c语言学习

刚开始学c语言,很感兴趣,想问问已经精通c语言的学长们,c语言学习中有什么要求以及方法么?希望各位大师能够赐教!小弟虚心学习!... 刚开始学c语言,很感兴趣,想问问已经精通c语言的学长们,c语言学习中有什么要求以及方法么?希望各位大师能够赐教!小弟虚心学习! 展开
阚敏刘文乐
方法没什么,C语言分阶段学习,个人觉得初学者经常学到一点的时候就发现自己到了瓶颈,就会开始迷茫。下面给点学习的阶段:
1.初级阶段:C语言语法的基础,循环,分支结构,指针和结构体(这时较为简单,学习办法就是一开始模仿别人的程序写,后来就自己写,画好流程图,注意如何编译,如何调试一个程序。语法我没有深究过,这个阶段是很容易过的)。
2.高级阶段:涉及C语言的网络编程,多进程编程,文件的读写等等(此时学习方法是:要深入理解理论,然后结合理论开始动手实践,写网络通信的程序,多进程和文件读写。此时比较有难度了,这里顺带下数据结构,操作系统和微机原理3门课程,他们和C本身并无直接联系,但肯定是计算机专业的必修课,希望你好好学习,再对C的使用过程中会有莫大的帮助。)
3.算是进阶吧:利用操作系统的支持,虽然C是跨平台的。但具体到开发时候就视实际情况而定了。这是你可以选择学习《windows编程》可能是C++的,但也可能是C的,或者是《linux环境编程》。学习完以后,不但对实际开发有帮助,更能提升你对多进程,内存管理,进程通信各个方面的深入理解。此时依然是:再理解理论的基础上,多动手实践。