胆结石症状有哪些?

期待fhsj

1.胆囊结石
其症状取决于结石的大小和部位,以及有无阻塞和炎症等。部分胆囊结石患者终身无症状,即所谓隐性结石。较大的胆囊结石可引起中上腹或右上腹闷胀不适,嗳气和厌食油腻食物等消化不良症状。较小的结石每于饱餐、进食油腻食物后,或夜间平卧后结石阻塞胆囊管而引起胆绞痛和急性胆囊炎。由于胆囊的收缩,较小的结石有可能通过胆囊管进入胆总管而发生梗阻性黄疸,然后部分结石又可由胆道排入十二指肠,部分结石则停留在胆管内成为继发性胆管结石。结石亦可长期梗阻胆囊管而不发生感染,仅形成胆囊积水,此时便可触及无明显压痛的肿大胆囊。胆囊结石在无感染时,一般无特殊体征或仅有右上腹轻度压痛。但当有急性感染时,可出现中上腹及右上腹压痛、肌紧张,有时还可扪及肿大而压痛明显的胆囊。
2.肝胆管结石
肝胆管结石是指肝内胆管系统产生结石,所以,又称肝内胆管结石。常与肝外胆管结石合并存在,但也有单纯的肝内胆管结石,又称真性肝内结石症。近年来,肝内胆管结石的病例越来越多,结石的分类多属胆红素结石。肝胆管结石多有黄绿色块状或“泥沙样”结石的成分,多为胆红素钙。结石中心常可找到蛔虫卵,所以有人认为肝胆管结石系由胆道蛔虫、细菌感染致胆管阻塞所致。
肝胆管结石以左叶肝管居多,肝左外叶上、下段肝胆管汇合处的胆管略为膨大、结石多停留在该处,右侧肝胆管结石多见于右后叶胆管内。
临床特点多表现为:
(1)患者年龄较胆囊结石患者为轻,部分病人与肝内胆管先天的异常有关。患者常自幼年即有腹痛、发冷、发热、黄疸反复发作的病史。
(2)肝功能有损害,而胆囊功能可能正常。反复发作期可出现多种肝功能异常,间歇期碱性磷酸酶上升;久病不愈可致肝叶分段发生萎缩和肝纤维化。
(3)腹痛、黄疸、发热是主症,但很少发生典型的剧烈的绞痛。
(4)并发症多且较严重。较常见的有化脓性肝内胆管炎、肝脓肿、胆道出血等。
(5)胆造影可显示肝内胆管扩张而无肝外胆管扩张,肝管内有小透亮。
匿名用户

有胆结石具体表现出什么症状? 有胆结石的人,胆囊内胆汁不能稳定流出,在胆囊内部不断积压,胆囊收缩次数明显增多,常刺激胆囊结石形成肝胆段绞痛。这种绞痛明显不同于其他类型的疼痛,它集中在右上腹的表现,每次疼痛的时间都很长可持续半小时左右。有些人的疼痛也会扩散到其他区域,比如胆囊附近的肩背区域。 肝外胆管结石什么表现症状? 肝外胆结石也有腹痛,但症状表现不是以腹痛为主,而是“寒战高热”为主要特征。胆管结石主要影响胆管,使胆汁不能正常输送,并引起部分胆管炎症。炎症常伴有发热、寒战症状,但肝外胆石症发热可达40度,这是与其他发热不同的主要特征表现。 另一个特点是黄疸。胆汁由肝脏分泌,通过胆管输送到胆囊,然后完成其他代谢过程。一旦胆管内有有结石,胆汁输送受阻,体内胆汁淤积增多,就会通过其他途径扩散到皮肤、眼睛等部位,皮肤和眼睛发黄成为主要特征。 家住武汉市江岸区的李奶奶,今年75岁,前阵子突然腹部痛得受不了,脸色发黄,去医院检查才知道是胆总管结石。星期五,李奶奶在女儿的陪伴下,来到了武汉京都结石医院。医院医生给老人做了详细的检查,发现李奶奶除了患有胆总管结石,还伴有急性黄疸,再并没有其他病,身体状况良好。各项指标符合胆总管取石的条件,第二天,李奶奶就在家人的陪伴下被推进了手术室,这一辈子都没有动过手术的李奶奶感觉到很紧张,沈章义主任亲切地握着李奶奶的手,安慰老人手术很安全,也没有什么痛苦。沈主任的安慰渐渐地让李奶奶平静了下来。手术进行得很顺利,历时1个多小时,成功取出李奶奶胆总管里面的结石!
来自凌云山得体的曹仁

胆结石的典型症状为胆绞痛,表现为右上腹剧烈疼痛,呈阵痛,可持续15~30分钟/次,多数患者只表现为上腹部隐痛,同时伴胀满、反酸等症状,严重的还会伴发有急性胰腺炎、胆汁性腹膜炎,因此一旦发现胆结石要尽早干预,尤其是对于早期胆固醇性结石及孤立性、混合性以胆固醇为主的胆结石.
阳光赵大地

患有胆结石的患者往往会出现上腹部疼痛,这种疼痛能够放射到背部、肩胛骨等部位,如果吃了脂肪含量比较高的食物,疼痛的症状会明显加重
百度网友c9f640b

胆结石症状有哪些胆结石的症状就是吃鸡蛋的时候会淡的部位疼痛