数字货币和我们现在的纸币有什么区别?

好男儿志存千里

对于数字货币,目前央行已经开始在内测,最先选择在中国农业银行开展相关工作,而且还选定了东西南北四个方位,四座城市开展试点,这四座城市是深圳、雄安、成都、苏州。据称从五月份开始,有些单位的部分公司就是以数字货币的形式发放。
从本质上讲,数字货币就是人民币的电子化,那么数字货币和我们现在的纸币有什么区别呢?
我觉得主要是以下几个方面:
一是从形式上,数字货币是利用电子钱包的形式,人民币是纸质货币,在使用的时候,一个是直接交换货币和物品,一个是利用数字货币钱包进行交易和转账,肯定是数字货币更方便,而纸质的会出现很多问题,比如现在疫情期间,大家还是尽量减少纸币交易带来的风险。
二是从安全性上,很多人都认为数字货币是不是容易出现盗刷等现象,其实不然,以后的电子监管会更加严格,科技会更加发达,在反洗钱等方面,数字货币可以做到全方位掌握,而纸质货币容易造假,还要到银行存取,特别是夜深人静的时候,去取款机取钱,也有一定风险。
三是从成本上,我们都知道,纸币需要印刷、运输、存储等各个环节,而数字货币更经济,成本更低,可以节约很多中间费用。
四是方便性上,数字货币只要你手机安装钱包就行,在使用的时候,即使没有网络,两个同样安装了数字货币钱包的手机碰一下就完成了交易,而纸币还要携带、找零等,比较而言,数字货币要方便很多。
青龙偃月们
首先感谢你提出了一个有意思的话题。
对于数字货币,目前央行已经开始在内测,最先选择在中国农业银行开展相关工作,而且还选定了东西南北四个方位,四座城市开展试点,这四座城市是深圳、雄安、成都、苏州。据称从五月份开始,有些单位的部分公司就是以数字货币的形式发放。
从本质上讲,数字货币就是人民币的电子化,那么数字货币和我们现在的纸币有什么区别呢?
我觉得主要是以下几个方面:
一是从形式上,数字货币是利用电子钱包的形式,人民币是纸质货币,在使用的时候,一个是直接交换货币和物品,一个是利用数字货币钱包进行交易和转账,肯定是数字货币更方便,而纸质的会出现很多问题,比如现在疫情期间,大家还是尽量减少纸币交易带来的风险。
二是从安全性上,很多人都认为数字货币是不是容易出现盗刷等现象,其实不然,以后的电子监管会更加严格,科技会更加发达,在反洗钱等方面,数字货币可以做到全方位掌握,而纸质货币容易造假,还要到银行存取,特别是夜深人静的时候,去取款机取钱,也有一定风险。
三是从成本上,我们都知道,纸币需要印刷、运输、存储等各个环节,而数字货币更经济,成本更低,可以节约很多中间费用。
四是方便性上,数字货币只要你手机安装钱包就行,在使用的时候,即使没有网络,两个同样安装了数字货币钱包的手机碰一下就完成了交易,而纸币还要携带、找零等,比较而言,数字货币要方便很多。
当然,数字货币还有很长一段路可走,对于现在很多老年人,不会用智能手机,使用的问题,我想国家会采取分步走的策略,大家也不必过于担心,但是,数字货币毕竟是一种趋势,将来我们的生活必将更电子化、方便化、体验感更强。
百度网友a298ac4

首先你要了解什么是货币,什么是纸币,什么是数字货币。

货币是从商品中分离出来的固定的充当一般等价物,古代使用金银作为货币,货币本身是有价值的,你可以用金子换吃的,也可以换穿的,金子在中间充当一个交换媒介,大家都能接受的有价值的东西。

而纸币是国家强制发行的一种价值符号,人民币本身是没有价值的,只是代替了货币去流通,因为纸币毕竟比金银要更好流通,用起来更方便

最后是数字货币,数字货币是电子化的货币,央行发布的数字货币就是数字人民币,具有央行信用背书,由央行信用担保,由央行支付,所以和人民币纸币一样具有法偿性

最后再说数字货币的优势,我们现在出去买东西支付,一般都是使用支付宝或者微信,很方便,不用再拿纸币了,而数字货币也支持收付款,转账,面对面收款等功能,而且比支付宝微信更高级,支付宝微信你还需要绑定银行卡,数字货币不需要,它是单独的,不需要绑定银行卡就可以使用,随着以后数字货币的发展,会逐渐取代纸币去流通,再加上区块链等技术的支持,资金流通会更安全,流通性更强,央行对资金的监管更严格,一些违法犯罪的洗钱之类的都会被监管,假币也会消失。
曰凡迟犹登荒4y
首先感谢你提出了一个有意思的话题。
对于数字货币,目前央行已经开始在内测,最先选择在中国农业银行开展相关工作,而且还选定了东西南北四个方位,四座城市开展试点,这四座城市是深圳、雄安、成都、苏州。据称从五月份开始,有些单位的部分公司就是以数字货币的形式发放。
从本质上讲,数字货币就是人民币的电子化,那么数字货币和我们现在的纸币有什么区别呢?
我觉得主要是以下几个方面:
一是从形式上,数字货币是利用电子钱包的形式,人民币是纸质货币,在使用的时候,一个是直接交换货币和物品,一个是利用数字货币钱包进行交易和转账,肯定是数字货币更方便,而纸质的会出现很多问题,比如现在疫情期间,大家还是尽量减少纸币交易带来的风险。
二是从安全性上,很多人都认为数字货币是不是容易出现盗刷等现象,其实不然,以后的电子监管会更加严格,科技会更加发达,在反洗钱等方面,数字货币可以做到全方位掌握,而纸质货币容易造假,还要到银行存取,特别是夜深人静的时候,去取款机取钱,也有一定风险。
三是从成本上,我们都知道,纸币需要印刷、运输、存储等各个环节,而数字货币更经济,成本更低,可以节约很多中间费用。
四是方便性上,数字货币只要你手机安装钱包就行,在使用的时候,即使没有网络,两个同样安装了数字货币钱包的手机碰一下就完成了交易,而纸币还要携带、找零等,比较而言,数字货币要方便很多。
当然,数字货币还有很长一段路可走,对于现在很多老年人,不会用智能手机,使用的问题,我想国家会采取分步走的策略,大家也不必过于担心,但是,数字货币毕竟是一种趋势,将来我们的生活必将更电子化、方便化、体验感更强。
xingxingjiaoao

数字货币和纸币,还需要很大的区别。纸币,我们可以看得见,摸得着,而且的话它可以放在口袋里面。但是数字货币的话就像网络上一个虚拟,我们只能看着,肯定是摸不到的。很明显,他们都起到流通作用。