古代皇帝为什么喜欢任用和珅这样的一类人?

壹只青芒

前言:在古代,皇帝用人直接关系到朝堂的兴衰,一位明君必须具备多种条件,首要的一点就是慧眼识人,能够依靠用人来左右朝局,创造康乾盛世的乾隆皇帝就是其中之一,难道他不知道和珅是巨贪?他心里清楚的很,只是,和珅可以为这个朝堂带来的是更多的利益,作为一个左右朝堂政局的重要人物,再加上和珅又是有才又是非常擅长溜须拍马,这样的人,古代皇帝为什么会不喜欢呢?

一,清高宗乾隆,和珅的简单介绍

1.清高宗弘历,清朝第六位皇帝,清军入关之后的第四位皇帝,生于康熙五十年(1711年)八月十三日,这位皇帝属于比较幸运的皇帝之一了,在爷爷康熙和父亲雍正的双重努力下,乾隆继位后,清朝国力达到了康乾盛世以来的最巅峰状态,国力强盛稳定,经济发展迅猛,百姓得以安居乐业。

2.再介绍一下我们这位和珅和大人,和珅大家都不陌生,影视剧铁齿铜牙纪晓岚里和珅纪晓岚乾隆皇三人组拍了五部,吸引了多少观众粉丝,宰相刘罗锅里也有和珅角色。王刚老师演绎的和珅真的是惟妙惟俏人物角色入骨三分。和珅,原名善保,字致斋,钮祜禄氏,满洲正红旗二甲喇人。生于乾隆十五年,从一个小小的世袭轻车都卫一直升到领班军机大臣,首席大学士,内务府大总管等十数个职位,和珅能力出众,善于经营官场,溜须拍马,少年时就博学多才,通汉、满、蒙、藏等语言。因此甚得乾隆喜爱,即便乾隆到了晚年,也是和珅陪伴左右。

二,为什么说和珅与乾隆堪称绝配呢?到底和珅有什么过人之处?

1.和珅情商高,懂得怎么和乾隆说话

“铁齿铜牙纪晓岚”影视剧介绍的很清楚,我们这位和珅大人,很能揣摸乾隆的心思,乾隆有些小的举动,和珅立马心知肚明,其实在真实的历史当中,和珅就是这样的人,他知道在乾隆面前怎么掌握好尺度,该说真话说真话,该拍马屁就拍马屁,而且即使是说假话,也能让乾隆听着很有道理,这样的人乾隆皇帝会不喜欢吗?

2.和珅会替乾隆理财

虽然乾隆算得上是一代明君,但是在享乐上也耗费了大量财力,和珅执掌内务府前,国库一直处于亏空状态,但是和珅进入内务府后,国库便开始充盈起来。他还通过设立议罪银等方式帮乾隆搞到钱。这样的管家谁不喜欢?(这里多说一句,乾隆不是一个昏君,其实和珅贪墨也好腐败也好,其实心中都有数,只是为什么不动他,因为和珅能为这个朝堂创造更大的利益,也是左右朝堂局势的重要人物。

3.和珅有远见,有能力,有格局

和珅在官场上算得上是一个“暴发户”,到了后期更是身兼数职。可以说,和珅已经成为了当时清朝的总管家。不论事务大小,和珅都能妥善处理好,这和他本身的才华是分不开的。

4.和珅长相清秀

根据史书记载,和珅长相清秀,是个十足的美男子!而根据野史记载,乾隆对美男子也颇有兴趣,甚至曾经有过男宠。更有野史记载,乾隆小时候曾因为失手害死一名女子,而和珅身上一个特殊的胎记让乾隆误以为他是之前的宫女投胎,所以对她心生几分愧疚和怜爱。

综上所述,和珅的能力,和珅的溜须拍马以及理财能力都是乾隆对他喜爱的原因,但是最关键的一点:留和珅是给儿子嘉庆帝诛杀就是为了做一个局,皇帝乾隆还是深谋远虑的,真的岁数大了老糊涂了,未尽然,老皇帝难道不知道和珅弄权,是个巨贪?左右逢源之术,朝堂之上,就是需要两股实力均衡,要是都是正直廉政之士那谁帮着皇帝敛财呢?你和珅尽管去贪,能花用多少,到时候还是一锅烩,只要不侵扰到皇权,老皇帝是听之任之的。

很大的一个局,乾隆晚年,把和珅留在身边照顾,其实就是对他进行看管,可以让自己儿子腾出手来,乾隆一死,嘉庆马上处置了和珅,继得了惊人的钱财,又震慑稳定了人心,给自己做稳江山铺平了道路,不得不说,乾隆皇帝真的是深谋远虑啊。

文:唯恋无名   图:来源网络,如有侵权请联系作者删除

六月从心

像和珅这类的人,他有能力,也有贪欲。我觉得对于皇帝来讲,只要一个人有想要的东西,那么就可以拿捏。如果一个人无欲无求,反而用着不踏实
好奇蜗

因为这些人的阿谀奉承的能力是非常强的,而且他们的办事能力很强,所以深得皇上赏识。
真实天天好心情
有贪污受贿,经济问题或者是生活作风问题。这样的人用着放心。贪官还可以起到制衡所谓清官的作用。如果清官,权利一旦变大。会使领导的权利被架空。
观山看气斗

会溜须拍马,阿谀奉承,在生活中会表现的体贴的样子。不是所有皇帝都喜欢用和珅这样的人,是乾隆这样的皇帝喜欢用。