古代著名的兵书有哪些

8发8888555
财经观察员

中国自有记载的夏商周时期以来,大大小小所发生的战争数不胜数,或内斗,或抗外敌。自然而然,各种兵书层出不穷,今天我们来说说古代十大兵书。

由于个别兵书成书时间不确定,一直以来存在争议,故以下所列兵书排名不分先后。

1、《孙子兵法》:又称《孙武兵法》、《吴孙子兵法》、《孙子兵书》、《孙武兵书》等,是中国现存最早的兵书,也是世界上最早的军事著作,被誉为“兵学圣典”。作者为春秋末年的齐国人孙武,其内容博大精深,思想精邃富赡,逻辑缜密严谨。全书13篇,为世界三大兵书之一,另外两部是:《战争论》(克劳塞维茨) 、《五轮书》(宫本武藏) 。

2、《孙膑兵法》:又称《齐孙子》,作者为孙膑,传说是孙武的后代,生于战国时期齐国阿、鄄之间(今山东阳谷、鄄城一带),曾和庞涓一块儿学习兵法。1972年,《孙膑兵法》竹简在临沂银雀山汉墓出土,但出土时由于年代太过久远,竹简损坏严重。后经整理考证,1975年出版了简本《孙膑兵法》,共收竹简364枚,分上、下编,各十五篇。

3、《六韬》:又称《太公六韬》、《太公兵法》,旧题周初太公望(即吕尚、姜子牙)所著,但普遍认为是后人依托,作者不明确。目前认为此书成于战国时期。全书以太公与文王、武王对话的方式编成。自南宋开始,《六韬》一直被怀疑为伪书,清代更被确定是伪书。但在1972年4月,在山东临沂银雀山西汉古墓中,发现了《六韬》竹简五十多枚,从此证明《六韬》在西汉时已广泛流传。

4、《吴子》:为战国时期吴起所著。魏国文侯,魏国武侯辑录,《汉书·艺文志》著录《吴起》48篇,已丢失,现存《吴子》六篇(《图国》、《料敌》、《治兵》、《论将》、《变化》、《励士》),系后人所托。其主要谋略思想是:“内修文德,外治武备”。《治兵》《论将》和《励士》3篇主要阐述了他的治军思想。

5、《司马法》:是我国古代重要兵书之一。《司马法》的作者:据相关资料记载,夏商周三代时期,有司马一职,专掌国家军政,《司马法》便是由夏商周时期历代司马编纂而成,此书受到历代兵家及统治者的高度重视。由于《司马法》年代久远,散失严重,所以对于该书的真伪、成书年代、作者等问题,历代学者均有各种不同的看法,特别是明清以来,辩伪成风,《司马法》成了一部争议极大的兵书。

6、《尉缭子》:对于它的作者、成书年代以及性质归属历代都颇有争议。一说《尉缭子》的作者是魏惠王时的隐士,一说为秦始皇时的大梁人尉缭。一般署名是尉缭子。最早著录于《汉书·艺文志》,过去疑古派一直认为《尉缭子》是伪书,《尉缭子》也被长时期的冷落,1972年在山东临沂银雀山汉墓出土了《尉缭子》残简,说明此书在西汉已流行,一般认为成书于战国时代。

7、《太白阴经》:全称《神机制敌太白阴经》。中国古人认为太白星主杀伐,因此多用来比喻军事,《太白阴经》的名称由此而来。中国古代重要兵书。唐代宗时河东节度使都虞候李筌所著。

8、《虎钤经》:中国宋代著名兵书。北宋吴郡(今江苏吴县)人许洞,历四年于景德元年(1004)撰成,凡20卷,210篇,共论210个问题。许洞曾任雄武军推官、 均州参军等职。该书现存明嘉靖刊本及清《四库全书》等刊刻本,《虎钤经》以上言人谋,中言地利,下言天时为主旨,兼及风角占候、人马医护等内容。

9、《纪效新书》:是明代军事著作,抗倭名将戚继光所著,据《戚少保年谱耆编》卷二记载:此书写成于戚继光调任浙江抗倭的第六年即嘉靖三十九年(1560年)。戚继光在东南沿海平倭战争期间练兵和治军经验的总结。

10、《练兵实纪》:亦为明代戚继光所著,由戚继光在蓟镇练兵时撰写。此书正集9卷,附杂集6卷。它和《纪效新书》称为戚氏兵书姐妹篇。九卷九篇共二百六十四条,《练兵实纪》写于《纪效新书》之后,起笔于1568年,它既注意吸收南方练兵的经验,又结合北方练兵的实际,其练兵思想在《纪效新书》的基础上又有了新的发展。

sdzbgh001
孙子兵法、孙膑兵法、吴子、六韬、尉缭子、司马法、太白阴经、虎钤经、纪效新书、练兵实纪等。