因搁置,实在是拈花湾的一大遗憾。
入园会走过一圈雾气弥漫的鹅肠小道,会有很多可爱的小沙弥石雕,这里同时也会路过晚上三大表演其中之一:水上灯光秀。
水上灯光秀
走完鹅肠小道抬头一瞥便是“拈花一笑”,其典故也很知名:有一次大梵天王在灵鹫山上请佛祖释迦牟尼说法。大梵天王率众人把一朵金婆罗花献给佛祖,隆重行礼之后大家退坐一旁。佛祖拈起一朵金婆罗花,意态安详,却一句话也不说。大家都不明白他的意思,面面相觑,唯有摩诃迦叶破颜轻轻一笑。
佛祖当即宣布:“我有普照宇宙、包含万有的精深佛法,熄灭生死、超脱轮回的奥妙心法,能够摆脱一切虚假表相修成正果,其中妙处难以言说。我不立文字,以心传心,于教外别传一宗,现在传给摩诃迦叶。”然后把平素所用的金缕袈裟和钵盂授与迦叶。这就是禅宗“拈花一笑”和“衣钵真传”的典故。