中国的哲学流派中给你印象最深的哲学家是谁,其主要思想有哪些?

科仔又要补

古代哲学家老子,是公认的道家学派的创始人。老子的核心学说基本都体现在《老子》一书中,《老子》也称《道德经》,是中国历史上第一部完整的哲学著作,分“道”“德”两篇,八十一章共五千字。初次提出系统的宇宙观,朴素的辩证法,主张无为等。

道家思想蕴藏着大智慧,让我们从中学会认识自然、认识社会、认识人性、认识自己。

一、自然无为,顺应时势

老子最重要的思想主张是“道法自然”。“道”是道家思想的核心,指天地万物的本质和自然循环的规律,强调自然界万物处于运动变化之中。道是基本法则,道也是万事万物的本源,无处不在,无处不有。

道家认为不仅万事万物是自然而然生的,就是万物本身也按自然而然的规律运动变化,如果人为干预,就会破坏这种自然而然的状态。这就是“道法自然”