海底的岩石上长着各种各样的珊瑚缩句怎么缩?

教育小百科达人

海底的岩石上长着各种各样的珊瑚缩句:岩石上长着珊瑚。

缩句就是把“枝稠叶茂”的长句子,缩短为只留“主干”的短句子,并且不能改变原句的主要意思,就是去枝减叶。缩句可以理解为总结句子意思的意思。

无论多么复杂的单句,只要层层压缩,就会越来越简单,最后剩下的就是这个句子的“主干”,主干也就是主语-谓语-宾语。换句话说,“主干”就是把所有的定语、状语、补语都压缩了之后余下的部分。

扩展资料:

有些句子很长,修饰的部分较多,我们就要在几个词语中选出主要的,才能正确地缩句。如“工人宿舍前的草地上开满了五颜六色的野花”,因为“野花”只能开在“草地上”,所以“草地上”是主要词,而“工人宿舍前”是修饰“草地”的。

例如:

1、当学校宣布乔乔做升旗手时,她兴奋地跳了起来。

缩句:她跳了起来。

2、聪明的小明轻而易举地解答出了这题。

缩句:小明解答出了题。

东莞市润德澳环保科技有限公司
鲨鲨是鲨鱼
海底的岩石上长着各种各样的珊瑚缩句:岩石上长着珊瑚。
缩句就是把“枝稠叶茂”的长句子,缩短为只留“主干”的短句子,并且不能改变原句的主要意思,就是去枝减叶。缩句可以理解为总结句子意思的意思。
无论多么复杂的单句,只要层层压缩,就会越来越简单,最后剩下的就是这个句子的“主干”,主干也就是主语-谓语-宾语。换句话说,“主干”就是把所有的定语、状语、补语都压缩了之后余下的部分。
扩展
百度网友cce48f4
原题:
海底的岩石上,生长着各种各样的珊瑚。
会答:
海底生长着岩石
百度网友1dfd465
岩石上长着各种各样的珊瑚。