预防家禽传染病应采取哪些措施?

重庆市农业学校
在养禽生产中,常常会发生各种疾病,特别是某些烈性传染病,严重地影响着家禽的健康,因此,在发展养禽生产的同时。 养商场首先要做好家禽疾病的预防工作。
(1)养禽场选址要符合防疫要求①养食场的场址应背风向阳,地势高燥,水源充足,排水方便。2养禽场的位置要远离村镇、机关,学校、工厂和居民区,与铁路、公路干线、运输河道也要有一定距离。 (2)对饲养人员和车辆要进行严格清毒,切断外来传染源 ①养禽场出入口大门应设置消毒池。②禽舍出人口也应设置消毒设施,饲养人员出人禽舍要消毒。③外来人员定要严格消毒后方可进入场区。④禽舍一切用具不得混用,饲养人员不得随意到本职以外的禽舍。凡进人禽舍的人员定要更换工作服。⑤周转蛋箱一般要用2%火碱水浸泡消毒后,再用清水冲洗。装料袋最好本场专用,不能混用。以防带人病原。 (3)建立场内普医卫生制度 ①不得把后备禽或新购人的家禽与成年禽群混养,以防止疫病接力传染。②食槽、水槽要保持清洁卫生,定期清洗消毒。粪便要定期清除。③家禽转群前或禽舍进禽前要彻底对禽含和用具进行消毒。④定期对家禽进行计划免疫和药物防病。⑤养禽场要重视和做好除鼠、防蚊、灭蝇工作。 (4)加强家禽的饲养管理,提高家禽的抗病能力①供给全价饲粮。饲粮的营养水平不仅影响家禽的生产能力。而且缺乏某些成分会引发相应的缺乏症。所以要从正规的饲料厂购买饲料,注意贮存时间不要过长,井防止霉变和结块。在自配饲粮时,要注意原料的质量,避免饲粮配方与实际应用相脱节。②给子适宜的环境温度。适宜的环境温度有利于提高家禽的生产能力。如果温度过高或过低,都会影响家禽的健康,冷热不定很容易导致家禽呼吸道疾病的发生。③维持良好的通风换气条件,禽舍内的粪便及残存的饲料受细菌的作用可产生大量的氨气,加上家禽呼吸排出的气体对家禽是很有害的。要减少禽含内的有害气体,一方面可在不突然降低温度的情况下开窗或使用排风扇排气,另方面要保持地面干燥卫生,减少氨气的产生。④保持合理的饲养密度。密度过大会造成家禽拥挤和空气中有害气体增多,家商易患白闲病、球虫病、大肠杆菌病及慢性呼吸道病等。⑤尽量减少家禽的应激反应。过大的声音。转群,药物注射以及饲养人员的穿戴和举止异常对家禽都是一种应激,在应激时鸡群容易发生球虫病,法氏囊病等。 (5)建立鲁医疫情处理制度①普医防疫人员每天要深人禽舍观察,有疫情要立即诊断。②发现传染病时,将病禽隔离、死禽深埋或烧毁。对一些烈性传染病(如鸡新城疫等),应及时报告上级善医机关,并封锁鸡场,进行紧急接种,直至最后只病鸡死亡后半个月内不再有病鸡出现,方可报告上级部门解除封锁。③对污染的禽舍和用具要进行消毒处理,家禽的粪便需要堆积发酵后方可运出场外。