中国哪些地方有蓝眼泪?

知识之窗l

蓝眼泪出现的地方:

1、平潭综合实验区流水码头

2、平潭“十八楼”海滩

3、平潭(苏澳)六秀山谷海滩

4、平潭猴研岛等多处海滩

5、福建省泉州净峰惠女湾

6、厦门海滨

7、筼筜湖畔

蓝眼泪的四大特点:

1、离开海水只能够生存10秒。

2、只有吹南风且涨潮才会出现。

3、每年4月到8月之间会在台湾马祖的海滩上发光。

4、如果浪够大会飘在空中在人身旁,像萤火虫那样。

发光机理

希氏弯喉海萤受刺激时,就把直径只有万分之一厘米的荧光素黄色颗粒,和直径只有万分之二厘米的无色荧光酶颗粒,以及由发光腺中产生的粘液一齐排入水中,产生浅蓝色的光。从生物体排放出来的某些腺体中含有能发光的物质。通过化学反应将化学能转变为光能。

因放出的能量很微,称为冷光。这种细胞外发光的现象,引起了科学家们的极大兴趣。他们发现,希氏弯喉海萤发光是荧光素和萤光酶在起作用。科学家还将海洋生物发光同人工光源进行比较。