《驴得水》原著是谁写的?

一粥美食

周申、刘露。

该片改编自周申、刘露的同名话剧作品,讲述了民国时期一所偏远学校中,教师们将一头驴虚报成老师冒领薪水而引发的故事 。

一群“品行不端”却怀揣教育梦想的大学教师,从大城市来到偏远乡村开办了一所学校。学校待遇惨淡、生活艰苦,但老师们都自得其乐,每天嘻嘻哈哈打成一片。

然而教育部特派员要来突击检查的消息打破了安宁,因为学校有一位“驴得水老师”隐藏着不可告人的秘密。就在所有人都担心丑事即将败露的时候,一个神奇天才的出现拯救了大家,然而谁能料到真正的麻烦才刚刚开始。

背景:

聊到主创最喜欢的戏份,特派员扮演者韩彦博表示自己最爱与任素汐英文对话的戏,并爆料这是两人自己玩出来的;裴魁山则表示最喜欢一曼被自己告白的戏:“长我这模样的,竟然演了浪漫爱情戏。”

导演周申爆料称,电影中周铁男扮演者刘帅良献出了大银幕初吻,而铜匠媳妇扮演者王堃有一场从九米高崖上滑落的戏,拍的时候没吊威亚,但这些精彩戏份都被忍痛剪掉。一番爆料令现场尖叫连连,观众纷纷喊话希望放出这些删减段落,导演周申神秘点头,表示会考虑。

小琼谈教育

周申、刘露。

《驴得水》是由斯立戏剧创作,至乐汇舞台剧、哲腾文化制作,至乐汇舞台剧联手哲腾文化共同出品的荒诞话剧。该剧由周申、刘露编剧并导演,任素汐、郑磊主演,于2012年6月20日在北京木马剧场首演。

该剧讲述了民国时期一所偏远学校中,教师们将一头驴虚报成老师冒领薪水而引发的故事。

驴得水主要角色简介:

1、张一曼

三民小学会计兼数学老师。一朵来自大城市的交际花,为了山村教育的理想丢弃了那些曾经的表面风光和优越生活,来到了这个穷乡僻壤,过着乏味单调的日子。

她是一个遵从内心、追寻自己自由的人。外表虽风情万种,内心却单纯可爱。有一次在被所有人指责、辱骂中,她为表示自己的抗争,啪啪啪扇了自己六七个耳光。

2、铁匠

一个虎头虎脑的单纯小伙。由于三民小学面临教育部特派员的到访检查,教师们决定让铁匠来冒充这个叫驴得水的老师。他后来被教师们“带坏”后,性格大变,成了一个追名逐利且为报复不择手段的人。

3、特派员

教育部为调查三民小学教师情况特意派遣的派调查员。他在见到驴得水老师后,非常欣赏驴得水老师,决定将他捧成教育家,以获取美国慈善家的资助。