间接造成蜀汉灭亡的,是诸葛亮杀错人导致的吗?

波平惠0fs

历史上的诸葛亮给大家的印象始终是“鞠躬尽瘁,死而后已”,诸葛亮为蜀汉也是付出了自己的全部!然而为人所不知的是忠心耿耿的诸葛亮也曾有私心的时候。因为诸葛亮的私心杀掉的四位重臣,却直接加速了蜀汉的灭亡。

视看刘备前期所掌握的天下,无非荆州益州两大部分。当年诸葛亮随刘备他们直入汉中,打下益州。对于刘氏疆土,面对益州的贤臣,刘备也选择了重用。其中不乏法正、董和、孟达等真正具有能力的贤才。刘备的求贤如渴还是广为人知的,其中董和更是快要赶上诸葛亮的地位了。作为早期就跟随刘备征战天下的诸葛亮自然是偏向于荆州老派系的,于是也展开了这样一场权力之争。

其中第一个被害死的就是刘封,刘封是刘备的义子,曾经被刘备给予厚望,也想着将皇位传给他。诸葛亮煽风点火说皇位该传嫡长子,又说刘禅上位是难以限制刘封的,最后刘备将其处死。

第二个孟达,孟达叛变魏国后反悔想要重回蜀国当大官。然而这个时候的孟达却被诸葛亮直接出卖了,这一做法,直接让孟达丧命。

第三个李严,白帝城托孤后由诸葛亮全权掌管蜀国大事,但是同时刘备却又赋予李严极大的权力。在后期的执政之中,诸葛亮自然要追求权力的集中,所以李严的下场就很明显了。诸葛亮借粮草太慢的原因将李严革职。

最后一个是魏延,诸葛亮死后,便告诉马岱铲除魏延,将自己的大权直接给与杨仪。而作为老将的魏延自恃功高当然被铲除掉了!

人无完人都有私心,在看到诸葛亮的功绩时,我们也不得不承认蜀汉后期的迅速堕落也与之有关。你认为呢?

娱乐八卦影视说
当然不是,蜀汉灭亡是迟早的事,人才凋零,整体国力弱,和诸葛亮错杀魏延关系不大。即便魏延后来没有死,蜀国也是很快会灭亡的。
阿舟看动漫
并不是,蜀汉失了荆州之后,属地只有川蜀一代,偏安一隅,人口远远不及曹魏,蜀汉的衰败其实是必然的,就算诸葛亮再厉害也回天乏术。
三棵树451

是的,魏延是蜀汉后期的第一大将,诸葛亮将他杀了之后,蜀汉再没有可用的人,最后导致灭亡。