如何看待《西游记》的政治内涵、宗教内涵和哲理内涵?

荒诞不经

吴承恩写《西游记》时未必想那么多,只是写一些当时流行的神怪志异话本消遣或谋生。但潜移默化还是受到一些时代背景的影响。

政.治内涵:不满皇帝痴迷道.教,炼丹、打醮、求长生而荒废政事。所以《西游记》中的道.士大都是负.面形象,而皇帝身边的道.士都是妖怪。

宗.教内涵:《西游记》无疑是崇佛抑道,玉帝摆不平就请佛祖,遇事多有菩萨点.化。

哲理内涵:好事多磨,不经历风雨怎么见彩虹,所以取经要经历九九八十一难。不忘初心、鉴定本心、坚持不懈才能有好结果。这是师徒四人经历磨难、抵.制诱.惑、克服困难不断成长的过程。
zohar871
西游记不是凭空吹牛出来的东西
孙悟空的特点, 满足堕落天使的特征:石头的身体, 被压在山下;你如果研究过希腊神话,里面最早的泰坦人就是巨大的石头人
而你在全球可以找到很多真实的小说以外的巨大的巨人遗迹, 包括复活节岛的石头脑袋,各地巨大的脚印, 全球各种人形,兽形的山脉
不要把真相随便哲理化, 哲理化会进入虚假中, 真实就是真实, 但是真实不表示真理, 真理是告诉你你是谁的那位