移动支付开始流行,无现金时代究竟有多可怕?

海谨0IW

支付便利不能以牺牲隐私安全为前提

中国用户在注册支付软件账号的时候,免不了要输入手机号码、绑定银行卡,在实名认证的网络要求下,身份证号、家庭住址都要明确的写进账号里,如此“透明”的个人信息,很容易被黑客和不发分子利用。

所以,每逢双十一或者大型购物节,商家们都会通过视频、详情页、货品卡片等多种途径再三和客户说明,如果有人通过电话联系退款或者返现事宜,这些都是诈骗的一种手段,千万不要相信。

社会新闻中也经常警告市民,单身女性在网络购物时,一定不要随意丢弃印着家庭住址的快递盒,否则容易被不法分子盯上,成为入室抢劫的主要目标;在采购商品时,因为快递服务投诉被找上门寻仇的也经常出现在社会新闻中,成为人们关注和讨论的焦点。

在大数据统计的加持下,一个网络用户衣、食、住、行,通过移动支付被统统记录和分析,人们经常戏称,手机好似在大脑中装了监控器,想要去哪、吃什么、买什么东西,不用搜索,购物软件会主动向你推荐,其实这就是大数据在幕后操作的结果。

身份信息

伴随着移动支付便利而来的就是巨大的隐私泄露,网络中充斥着钓鱼木马、诱导链接等“陷阱”,有一项数据统计显示,中国手机用户遇到的安全问题中,诈骗类陷阱高达88.3%,是占比最高的安全问题,近年在中国遭到支付诈骗的用户也在不断攀升。

美国等发达国家所支持的信用卡或现金消费,无形之中保护个人隐私,不像我国随便一个流动摊贩都可以通过扫码支付,要知道一个商家所牵扯的可能是无数的购物用户,私人摊贩自然也不会像银行一样有任何网络安全措施作保障,如此一来,个人隐私泄露很有可能在移动支付的普及下,达到无孔不入的地步。

个人信息保密

手机依赖、人口老龄,“无现金”交易的潜在危险

首先依靠的是庞大的通信基站,就4G基站而言,我国有500万座,美国仅有20万座,地广人稀的美国,自然没有网络条件全面支持移动支付,信用卡和现金支付必然成为首选;

5G基站

电池容量不断增大,可还是有很多人随身携带充电器,或者满大街找寻充电宝,很大的原因就是,一旦手机没电,移动支付便无法操作,而对于现在浑身上下找不出一张现金的人们,无疑是可怕的。

虽说移动支付的盛行让伪造假币案件锐减,但传统的现金交易,是通过双方的共同监控下同步完成的,就是所谓的一手交钱,一手交货,移动支付却让诈骗分子以网络延迟、伪造虚假交易等借口和方式钻了空子。

为了保障移动支付的安全性,用户的金钱都是通过第三方支付平台来实现交易的,不同于现金支付的独立性,移动支付对于商家和用户来说,都存在很大的依赖性。

第三方平台

另外,人口老龄化是全球国家都在面对的问题,老年人在操作移动支付的时候,消费习惯、操作认知和支付安全都存在潜在问题,甚至有的老人没有智能手机,根本无法进行移动支付。

而越来越多的商家,为了跟上所谓的商业潮流,开始逐步取消现金消费,这必将让不能移动支付的老年人面对困境。在未来,全面进入移动支付不是不可能,届时老年人又该如何面对如此的消费模式,这是需要人们认真思考的另一潜在问题。

在仔细研究中国的移动支付和美国等发达国家的信用卡支付后,发现两者对未来的发展方向是极其相似的,那就是更安全更保障消费体验。

信用卡

其实,移动支付也好,信用卡和现金支付也罢,都不过是人们生活和消费的一种方式,不存在谁比谁更好,而是如何达成一个更安全和更全面的支付模式,相信在很长一段时间内,移动支付、信用卡支付和现金交易这三种模式,将继续参与到人们的消费购物当中。

在未来,或许移动支付会更加普遍,可一个社会的发展,不仅仅看是否能更便捷,而是看是否能同步建设民生相关的基础设施、法律法规和生活配套,扫除潜在安全隐患;是否能包容全社会人群的消费模式,并给予弱势群体应有的人文关怀。

Bingoins0328
无现金时代最大的坏处就是会逐渐减弱人们的金钱观,比如说我们使用现金的时候会很心疼,但如果使用数字货币的话就不会什么感觉。
小艺生活中的点滴
我觉得无现金时代说白了还是科技进步必然的结果,在如今这种互联网极度发达的时代,大家都趋向于移动支付也是必然的结果。
东斌老师
无现金时代是比较可怕的,尤其当我们在外面没有带钱又没有带手机的时候。
晨曦aA2
无现金的时代有可能会存在虚拟货币的情况,货币就只仅仅是一个数字而已。