电影和电视剧你认为哪个更有感染力?

无雨02
知道合伙人人力资源行家
二十多年的人力资源管理

喜欢看电视,电视本身就是一种艺术,一部好的电视作品,如果你懂得欣赏和体会,再冗长拖沓你也觉得是琼浆玉液,细细品尝,看完后仍是回味无穷。而且一部比较长的电视剧,每个细节,每一个人物,不管是主角还是配角,都能发挥出他们各自的作用和意义。反之,短短90分钟到两个钟头的电影,要交代完相等故事情节,相比之下只能走马观花,草草了事了,怎么好体会到它的荡气回肠?不单只很多角色被迫忽略,细节也不能很好表达,感染力自然下降。电视剧是用温火慢慢熬出原汁原味的浓汤,电影则是用一锅水煮滚后加点鸡粉就算了。比如不久前看的老片港剧82版天龙八部,电视后来被改为电影搬上大银幕,除了乔峰,阿朱换了演员,其他都差不多是原班人马,却因为时间太短被改得面目全非,好几首旋律优美又能符合剧情的插曲都没有了。只能说电影更符合现代人快餐式的节奏。不过这因人而异,每个人的性格,观念,爱好都不同,所以答案也各自不同。
余鱼说娱乐
撸铁爱好者

我觉得是电影,浓缩就是精华嘛,这句话就在电影中体现出来,电影可以把一段很长很长的故事压缩在两个小时内,而且如果拍得够好,精彩的演绎和跌宕起伏的情节会更容易引起观众的共鸣。电视剧有一些也会有感染力,但是我对这个没什么感觉,而且有一些电视剧太长了,故事情节也啰嗦,看久了就会看不下去,只能说我只能看前面那几集,再看下去没有必要,要不情节基本都一样,要不就是过于出乎意料(看不下去)。
以上仅代表个人观点,不喜勿喷,谢谢。
帐号已注销
电视剧版的《活着》。
有人问电影《活着》在中国位于什么地位?大概就是《阿甘正传》在美国的地位吧;也只有最好的余华、最好的张艺谋、最好的葛优与巩俐,才能拼凑出一部《活着》。
名留青史的伟大作品。
而当下电影《活着》所拥有的荣耀与光环早就证明了它的艺术性;而同样经典的剧版《活着》仍然被埋没在历史尘埃里。
它叫做《福贵》。
同样改编自余华的作品,同样拥有超高的艺术水准,同样拥有豆瓣9分以上的评分。
但绝大多数人都不知道这部作品。
相比《活着》在豆瓣300000余人的评分,剧版《活着》3000人的标记是那么冷清。
这也应该是名留青史的作品。
说实话,我最先看的其实是剧版《活着》。
那时候尚且年幼,不知剧中的历史背景及作品厚重性,单纯的被剧中人物悲惨命运所打动;虽然不懂其艺术价值何如,但我知道这是一部好作品。
后来当我看完《活着》的时候,才知道他们改编自同一部作品;而等再次回温《福贵》的时候,才发现这部电视剧的牛逼。
虽然作为剧版《活着》,拥有瞩目的“IP”跟光环。
但电视剧《福贵》并没有沾到电影多大喜气;主要原因在于电视剧开播的2005年是当之无愧的中国武侠年;而像这么一部反映时代跟历史伤痛的作品;只能接受不被重视的命运。
另外就是作品内容颇为敏感;这部涉及内战、三反五反,大跃进,文革等时期的作品;很难得到上星的机遇。
最后,无论是导演还是演员知名度真的偏低,尤其是剧中的男女主角就算放到今天也只能算是五线演员。
所以因为诸多原因,导致这部堪称近十多年最好的电视剧被淹没在人潮里。
没有人注意到它的存在,更没有人知道中国有这么一部好作品。
forgivemehappy
我真的认为国产影视只是因为 21世纪互联网发展而受到某种关注而已,互联网和开放的、畅所欲言的网络环境和日趋自由的社会 没有带给国产影视任何一种的改变。
1、回味、经典。
你相信有人会专门翻翻 2009年的贫民窟的百万富翁、1994年肖申克的救赎、1997年的铁达尼号、1992年的黄飞鸿系列、2000年的隐形人、2005年的金刚系列、2008年的2012,阿凡达等等!
答案:会
但你相信有人会专门翻翻,2006年的无极、2011年的关云长、200?年 ? ?忘记了。。。
国产电影是带给不了任何回味的经典的,就算是一个镜头。。。转瞬即逝!~
没有留下任何思想的火花!
2、艺术、音乐、回味、
我看过日本三国题材动漫,《苍天航路》,和国产影视剧《新三国》那些所谓的庞大、民族、三国、古代的音乐不同。
日本人在创作三国音乐时,细心的赋予了三国时代独有的、英雄的、悲壮的、个人的音乐!中国人是在流水般的诉说,日本人是用心、用艺术去演绎。
同样是在说三国,日本人的三国更加深入心扉。在往后的生活中,你会时不时的回味一番,就像深入情景中!
3、表演、配音、群众演员、
看过日本古装片的人一定会被日本人那独特的装扮、精致的单元所吸引,中国战争片总是忽略或者没有“单元”“个人”的元素,所以在国产剧中变成了“点缀”的作用。
但是日本战争片中,几乎细致分明,个人元素得到最大的体现,一个人、一个武士、一场厮杀,表现得淋漓尽致。
配音,你要是某天不小心转台听到 国内动漫配音、或许日本动漫大陆配音,相信你会起鸡皮疙瘩。
钞轩F9
第一,二者的源头不同。电影源于照相,电影的本质就是记录生活的原生态。电视剧源于戏剧,强调戏剧性,以故事冲突和人类命运的悲喜吸引观众。
第二,二者的竞争形成了影视艺术各自追求艺术特性、各寻优势的第二个原因。由于电视剧的审美效应在很大程度上取决于由人物命运铺排出的故事的生动曲折性,因此电视剧较侧重叙事性,更注重于表现事件发展过程和对人物命运变化的描绘。
第三,对时空的选择不同。电影对时空的选择就非常重要,特别重视环境与人物的关系,因为特定环境能够给人物特定行为得以最好最充分的表现。相对而言,电视剧对环境空间的要求相对宽容得多,因为在室内、室外“说”,在卧室、客厅“说”,都不大影响表述剧情。
第四,突出造型的冲击力是电影的一个显著的艺术标志。电影有时还用空镜头来展现环境。真正有功力的电影导演用空镜头展现的不仅仅是环境,而是透射出一种动态的、富有生命力的东西。对于这些,电视剧也并不是不能表现,但力度、气势、震撼力都无法与电影相比,往往是力不从心的。
第五,电影和电视剧题材选择的不同特点或者说不同的关注点、关注层面的确较为明显。
第六,时空观念上的差异。对于同属时空艺术的电影和电视剧,我们可以相对而言:电影是偏重于空间的艺术,而电视剧是偏重于时间的艺术。
第七,欣赏和接受方面的差别。影院提供的观赏环境的一个突出特征是它的黑暗性与封闭性。黑暗,使观众相互间失去联系的条件;封闭,则切断了影像世界与影院外部现实的联系。
电影,是由活动照相术和幻灯放映术结合发展起来的一种连续的影像画面,是一门视觉和听觉的现代艺术,也是一门可以容纳戏剧、摄影、绘画、音乐、舞蹈、文字、雕塑、建筑等多种艺术的现代科技与艺术的综合体。
相对来说,电影比电视剧对演员演技要求高一些。