交通安全知识内容是什么?

阿肆说教育

交通安全是一门“5E”科学。所谓“5E”是指:法规、工程、教育、环境及能源。

1、法规

在我国,“法规”是指维护交通秩序,保障交通安全的交通规则、交通违章罚则及其他有关交通安全的法律等。交通法规是交通安全的核心,贵交通安全起保障作用。交通法规必须具备三大条件:一是科学性;二是严肃性;三是适应性。

2、工程

“工程”是指交通工程,它包括三个方面的内容:一是研究和处理车辆在街道和公路上的运动,研究其运动规律;二是研究和处理为使车辆达到目的地的方法、手段和设施,包括道路设计、交通管理和信号控制等;三是研究和处理为使车辆安全运行而需要维持车辆与固定物之间的缓冲空间。

3、教育

“教育”是指安全教育,包括学校教育与社会教育两种。学校教育是对在校学生进行交通法规、交通安全和交通知识的教育;社会教育是通过报刊、广播、电视及广告等方式,广泛宣传交通安全的意义和交通法规,同时对驾驶员定期进行专业技术知识、守法思想、职业道德及交通安全等方面的教育。

4、环境

“环境”是指环境保护。在发达国家,80%以上的噪声污染及废气污染是由汽车运行造成的,因此,保障道路交通安全是道路交通环境保护的最重要措施。

5、能源

“能源”是指燃料消耗。汽油、柴油的大量使用,造成不可再生资源的大量消耗,给人类发展带来影响。交通事故与能源消耗的关系一直是发达国家研究的一大热点。

交通工程是交通安全的基础科学,一切交通法规必须以交通工程为科学依据,一切交通安全对策和设施必须以交通工程为理论基础,交通安全教育必须以交通工程为指导,环境保护和降低能耗必须以交通工程为分析依据。这就是交通安全法规、工程、教育、环境和能源之间的关系。

安全须知

1、不闯红灯,过马路走人行横道;

2、未满12周岁不骑自行车上路;

3、未满16周岁不骑电动自行车;

4、不骑车带人;

5、不在机动车道内骑车;

6、不突然猛拐、攀附车辆、双手离把;

7、不扶身并行、互相追逐、曲线竞驶;

8、不乱停乱放;

9、不在车辆临近时横穿或者中途倒退、折返;

10、不在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具;

11、不追车、抛物击车;

12、不在机动车道上拦乘机动车;

13、不跨越、骑坐隔离设施;

14、未戴头盔不坐摩托车。

15、转弯前须减速慢行,向后了望,伸手示意,不准突然猛转。

16、车闸不灵时不准上路行驶。

17、不准撑伞骑自行车、三轮车等。

18、不准在车行道上停车交谈或与机动车争道抢行。

19、不乘坐农用车,不乘坐超员车。

20、不携带易燃易爆物品乘车。

一粥美食

交通安全是一门“5E”科学。所谓“5E”是指:法规、工程、教育、环境及能源。

1、法规

在我国,“法规”是指维护交通秩序,保障交通安全的交通规则、交通违章罚则及其他有关交通安全的法律等。交通法规是交通安全的核心,贵交通安全起保障作用。交通法规必须具备三大条件:一是科学性;二是严肃性;三是适应性。

2、工程

“工程”是指交通工程,它包括三个方面的内容:一是研究和处理车辆在街道和公路上的运动,研究其运动规律;二是研究和处理为使车辆达到目的地的方法、手段和设施,包括道路设计、交通管理和信号控制等;三是研究和处理为使车辆安全运行而需要维持车辆与固定物之间的缓冲空间。

3、教育

“教育”是指安全教育,包括学校教育与社会教育两种。学校教育是对在校学生进行交通法规、交通安全和交通知识的教育;社会教育是通过报刊、广播、电视及广告等方式,广泛宣传交通安全的意义和交通法规,同时对驾驶员定期进行专业技术知识、守法思想、职业道德及交通安全等方面的教育。

4、环境

“环境”是指环境保护。在发达国家,80%以上的噪声污染及废气污染是由汽车运行造成的,因此,保障道路交通安全是道路交通环境保护的最重要措施。

5、能源

“能源”是指燃料消耗。汽油、柴油的大量使用,造成不可再生资源的大量消耗,给人类发展带来影响。交通事故与能源消耗的关系一直是发达国家研究的一大热点。

交通工程是交通安全的基础科学,一切交通法规必须以交通工程为科学依据,一切交通安全对策和设施必须以交通工程为理论基础,交通安全教育必须以交通工程为指导,环境保护和降低能耗必须以交通工程为分析依据。这就是交通安全法规、工程、教育、环境和能源之间的关系。

交通安全之安全须知:

1、不闯红灯,过马路走人行横道;

2、未满12周岁不骑自行车上路;

3、未满16周岁不骑电动自行车;

4、不骑车带人;

5、不在机动车道内骑车;

6、不突然猛拐、攀附车辆、双手离把;

7、不扶身并行、互相追逐、曲线竞驶;

8、不乱停乱放;

9、不在车辆临近时横穿或者中途倒退、折返;

10、不在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具;

11、不追车、抛物击车;

12、不在机动车道上拦乘机动车;

13、不跨越、骑坐隔离设施;

14、未戴头盔不坐摩托车。

15、转弯前须减速慢行,向后了望,伸手示意,不准突然猛转。

16、车闸不灵时不准上路行驶。

17、不准撑伞骑自行车、三轮车等。

18、不准在车行道上停车交谈或与机动车争道抢行。

19、不乘坐农用车,不乘坐超员车。

20、不携带易燃易爆物品乘车。

帐号已注销

交通安全知识可以用顺口溜的方式记下来:

1、交通安全很重要,交通规则要记牢。从小习惯要养好,不在路上疯打闹。

2、行走应走人行道,没有行道往右靠。天桥地道横行道,横穿马路离不了。

3、一慢二看三通过,莫与车辆去抢道。骑车更要守规则,不能心急闯红灯。

4、乘车安全要注意,遵守秩序要排队。手头不能伸窗外,扶紧把手莫忘记。

安全教育

第一:请交通安全的专业人员(如交警、交通安全专家等)到课堂或者到指定地点给儿童讲授有关交通安全的专业知识,提醒学生在参与交通时应注意的事项,并当场进行交通安全知识考核,对于考核通过者授予奖励,比如“儿童驾驶证”等。

第二:给学生播放一些交通事故录像,通过惨烈的场景、悲痛的画面,让学生吸取教训,警戒学生不要做“马路小英雄”。在条件允许的情况下,播放3D的交通事故模拟片,使儿童更真实的感受到交通事故恶劣后果。

第三:儿童驾驶教育馆,在特定的场馆内,儿童在专业人员保护的情况下驾驶教育用的仿真小车,从驾驶员的角度,思考步行者的安全。

以上内容参考:百度百科-交通安全

小鱼真会飞

1、行走安全常识:

指挥灯信号绿灯亮时,准许行人通行;黄灯亮时,不准行人通行,但已进入人行道的行人,可以继续通行;红灯亮时,不准行人、行走、步行外出时要注意行走在人行道内,在没有人行道的地方要靠路边行走。

2、乘车须知:

不准在道路中间招呼车辆,机动车在行驶中不准将身体的任何部位伸出窗外,乘车时,不准站立,不准在车内吃东西,不强行上下车,做到先下后上,候车要排队,按秩序上车;下车后要等车辆开走后再行走,如要穿越马路,一定要确保安全的情况下穿行。

3、交通标线:

马路上,用漆划的各种各样颜色线条是“交通标线”。道路中间长长的黄色或白色直线,叫“车道中心线”。它是用来分隔来往车辆,使它们互不干扰。中心线两侧的白色线,叫“车道分界线”,其中虚线表示可以跨过,实线则反之。它规定机动车在机动车道上行驶。

4、非机动车在非机动车道上行驶。

在路口四周有一根白线是“停止线”。红灯亮时,各种车辆应该停在这条线内。马路上用白色平等线像斑马纹那样的线条组成的长廊就是“人行横道线”。行人在这里过马路比较安全。

5、隔离设施:

交通隔离设施主要有行人护栏和隔离墩或绿化隔离带。行人护栏是用来保护行人安全,防止行人横穿马路走入车行道和防止车辆驶入人行道的。隔离墩或绿化隔离带是设在车行道上用来隔机动车与非机动车或来往车辆的。