水落石出。猜一个数字?

侨中黄建成

水 落 石 出。猜一个数字?——答案:6。

水 落 石 出

【拼音】: shuǐ luò shí chū

【解释】: 水 落 下 去,水 底 的 石 头 就 露 出 来。比 喻 事 情 的 真 相 完 全 显 露 出 来。

【出处】: 宋 ·欧 阳 修《醉翁 亭 记》:“野 芳 发 而 幽 香,佳 木 秀 而 繁 阴,风 霜 高 洁,水 落 而 石 出 者,山 间 之 四 时 也。”宋 · 苏 轼《后 赤 壁 赋》:“山 高 月 小,水 落 石 出。”

【举例造句】: 水 山,不 要 急。事 情 早 晚 能 弄 个 水 落 石 出。 ★ 冯 德 英《迎 春 花》第 二 十 章

【拼音代码】: s l s c

近义词】: 真 相 大 白、原 形 毕 露

反义词】: 匿 影 藏 形

歇后语】: 大 海 退 了 潮

【灯谜】: 泵;退 潮

【用法】: 作谓语、宾语、定语;指 真 相 完 全 显 露 出 来

【英文】: doubts will clear up when facts are known

【故事】: 北 宋 时 期,著名文学家 苏 轼 生性豪放,学识渊博,很有文采。他 不 愿 屈 服 权 贵,被 贬 到 黄 州,两 次 游 历 黄 州 城 外 的 赤 壁,写 出 两 篇《赤 壁 赋》。他借着 酒 兴,在《后 赤 壁 赋》中描绘 赤 壁 是:江流有声,断岸千尺,山高月小,水落石出。