肾病患者的日常饮食中什么食物不能吃?

知人生百味

得了肾病后,患者的日常饮食中注意不能吃以下几种食物:

1、烧烤

烧烤是养胃的“天敌”,是最伤胃的食物之一。首先,烧烤本身会大量的致癌物质。如杂环胺、多环芳烃、苯并芘等。有专家指出,吃一根烤鸡腿产生的致癌物,相当于抽60根香烟。

其次,烧烤往往搭配辛辣调料,从而刺激胃的消化道黏膜,对胃部造成损伤。特别注意不能空腹进食烧烤。将烧烤当主食的行为无异于“慢性自杀”。肾病患者最不能吃烧烤,防止致癌物摄入。

2、辣椒

辣椒是很多人喜欢食用的一种调料,因为它能对舌尖味蕾产生刺激,所以很多人每天都离不开进食辣椒。但一旦患上了肾病,就要减少对辣椒这种调料的摄入,最好能够做到不吃辣椒。

辣椒中所含的辣椒素会刺激到胃粘膜,导致充血水肿,引起腹痛、腹泻等,影响消化功能的恢复。长期食用辣椒的人容易导致肾脏癌变。

 3、

无论任何白酒、啤酒、还是红酒,都含有酒精。酒精会对人肾脏造成很大的刺激,导致肾脏出现严重损伤。酒精度数越高、饮酒量越大,对肾脏的损伤就越大。

如果一定要喝酒应酬,一定要先吃些主食,垫一下胃。其次,喝酒期间一定要多喝水,从而稀释酒精的浓度。

4、泡面

现在生活节奏快了,很多人为了省钱省时间,就会选择长期吃泡面度日。但是,泡面会对肾脏造成非常大的损伤,泡面不仅会造成胃部的酸碱度失调,还会损伤脾胃,加重患者各器官的病情。

不仅是泡面,所有的快餐类食物都不适合患者食用。因为这类食物里面都含有大量的食物添加剂,会对肾脏健康产生危害。

我们的避风港

从严格上来说,肾病患者在饮食上全完禁忌、不能吃的食物屈指可数,我们只需要在日常饮食当中注意一些即可,肾病患者饮食上注意这5点!

1、饮食上注意少盐、少吃蛋白,少吃肉类特别是白肉红肉,但是可以适当食用鱼肉。因为家禽家畜的肉类一般是饱和脂肪酸,鱼肉蛋白是不饱和脂肪酸,不饱和脂肪酸有抗动脉硬化的作用。吃多了蛋白会加重肾脏负担,加重病情。

2、肾脏病人不能吃杨桃,杨桃里面的成分对于患者来说难以代谢,特别是需要透析治疗的患者更是不能吃。另外,当患有肾衰竭同时血钾比较高的时候,不能吃香蕉、橙子、蘑菇等高钾食物。

3、少食吃虾、蟹等海鲜。海鲜中的磷含量都较高,虽说当中也包含蛋白质,但对于患者来说,过多食用海鲜只会造成血磷升高,并且海鲜中的钠含量也不低,对于已经尿量减少的患者来说,可能会造成过多摄入水分,形成水分潴留的情况。

4、不宜过多食用油腻食物。其中包括油炸食品、大鱼大肉等,过多食用油炸食品对于患者是一种小挑战,很可能会造成患者血脂升高。

5、不宜食用过夜菜。现在很多家庭都存在这种情况,前一天的剩饭剩菜有很多,可能正常人吃一点问题不大,但对于肾病患者来说,长期使用过夜菜,会对肠胃造成影响,并且剩菜当中的亚硝酸亚过高,对患者的血压以及肾脏造成过多负担。

肾病患者在日常饮食当中需要注意的事项比较多,最主要的还是细节控制,要做好食物搭配,做到营养均衡是最好的,并且还需要做一些运动,增加患者的食欲,提升患者的身体抵抗力。

帐号已注销

不可以吃一些腌制类的食物,也不可以去吃高嘌呤的食物,还不可以去吃那些油腻的食物,都是会让肾病发生的。
创作者AnMFlVptbN

不可以吃杨桃,不可以吃辛辣的食物,不可以吃对肾部压力比较大的食物,不能吃钾离子含量比较多的食物,不能吃香菇。
巨蟹阿斯顿21

肾病患者的日常饮食,不能吃特别油腻的食物,比如肥肉,也不能吃太甜的东西,比如蛋糕。