新疆昼夜温差大的原因是什么?

舒雅老师教育在线

因为新疆位于干旱的内陆地区,缺水,因为水的比热容比较大。

在沿海地区,空气湿度比较大,也就使得热量的获得或散失比较缓慢。也就是说,当温度升高时,水会吸走一部分热量,使得温度升高得并不快;温度降低时,水又会释放出一定热量,使得温度降低得并不快。于是,昼夜温差就会比较小。在新疆,天气干燥,空气湿度小,水的这种温度缓冲作用就没有了。

新疆昼夜温差大导致瓜果更甜:

昼夜温差大不利于果实的生长,但是对果实的糖分积累却特别有好处,水果会特别甜。最好的例子就是我国新疆地区,我国新疆地区无论是西瓜、葡萄、哈密瓜等各种水果的品质都是一流,大家都知道新疆的水果特别的甜,其中很大一部分原因就是因为新疆的昼夜温差比较大。

水果的糖分积累取决于植物的光合作用和呼吸作用,白天温度高,光合作用剧烈,产生的有机物多,夜晚温度低,呼吸作用减弱,消耗的有机物少,最终积累下来的有机物(包括糖分)就会更多,水果也就更甜。

所以说,昼夜温差大并不会使果实长得快,但是有利于糖分的积累。

米粒计划

新疆夏天早晨和晚上都非常冷,中午又非常热,所以人们在早晚可能会穿上皮袄,到了中午却又热得换上薄薄的衣服。白天,太阳辐射穿过云层,照在地面上,使地面温度升高,从而气温也就会很快升高。

在亚历山大港看德甲的青花菜
白天多晴朗天气,空气对太阳辐射的削弱作用弱,到达地表的太阳辐射多,气温高。夜晚多晴朗天气,空气对地面的保温作用弱(大气逆辐射弱),地面储存的热量散失很多,地面储存的热量大大减少,气温低,昼夜温差大。