相机里的专业模式怎么用

迷途羔羊1991

打开我们手机相机的专业模式,可以看到有「白平衡」「对焦」「快门时间」「感光度」「镜头」。

(手机镜头是固定物理光圈,只有少量手机可以调节光圈大小;大家在人像模式中的看到的光圈调整是算法调整,不算物理光圈调整)

安卓手机的专业模式都大同小异,就用手上的Redmi K20 Pro作为案例示范吧。

白平衡

白平衡说白了就是白色的平衡,在任何不同的情况下把白色还原为原本的白色。

这里你会一脸问号,你说的都是啥?“What???还有其他的白色?”

因为手机传感器不能像我们人眼一样,能够在不同环境下辨别出真正的白色。

在白平衡的数值中,以5000为分界点,低于5000的色温偏冷,高于5000的色调偏暖。

手机的自动白平衡就是根据当前的场景,判断色温是偏暖还是偏冷,把原本的白色还原回来。

建议一般使用自动白平衡就好,毕竟还有后期嘛~

对焦
专业模式有对焦模式:自动对焦和手动对焦

我们经常看到这样的光斑图,在对焦的调整下也可以实现。只需把焦距调成较小的数值,然后对准远方灯源。

操作步骤如下图↓

或者把手放在镜头前对上焦,将焦距和曝光锁定,然后放开手,也能get到同样效果。

感光度
感光度也就是ISO,感光度越高,进光量越多,画面就越亮,但是ISO的提高,同时画质也会有所下降。

特别是对手机的CMOS来说,ISO的提高对画质的损坏是非常明显的。

可以看到在样张中,随着ISO的提高,画面亮度也在提升,但是看放大看细节,就可以看明显到噪点的增多。

在手机的专业模式下,我们一般把感光度固定在100-200就行,尽可能保留画面的纯净。

快门
重点来咯,之前说到手机镜头物理光圈不可以调整,加上手机CMOS小,所以感光度也最好保持在最小,保持画质。

所以我们能调的只有快门了。

快门可以理解为快门从开到关的时间段,打开的时间越长,快门时间越长,进光量越多,画面越亮。

可以看到在ISO不变的情况下,快门时间越长,画面越亮,最重要是比上面拉高ISO的画面更加纯净,噪点更少。

在专业模式下,我们只要通过控制快门时间,就可以创作不同的效果。

在快门速度稍微快一点,我们可以捕抓到这样具有动态的画面:

在快门时间降到1—3秒,我们可以拍到穿梭车龙的光轨:

在快门
工作中菜鸟

分享六个手机专业拍照模式

李树的恋爱

相机里的专业模式你可以直接打开以后就可以使用了。一般情况下都是使用不到这个功能的。
穷小子丶男人

相机里的专业模式都是在一些特定环境下拍摄所使用的一般个人是使用不到的
洋依风qI

相机里面的专业模式,它是需要调整每一个框架点的设置要求,精细。