刘邦曾几次想废黜太子刘盈,为何最后都没有成功?

会飞的粉红象
知道合伙人历史行家
历史优质答主

主要是刘邦废太子刘盈名不正言不顺,且刘盈身后有吕雉,吕氏家族也是西汉的开国功臣,所以不管从哪个方面来看,刘邦废掉刘盈的难度就是比较大。当然刘邦是皇帝,他非得一意孤行,那还真没人拦得住,但刘邦是开国之君,不可能为废掉刘盈,就让他辛苦打下的西汉江山危机重重,所以最后刘邦没有成功废掉刘盈。

爱子刘如意

众说周知历朝历代储君的最好人选,那便是嫡长子,如果没有嫡子的情况下,那也是长子继位,这样皇位接替就会名正言顺,天下也都信服,江山也就稳固了。所以大多数朝代都奉行这套即位制度,皇权交接就会一帆风顺。

刘邦是西汉的开国国君,算得上是一位英主,当然英主都爱美人,刘邦也不例外,他一生最钟爱的女人是能歌善舞的戚夫人,因为爱屋及乌的关系,刘邦也格外喜爱戚夫人生的皇子刘如意,甚至说过如意类我这样的话。可见刘邦多么喜爱这个儿子,最后喜爱到了,想要将江山传给刘如意。

可惜刘邦是有嫡子的,那就是发妻吕雉生的次子刘盈,除此以外他还有个长子刘肥,也就是说按照古代传位制度,刘如意这个皇三子,既不居长,又不是嫡出,他是没有可能继承皇位。但因为刘邦的偏爱,以及戚夫人对储君之位的渴望,在戚夫人不断的枕头风下,刘邦确实动了废刘盈的心思,并且付之行动。

吕氏

这边刘邦积极在前朝频繁试探,想要废掉刘盈,而后宫之中的吕雉也没闲着。吕雉嫁给刘邦之后,非常贤惠,贤惠到刘氏宗亲居然都挑不出她丁点错处,而且因为吕雉的勤劳与支持,刘邦才能无后顾之忧,好好地干事业,尤其是吕雉娘家吕氏族人对西汉江山的功劳,更是让吕氏的势力不容小觑,所以当刘邦想要废吕雉儿子太子之位时,吕氏就不可能袖手旁观。

当然还有就是吕雉不像其他皇后,只在后宫中消磨度日,吕雉是个颇有野心且有能力的女主,在刘邦在世之时,就因为屡次为刘邦解决功臣被刘邦重用,再加上吕雉颇有手段,让不少臣子都佩服她,至少不愿意与她为敌,因此吕雉在前朝也有很大的影响力。大到朝臣也得思量下以后自己的政治前途,于是也就不敢轻易顺从刘邦的意愿。

张良计

当然刘邦是皇帝,天无二日,国无二主,吕雉再怎么厉害,也拗不过皇帝,也就是说刘邦要是铁了心一定要废掉刘盈,吕雉也就只能干着急,所以吕雉在看到刘邦几次三番要废掉刘盈之后,也有些心慌。最后她去找了刘邦的智囊张良,希望张良可以帮助刘盈坐稳储君的位置。

老实说吕雉不愧是刘邦的发妻,对刘邦的心思了如指掌,要说刘邦时期能够影响刘邦的决定,除了张良,也就没第二个人了,这也可以看出,那时刘邦废刘盈之心多么强烈,而吕雉又多么不安。张良是个绝顶聪明的人,他不敢得罪吕雉,也不能为吕雉出面,毕竟这夫妻俩都有一个特性,那就是心狠,狠到不跟你讲恩情,于是张良给吕雉献计,让她去找商山四皓。

最后当刘邦在宫廷宴席上看到自己请了几次都请不来的商山四皓,顿时他就明白了,刘盈是废不掉了,毕竟刘盈能够请到皇帝都请不来的隐士,这天下民心所归,刘邦就算再瞎也看清楚了。如果他还是一意孤行废掉刘盈的太子之位,那就是西汉刚刚建国不久,就得因为易储而引发汉朝之祸,最后西汉会不会像秦朝那样二世而亡,那也就不好说了。

也就是说按照刘邦的意愿,他看不上性格羸弱的刘盈,非得废掉刘盈才行,可惜刘盈是根红苗正的嫡子出身,刘盈也没什么过错,又有个十分有能力的母亲吕雉,以及吕氏的支持,再加上刘邦总得为西汉王朝多考虑一些,不能因为易储之事,就给西汉埋下隐患,步了秦朝二世而亡的后尘。所以刘邦左思右想,才会最终放弃废掉刘盈的太子之位。

真实一面11

可能是因为刘盈的母亲一直在保护刘盈 ,还没能废掉太子,而且刘邦的大臣也一直在劝他不要因为一时的冲动而废掉太子。
三四幺洞洞幺

因为吕后特别支持刘盈,而且吕后的权力也是非常大的,所以刘邦是无法废除刘盈的。
胜利村宁

因为刘盈他也是一个非常聪明的人,而且他也有自己的势力,所以我出去这样的情况。