如何选择好的领导

来自凌云山得体的曹仁

初入职场的新人,没有资格挑老板,只有被挑的份。事实并非如此,因为求职是双向选择的,没有谁选择谁一说。此外,从个人成长的角度来说,职业初期的领导非常重要。

一个好领导能够在工作方式,思维模式,甚至个人风格上对我们造成积极且深远的影响。反之如果遇到一个差领导,会让你走不少职场弯路。

如何辨别一个领导值不值得跟随?我们可以从三方面来判断。

懂专业:技术功底扎实,擅长授人以渔

职场上,大多数领导都是有扎实技术功底的,他们走的是“从技术到管理”路线,少部分领导走“从0到管理”的路线。

后者是哪一类呢?专指没有扎实的技术功底、专业技能,不合格却凭着其他方式——比如走后门,拍马屁等坐到领导位置的一类。

刚入职场的,遇到一个不懂实干,只会口嗨,甚至画大饼的领导,一定要趁早离开。因为他们不仅不会教授你技能,反而会扭曲你的价值观。

自己不懂写方案,但喜欢一天到晚指挥你改这改那;

自己没有美术功底,却对你的设计看不上,还随便评头论足;

自己从没写过10万+文章,却天天逼着你写爆文。

……

这样的领导站着说话不腰疼。他们技术功底薄弱,无法给下属传授干货与心得,但碍于自己是领导的面子,总不能说“我也不知道该怎么做”这种丢脸的话出来,所以只能不停压榨下属。

这种情况就是典型的不仅不能在专业上教会你必备的成长技能,反而会在情绪上不停地打击你,让你开始不断自我否定,丧失对工作的热情。严重的,还会变成抑郁。

最后的结果就是,要么下面的人全都走光,要么大家一起混。但无论是哪种结果,对员工而言都是浪费时间。尤其是职场新人,在最需要打基础,学技能,长见识的年纪,被这种领导耽误了,那真的是误人子弟。

好领导的第一条原则,是自己要有过硬的专业技能。他能够在下属迷茫的时候给予适当的指引,在下属无力完成工作的时候马上接手。

适当的指引,就是授人以渔。

领导要会给方向,但不要告诉对方具体怎么去做,可以帮忙开个头,但剩下的路要让下属自己走。好领导能够把自己沉淀多年的经验高度概括总结,然后传授出去,帮助下属快速成长。

而马上接手,就是能在下属不在的时候,立即接手他的工作,并高效地完成。实际上,这也是一种展现领导魅力的方法。这么做能让下属感到安心,觉得自己有一个坚强的后盾,遇到问题领导都会出来保护自己,以后才会死心塌地跟着他。

而以上这一切的基础,就是过硬的专业能力。

一个领导如果连这一点都做不到,不管他是怎么上位的,下面的人一定会有不服。所以大家在看老板的时候,一定要记住这个原则:找那个能教你干货技能的领导去跟,未来受益无穷。

有担当:不躲事,不怕事

专业能力强、懂得激励的领导有很多,但有担当的领导却很少。什么叫有担当——不躲事,不怕事?

不躲事——不会把工作任务全丢给下属,自己躲在一边什么都不干,而是会将工作任务拆解成不同的子任务,然后按照下属的能力去具体分配,自己最后统领全局。

比如让一个刚毕业的学生一进公司就要写出10w+的稿子,这种任务就是想当然了。

一个王者级任务让青铜级下属完成,领导认为是在逼下属成长,其实是在故意刁难,是在害他。好领导会把王者级任务根据难度拆分成不同的级:钻石级、黄金级、白银级……然后再分配任务。

作为领导,需要紧盯和把控好各个任务环节,一旦出现差错及时予以修正和指导,而不是当甩手掌柜,这才是一个好领导的担当。虽然这比自己做还累,但正是因为这样,愿意带领大家一起前进的领导才稀有。

不怕事——面对危机的时候敢去正面硬刚,维护团队利益,着手解决问题。

在团队遇到困难,和其他团队产生矛盾和分歧受到委屈时,领导会马上站出来,承担该有的责任和担当,不卑不亢。这样的领导会让下属看到领导身后的光,以及满满的安全感。

所以,一个不怕事的领导,对团队就如一个图腾般的存在。当大家意志发生动摇的时候,像一根定海神针一样让所有人感到安心。而这,也是领导魅力所在。

会激励:物质和精神并举

马云曾经有句话很经典,说员工离职无非两个原因:“钱给少了,心受委屈了。”这说的就是物质激励和精神激励。

首先是物质激励,也就是钱。

年轻时受制于工作经验,钱通常不会很多。但这并不意味着不应该跟员工谈钱。相反,一个好领导,能够客观评估员工的价值,给出合理的薪水数字,并对员工提出在未来清晰且可执行的改进建议。这点,尤为重要。

薪资这个问题,有的老板从来不会避讳。比如在年度工作总结的时候,首先会告诉员工自己的岗位目前的薪资在市场上属于什么水平;其次,提出在未来希望员工在哪些方面需要做提升;最后,当这些目标都达到的时候,员工的薪资会有多少比例的增长。

有理有据,让人信服。

反观另外一些领导,他们一和员工谈钱就开始捣糨糊,要么画大饼,要么讨价还价,顾左右而言他,就是不愿直面问题,其实内心就是觉得你不值这个价。

“我们公司以后是要上市的,你放心不会亏待你。”

“大家是为了梦想聚集到一起,钱肯定会有的。”

这种话都叫不负责任,张口就来。好领导一定会对员工的成长状况有清晰的了解,知道你的优势在哪里,需要补足的劣势在哪里,最后才跟你谈钱。

谈钱也讲究方法,那种对员工能力完全不了解就随便编瞎话糊弄人的领导,千万不要跟。

另一个重点就是精神激励。

和钱相比,精神激励会带有老板个人特色,每个领导的精神激励法都不尽相同。

比如有的老板善于表扬员工。

他通过不断肯定来让员工获得价值满足感,在表扬的同时也会提出实际的改进建议,让员工不会得意忘形,而是保持一颗积极的心态继续成长。

而有的老板喜欢反向激励员工。

他通过“挑战”员工来让对方获得深刻的学习经验。比如各种挑刺,每次自信满满地把做好的方案,都会获得一大堆批评。

在《经营罗盘》一书中,在“组织——执行力部分”的“激励潜能”部分和“企业价值观”部分就很全面、详细地描述了企业激励员工的物质激励以及精神激励。对企业吸引人才、激活人才、留住人才都是一个很好的启发和借鉴。

经营罗盘强调了企业经营必须坚持“以人为本”的原则,人才是企业最核心的资源和竞争力。企业经营管理的本质就是经营人心、管理人性、平衡人情。

所以,激励是一项管理驭人的技巧。对于员工而言,无论激励的方式如何,只要最后能够获得实实在在的教训、领悟和经验成长,这就是有用的激励。那种只会打击人却不给实际解决方案的“激励”,都叫发泄情绪。这种领导,千万不要跟。
【纷享销客】—连接型CRM
龙城快乐迪
情感倾听者

龙城快乐迪

你好,选择是存在双向性的,唯有彼此能够互相理解,通过合作达成共识才是最佳合作对象。员工与领导没有选择,唯有磨合。