健康管理师和营养师有什么区别

九平晓5i
健康管理师是从事个体和群体健康的检测、分析、评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员。营养师主要从事营养方面的科普工作。
健康管理师和营养师的区别 有什么不同
健康管理师和营养师的区别
两个都是属于健康方面的,但是健康管理师比较倾向于疾病的预防和管理,健康管理师是从事个体和群体健康的检测、分析、评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员。营养师主要从事营养方面的科普工作。如需进入医院工作,需学习全面的营养师(需要临床营养,单纯的公共营养是不可以进入医院工作)。
鲁培学历提升
主要从职责划分来看:
首先是健康管理师:
1、参与健康管理服务产品的规划,为产品迭代升级提供医学支持。
2、建立标准化健康管理服务流程,监督实施健康管理方案,跟踪病患反馈,做好记录。
3、根据医院出具的病历或体检中心出具的体检报告以及其他体征数据进行报告解读、健康评估、咨询、干预、检测数据分析、营养运动方案制定等。
4、建立多病种健康管理知识库,为客户提供合理的调理方案。包括健康、运动、膳食、心理、康复、就医等方面。
5、跟进客户治疗感受,全程指导健康恢复方案。
从以上可以看出健康管理师侧重依据医学相关知识为客户或病患后期的恢复治疗进行指导和辅助。
再来看公共营养师:
1、制定膳食搭配方案,协助制定健康管理方案。
2、负责客户的日常膳食、健康状况全程跟踪。
3、关于营养膳食、身体健康、疾病等方面的问题,给予科学建议。
4、针对不同人群的营养需求,负责功能性产品的研究与开发,并进行产品营养功能的分析及评价。
公共营养师针对客户或病患的恢复治疗更加的细化和具体。