地方金融监管局是什么单位

简单说金融

地方金融局是负责促进当地金融发展、金融服务和金融市场建设工作的政府直属机构,不是金融机构。
根据《暂行办法》第二条第三款,该办法所称地方金融监管部门是指各省级人民政府承担地方金融监管职责的部门。
该办法仅指出是各省级人民政府承担地方金融监管职责的部门,并未具体指出是哪个部门。省级行政区是中国最高级别的行政区(中国一级行政区),包括省、自治区、直辖市和特别行政区。中国现行省级行政区包括23个省、4个直辖市、5个自治区、2个特别行政区。《暂行办法》第二条第一款规定,在中国境内从事网络借贷信息中介业务活动,适用该办法,法律法规另有规定的除外。对于何为“中国境内”,但在中华人民共和国官方用语中,“境内”特指除中华人民共和国拥有主权的香港特别行政区、澳门特别行政区以及声称拥有主权的台湾地区之外的中华人民共和国领土。因此,上述省级人民政府不包括香港、澳门2个特别行政区及台湾地区。
以广东省为例:
职  能:
(一)贯彻执行国家和省关于金融工作的方针政策和法律法规,起草有关地方性法规、规章草案,拟订金融产业发展政策与规划并组织实施。
(二)指导全省金融改革创新,指导、协调金融改革创新综合试验区和区域金融中心等建设工作。
(三)培育和发展农村金融体系,对小额贷款公司、融资性担保机构进行市场监管和风险处置,会同有关部门防范化解地方金融国有资产风险。
(四)培育和监管产权交易、柜台交易市场等区域金融市场,指导和推进企业改制上市,参与协调发行地方政府债券等相关融资工作。
(五)协助和支持中央驻粤金融监管机构对各银行、证券、期货、保险、信托等金融机构及行业自律组织的监管以及防范、处置、化解金融机构的金融风险问题,建立金融风险预警体系,组织协调金融突发事件应急工作,配合有关部门查处、打击非法金融机构和非法金融业务活动。
(六)开展金融对外交流与合作。
(七)统筹协调和落实地方人民政府与金融机构的战略合作。
(八)承办省人民政府交办的其他事项。

心羽财经
财经观察员

心羽财经

地方金融局是负责促进当地金融发展、金融服务和金融市场建设工作的政府直属机构,不是金融机构。
拓展资料:
国家金融监督管理总局是根据党的十八大精神要求,按照新一轮“大部制”改革方案组建合并的一个新机构。纵观全球经济金融发展,金融一体化、关联化和多元化是金融业发展的必然趋势。
我国目前的“一行三全”的监管体制已不能适应体制金融改革的需要,加之金融监管“三会”属国务院事业单位,执法能力相应不足、为理顺金融管理体制,加强金融业的统一监管,提升执法监察水平。
国务院机构改革和职能转变方案(草案)》,要根据党的十八大精神,按照建立中国特色社会主义行政体制目标,深化国务院机构改革和职能转变,坚持积极稳妥、循序渐进、成熟先行,把职能转变放在更加突出位置,继续简政放权、推进机构改革、完善制度机制、提高行政效能,加快完善社会主义市场经济体制,为全面建成小康社会提供有力保障。
金融业特点种类
指标性特点金融业具有指标性、垄断性、高风险性、效益依赖性和高负债经营性的特点。
指标性是指金融的指标数据从各个角度反映了国民经济的整体和个体状况,金融业是国民经济发展的晴雨表。
垄断性特点
垄断性一方面是指金融业是政府严格控制的行业,未经中央银行审批,任何单位和个人都不允许随意开设金融机构;另一方面是指具体金融业务的相对垄断性,信贷业务主要集中在四大商业银行,证券业务主要集中在国泰、华夏、南方等全国性证券公司,保险业务主要集中在人保、平保和太保。
帐号已注销
地方金融监管局属于市局一级单位,目前很多是由原来的金融办改编的。