中国知名导演有哪些?

晴天安好是你

1、张艺谋

拥有华人圈绝对一把手地位的国际华人大导演,他一方面将中华民族作为一个独立的精神图腾推向国际舞台,电影《红高粱》、《秋菊打官司》、《活着》都是真正标签中国人的电影、中华民族核心的电影,使得世界开始对中国人感兴趣、对中国的文化改革开放起到了不可磨灭的作用。

2、李安

将中国因素与西方审美结合得最完美的华人导演,比如电影《卧虎藏龙》和《色·戒》中对主人公面临道德困境时压抑本能欲望的痛苦纠结,其实很大程度上来源于西方的弗洛伊德精神分析学以及传统西方戏剧中的“俄狄浦斯情结”,这些通通都是李安导演将中国故事“西化”讲述所做的努力。

3、谢晋

去年是谢晋导演去世十周年,作为影响华人几代人思想的中国第三代导演领军人物,他的电影比如《芙蓉镇》、《天云山传奇》、《牧马人》等等。

由于取材自特殊的思想变动时期,所以往往都具有相当高的历史反思性,对于社会和人性的批判力度都远远超过当今绝大多数只面向市场的电影,虽然他的电影从某种程度上已经失去了一部分时代意义,但仍值得我们去回味和品读。

4、陈凯歌

提到陈凯歌就不得不提到他的代表作、也算是中国电影的代表作、华人电影之光:《霸王别姬》,这是一部陈凯歌可以吹一辈子的电影。

他的思想深度、文化内涵和时代反思都具有非常强烈的国际化冲刷的痕迹,其中包含的西方哲学思想、隐晦的象征手法都是他在世纪末将中国电影推向国际舞台、将中国电影拉上神坛所做的卓越努力。

5、冯小刚

冯小刚,1958年出生于北京,中国电影导演、编剧。冯小刚作品风格以京味儿喜剧著称,擅长商业片,在业界享有贺岁片之父的美誉。其导演过的电影总票房超过20亿,是中国内地最具有电影票房号召力的导演之一。

近年主要电影作品有:《甲方乙方》、《天下无贼》、《集结号》、《大腕》、《非诚勿扰》、《唐山大地震》、《一九四二》等。连续四年获得中国金鸡百花电影节(三届百花奖、一届金鸡奖)最佳导演奖。