bl锁全称是什么?

学无涯老师

BL锁是BootLoader的简称,就是在操作系统内核运行之前运行的一段小程序,其中Bootloader中文名称为“启动加载”。

在嵌入式操作系统中,BootLoader是在操作系统内核运行之前运行,它可以初始化硬件设备、建立内存空间映射图,从而将系统的软硬件环境带到一个合适状态,以便为最终调用操作系统内核准备好正确的环境。

bl锁的功能就是限制用户刷第三方ROM和降级系统,在锁住bl的情况下,用户是根本不可能刷第三方ROM和第三方recovery的,最多也就是刷个基于官方的精简包。

bl还可以限制使用root,所有要root的机器,都必须解锁才能获取。以前的机器bl锁等级低,我们可以利用bl锁的漏洞,绕过bl解锁。然而现在你们升级bl锁让他的漏洞修复,自然就无法root了。

bl锁的作用

一是保护手机的系统不会被轻易更改或破坏,也是对用户资料的一种保护。所以,如果手机解了BL锁,手机厂商往往就不会再保修了。

第二也是为了厂商自己的利益。现在厂商出厂时的系统都带有一些广告APP,这些APP是删不掉的,可以给厂商带来收入。如果解锁刷机之后把这些APP删除,厂商就少了很多收入了。

智烨烨sK

BL锁是BootLoader的简称,就是在操作系统内核运行之前运行的一段小程序,其中Bootloader中文名称为“启动加载”。

在嵌入式操作系统中,BootLoader是在操作系统内核运行之前运行,它可以初始化硬件设备、建立内存空间映射图,从而将系统的软硬件环境带到一个合适状态,以便为最终调用操作系统内核准备好正确的环境。

bl锁的功能就是限制用户刷第三方ROM和降级系统,在锁住bl的情况下,用户是根本不可能刷第三方ROM和第三方recovery的,最多也就是刷个基于官方的精简包。

bl还可以限制使用root,所有要root的机器,都必须解锁才能获取。以前的机器bl锁等级低,我们可以利用bl锁的漏洞,绕过bl解锁。然而现在你们升级bl锁让他的漏洞修复,自然就无法root了。

BL解锁注意事项:

1、解锁后可能会对手机造成不可预估的影响。

2、三方固件有可能会使手机部分功能无法正常运行,例如相机拍照功能不可用,并可能导致设备受损。

3、可能造成手机上的私密个人信息泄漏。

4、解锁后,将影响系统升级,用户无法收到系统OS的后续更新版本。

5、解锁后,手机状态相当于恢复出厂设置,所有用户个人数据将被清空,建议提前备份数据。