抒发诗人爱国情感的诗词

猫猫看娱乐

1、《从军行》

唐·王昌龄

青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

将士们在边塞,不畏苦寒,顽强战斗,他们许下誓言:不打败进犯的敌人,我们誓不还乡。

盛唐的边塞诗是豪迈的,摆脱了以往的低沉伤感,边塞诗变得雄壮有力,将士们付出生命,依然苦之如贻。

2、《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》

宋·辛弃疾

醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。

八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。

沙场秋点兵。

马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。

了却君王天下事,赢得生前身后名。

可怜白发生!

这是一位忠勇无双的将军,夜深人静、万籁俱寂之时,思潮汹涌,无法入睡,梦里又传来了战斗的号角,于是,他一跃而起,全副披挂,要把他“醉里”“梦里”所想的一切统统变为现实。

辛弃疾通过创造雄奇的意境,生动地描绘出一位披肝沥胆、忠一不二、勇往直前的将军形象。

将军的豪情,将军的壮志未酬,在这首《破阵子》中已然十分动人。

3、《南陵别儿童入京》

【唐】李白

白酒新熟山中归,黄鸡啄黍秋正肥。

呼童烹鸡酌白酒,儿女嬉笑牵人衣。

高歌取醉欲自慰,起舞落日争光辉。

游说万乘苦不早,著鞭跨马涉远道。

会稽愚妇轻买臣,余亦辞家西入秦。

仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。

唐玄宗召李白入京,李白的狂喜可想而知。

一句“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”可见其得意的神态,自负的心理,李白是那么的踌躇满志。

4、《不第后赋菊》

【唐】黄巢

待到秋来九月八,我花开后百花杀。

冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。

把菊花写出万千豪气的,唯有黄巢。

“冲天香阵透长安”,写出了菊花香气浓郁、直冲云天的非凡气势。

黄巢借咏菊以抒抱负,全诗气魄恢宏,笔势刚劲,格调雄迈,成功地塑造了抒情主人公那身披甲胄,手擎长剑,气冲霄汉的英雄形象。
戴戴向前

【示儿】

[ 宋 ]  陆游

死去元知万事空,

但悲不见九州同。

王师北定中原日,

家祭无忘告乃翁。

译文:我本来知道,当我死后,人间的一切就都和我无关了;但唯一使我痛心的,就是我没能亲眼看到祖国的统一。因此,当大宋军队收复了中原失地的那一天到来之时,你们举行家祭,千万别忘把这好消息告诉你们的父亲。

尘心之素

  1. 黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。——王昌龄《从军行七首·其四》

  2. 风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。——佚名《荆轲歌 / 渡易水歌》

  3. 愿得此身长报国,何须生入玉门关。——戴叔伦《塞上曲二首·其二》

  4. 只解沙场为国死,何须马革裹尸还。——徐锡麟《出塞》

  5. 人生自古谁无死?留取丹心照汗青。——文天祥《过零丁洋》

  6. 身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。——屈原《国殇》

  7. 寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。——鲁迅《自题小像》

  8. 臣心一片磁针石,不指南方不肯休。——文天祥《扬子江》

  9. 捐躯赴国难,视死忽如归!——曹植《白马篇》

  10. 王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。——陆游《示儿》

  11. 祖宗疆土,当以死守,不可以尺寸与人。——《宋史·列传·卷一百一十七》

  12. 一身报国有万死,双鬓向人无再青。——陆游《夜泊水村》

  13. 愿将腰下剑,直为斩楼兰。——李白《塞下曲六首》

  14. 操吴戈兮被犀甲,车错毂兮短兵接。——屈原《国殇》

  15. 红军不怕远征难,万水千山只等闲。——毛泽东《七律·长征》

  16. 汉家旌帜满阴山,不遣胡儿匹马还。——戴叔伦《塞上曲二首·其二》

思语新竹88

抒发诗人爱国情感的诗歌有:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。生当作人杰,死亦为鬼雄。国破山河在,城春草木深。
百度网友f07fdad
抒发诗人爱国情感的诗词有很多,比如陆游的《示儿》《秋夜将晓出篱门迎凉有感》,杜甫的《春望》
示儿
陆游
死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。