土豆的晚疫病给农户造成严重损失,土豆的晚疫病症状是什么?

火景将酷滴0B

马铃薯的晚疫病是一种发生最普遍、最严重的侵染性、速发性、毁灭性病害。马铃薯的根、jing、叶、花、果、匍匐茎和块茎都可以以发生,最容易最直观判断的就是叶片和块茎上的斑病。被害叶尖端或叶缘有不规则的暗绿色水浸状大病斑,并逐渐变成黑褐色。果上病斑不规则,呈云状,边缘模糊。潮湿时病健交界处有白霜。薯块病斑紫褐色,稍凹陷,干时斑块变硬,湿时软腐。

马铃薯晚疫病的预防,首先要种子消毒,薯种切块用杀菌农药浸泡杀死种子上的病毒,马铃薯晩疫病,要立足于预防,深入田间地头查看,发病的时间,掌握第一手资料,做到稳准有较的预防,在种植马铃薯的过程中,由于受到土壤,气候条件,品种等方面影响,马铃薯也会产生诸如灰霉病,白粉病,茎基腐烂病,晚疫病等病害。而马铃薯晚疫病在马铃薯所有病害中是发病普遍。

马铃薯晚疫病是由致病霉菌引起的真菌性病害,它的孢子囊、孢子梗在20度左右能够迅速扩增,孢子囊在24度就会萌发,但是对湿度要求较高,病菌喜欢日暖夜凉高湿条件,在相对湿度95%、马铃薯晚疫病的病菌最适合在白天温暖、夜间凉爽、高湿的环境中生存,18-22度的温度、90%以上的湿度最有利于病菌的繁殖危害,在降水较多的年份、地势低洼积水的地块。

晚疫病一般到阴雨季节为害严重,病菌侵染叶片、茎及薯块。叶片从尖端或叶子边缘开始发病。病斑稍下凹、灰褐色、水渍状,遇到潮湿的时候,叶背病斑边缘上生一圈白霉,马铃薯晚疫病是一种典型的气候型流行性病害,其流行性强、危害重,防治不当经常会导致大面积死秧、大量薯块腐烂,甚至绝收。

小百科花女士

  1. 土豆叶被害 :初为不规则形黄褐色斑点,潮湿时,病斑迅速扩大,边缘为水渍状,有—圈白色霉状物,叶背白霉更茂密明显,为本病特征。干燥时,病斑扩展慢或停止,病部变褐而脆,边缘无白霉,病叶由下部向上蔓延
  2. 土豆茎部受害:雨水多的年份块茎染病严重,初为稍凹陷的黑色条斑,气候潮湿时表面也生少量白霉,表面现黑褐色大斑块,皮下薯肉亦呈褐色,逐渐扩大,终致烂掉 。
爱情来了挡不住

土豆叶子会有一些黄褐色的斑点,或者是非常的干燥,土豆的茎部也会有一些黑色的条斑或者是腐烂,土豆也非常容易造成凹凸不平的表面,严重的话还会特别的软,还会腐烂,还会有一种臭味。
春季的风啊

黄色的斑点,而且土豆的根部很潮湿,有些发黄,叶子有点枯萎,土豆湿的厉害时会出现白色的东西,土豆的根苗不精神。