专业角度来看,华晨宇的高音到底怎么样?

回亿万CI
情感倾听者

华语音乐圈里以高音著称的歌手不少,男歌手里提到“高音”最为人熟知的包括张雨生、信、林志炫、孙楠等,而近些年林俊杰、华晨宇等几位也都是以高音见长。

高音唱得好不好取决于很多方面,先天条件自不必说,大多数歌手的音域范围主要是由其声带构造决定;其次,后天的唱法与训练,也能有效地提升飙高音的音域以及稳定性。对于华晨宇的高音,如果是熟悉他的听者应该能发现,他现在的唱功和在“快男”刚出道时相比已不可同日而语,这几年一定下了不少功夫。

华晨宇的高音质量是相当不错的,穿透力强,稳定性高,有共鸣支撑,发声位置也统一。这也使得他在演出时可以持续飙高,一首歌里也常有连续不断的高音段落。

我个人的观点是,流行音乐本身就是一种张扬个性的艺术,不该有千篇一律的规格,也不需要“教科书”类的标准。每个歌手都该扬长避短,将自己声音的特质发挥到最大,打造属于自己的人声标签。“可识别度高”在这个圈子里,大多时候比“毫无瑕疵”更重要,从这个角度来说,华晨宇的音色和唱法我觉得是成功的。

以他的代表作之一《烟火里的尘埃》为例,编曲比例就非常合适。我戴上无线耳塞来听,从4:15左右的吉他碎拨开始,吉他旋律、键盘和弦、箱琴扫弦、贝斯根音,一层层的铺垫着,让聆听的感觉富有层次感。加之这款耳机低音下潜能力很强,听华晨宇的高音也很舒服,要知道优美的高音都需要有足够的低音作为衬托,才有味道。这首歌的副歌,持续略带哭腔的高音输出,在饱满感情里还不失稳定度,很好的表现了这首歌的情绪。

再比如在《歌手》节目里《好想爱这个世界啊》这首live演出的录音版本,也是很有华晨宇个人标签的表演。这首歌不好唱,真假声转换、寻找换气气口、持续高音,掺杂着浓烈的情绪,中间桥段还运用了类似日本“岛式唱腔”的旋律。

作为现场演出的版本,华晨宇在这首歌里的表现可圈可点,真假音转换的细节都听得很清楚。

优秀的唱功,绝不只是炫技,而是能准确、完整、恰当地表现出歌曲的意境和味道……从这个角度来说华晨宇做得不错,而相信在未来,他依然有提升的空间。

hgqqfsl
华晨宇的声音是经过专业训练发声的。花花的嗓子敢这样唱,源于强大高音唱功和专业素质。太激烈高音的歌,功夫不到方法不对的话会一般人坏了嗓子。所以一般多听,少唱。
独唱音乐会一晚的过度劳累,没有技术的发声根本撑不下来。
催二蛋
要听中国高音的话你可以听听信乐团的《死了都要爱》。让你们见识一下什么叫高音。这首歌目前还没有在哪个平台能原调翻唱过。顺便说一句专业的人这里没有,可以用其他歌手的高音作参考。不要在这里无脑吹。微博这些大流量的平台没有了就来这里刷流量。
尹焱焱YT
不懂。不过我一个做音乐的朋友说过,华晨宇的歌的确有创造力独特,不过他不喜欢而已。我想说,我也不喜欢。🌝🌝我行外人看了,觉得像作妖。
你到底敢不敢8

华晨宇的高音确实很高,他的声线领域比较宽。但是我觉得他的歌并没有很深的意义,而且每首歌的风格很相似。