都高三了,数学还是学不懂怎么办?

启达教育k12
一句话总结:限时训练,巧用方法,总结反思。
1、限时训练,减少失分。数学考试拿高分需要做好2个方面:常规题不失误,难题能做对。减少失误最好的方法就是限时训练。除了正常的模考和周测以外,平时的作业也都可以当成考试,限时定量地完成。此外还建议能成做完一道题以后立即验算的习惯,能避免很多非智力因素失分。平时训练时第一次没有做对的题,在看过答案以后一定要自己再重新做一遍!不然真的会很快就忘记的!!
2、巧用方法,学会放弃。对于偏难的题目,如果是选择填空的话可以尝试一些特殊方法(如取极限,取特值等)得出答案。对于解答题,可以记一些常见的结论或者模型,例如导数大题中常用的不等式放缩和函数构造,解析几何中直线与圆锥曲线的常见关系等等。考试时如果遇到题目没有思路,要学会果断地跳过去!切忌花很长时间在一道题上死磕。
3、总结反思,提升分数。不少同学有记错题本的习惯,其实应该“记”下来的不只是错题本身,还有对应的错误类型或解题方法。如果发现同一类题型反复在错题本中出现,就得引起重视了。没有错题本也没关系,可以定期看一看最近做过的作业和试卷,从而找到问题对症下药。