为何年纪轻轻就患上了高血压?

厹专8H

现在经常看到有一些30岁左右的年轻人去医院咨询自己为什么会年纪轻轻得高血压,其实,这样的情况不在少数,据调查,白领阶中高血压患病率高达13.6%,且近年发病增长率为62%-74%,远高于老年人的15%-18%。高血压已经成为中青年白领的一种“职业病”。

  “白领高血压”有哪些特点

  (1)血压以舒张压增高为主,动脉压差缩小。这是由于心脏收缩时产生的收缩压多受主动脉弹性的影响,中青年人的主动脉弹性较好,因此当心脏泵血流向主动脉时,主动脉容易扩张,收缩压不高,但是心脏舒张时产生的舒张压多受周围血管张力的影响。中青年白领长期交感神经系统激活,周围血管的顺应性减低,舒张压就会较高。

  (2)心率增快,亦与交感神经激活有关。

  (3)临床多有乏力、疲劳、胸闷、头晕、脾气暴躁等躯体症状。

  (4)合并腹型肥胖(男腰围>90cm;女>80cm),糖耐量异常或血脂异常尤其是高甘油三酯血症。

  不论是老年高血压,还是白领高血压,对血压不加控制,都可能对心、脑、肾等重要脏器造成损害,严重时诱发心肌梗死、脑梗、肾功能衰竭等致命或致残的并发症。值得庆幸的是,中青年人所患的高血压往往是波动性的。压力大时、睡眠少时,血压升高一些。心情舒畅时、睡眠保证时,血压又能下降一些。也就是说,在发病的早期,小动脉的紧张性增高,通常是功能性的,血压升高往往不稳定。但长而久之,血管壁发生器质性改变,如管壁增厚、小动脉壁硬化等,使得周围血管阻力增高变得不可逆转,进而使血压升高逐渐趋向稳定,而患上高血压病。因此,及早地发现与治疗至关重要。

  高血压怎么会盯上年轻人

  老年人患高血压,因为动脉血管会随年龄增长,发生退行性硬化或粥样硬化,使得血管壁弹性降低,从而导致收缩压显著升高。那么究竟是什么原因使得中青年白领被高血压这种“老年病”所纠缠呢?这与白领们的工作和生活特点是紧密相关的。

  作为公司骨干和家庭砥柱,承受过多压力和负荷是白领产生高血压的重要原因之一。同时三餐不定,抽烟饮酒,加之应酬不少,长期过多摄入高脂肪、高热量、高盐的“三高”食物,引起钠水潴留,使血容量增加而致血压升高;而坐多动少,以车代步,缺少锻炼,产生腹型肥胖,或合并血脂异常或糖耐量异常,往往加重高血压的进展。此外可能还有遗传因素参与其中。父母一方患高血压,子女患高血压的概率是28%;父母双方均患高血压,子女患高血压的概率高达45%。
名字被风扇吞了

为何年纪轻轻就患上了高血压?年纪轻轻就患上了高血压的话,是有很多方面的原因,比如说有家族的遗传,如果老一辈的有高血压的话,那么年轻人也有可能会不上高血压。其次还和自己的生活习惯有很大的关系,比如说自己平时的饮食不注意这个不嫌或者是太过于油腻,这样的生活习惯也会造成高血压,生活压力过大,晚上睡觉。不能够睡得很好,这些都是引发高血压的一些因素。
茜茜XIXI20133
年纪轻轻就患上了高血压可能有两方面原因,一是因为遗传因素有家族史 如果老一辈有高血压的话那么年轻可能也会患有高血压,二是跟生活自己生活习惯也有关系。如果吃的过咸和油腻,生活压力大 晚上不睡觉休息不好都有可能患上高血压。
点滴一个你

高血压这种疾病主要是出现在中老年人群身上,一般年纪轻的人是不会有这种问题的。现在有很多年轻人也患上了高血压。年纪轻轻就患高血压的原因主要有:
一、压力过大。生活中的压力和工作中的压力过大造成的,压力过大精神总是处在紧绷的状态,神经就会变得非常兴奋,血管也会收缩,血压自然就会升高。
二、身材肥胖。年轻人身材肥胖体重超标是造成高血压的主要原因。
三、熬夜。现在的年轻人都有熬夜的习惯,每天熬夜经常睡眠不足,神经容易处在紧张状态,血管也会收缩,这样血压自然就会升高,慢慢就会形成高血压疾病。
四、抽烟喝酒。香烟里面最多的成分就是尼古丁,会导致血压上升,还会造成平滑肌收缩,很多人还有喝酒习惯,会让血管的弹性变得越来越差,血压就会升高。
惠芷蓝6u

年纪轻轻就患上了高血压,可能是因为遗传吧,有家族史,如果老一辈有高血压的话,那么年轻可能就会也得上高血压,再一个跟生活习惯也有关系,如果吃的过咸过于油腻,生活压力大,晚上不睡觉都有可能患上高血压。