《庄子》中,你最喜欢的寓言是哪一个?

超级小奶包忙内
庄子中你最喜欢的寓言是哪一个。其实每个人的喜欢都不一样。我最喜欢的就是《庄子·惠子相梁》庄子将自己比作鹓鶵,把惠子比作鸱,把功名利禄比作老鼠,庄子意在讽刺惠子。惠子相梁这个故事,表达了面对成功、名声和财富,庄子淡泊名利的态度;并且嘲讽了惠子贪慕功名利禄和狭窄的心胸。故事的发展出人意料,人物有鲜明对比,运用比喻巧妙,效果简单而丰富。寓言的形式也被巧妙地运用。
别悦沅pO

我最喜欢《庄子·惠子相梁》,庄子将自己比作鹓鶵,把惠子比作鸱,把功名利禄比作老鼠,庄子意在讽刺惠子。惠子相梁这个故事,表达了面对成功、名声和财富,庄子淡泊名利的态度;并且嘲讽了惠子贪慕功名利禄和狭窄的心胸。故事的发展出人意料,人物有鲜明对比,运用比喻巧妙,效果简单而丰富。寓言的形式也被巧妙地运用。
过伶en

《庄子》中,你最喜欢的寓言是哪一个?其实庄子的寓言有非常多,而且都非常有深意,都深受大家的喜欢。比如说望洋兴叹,不龟手之药,随珠弹雀,不龟手之药这些但是我个人最喜欢的话是不龟手之药,因为这则寓言告诉我们要用不同的眼光,从不同的角度来看,问题。我觉得无论用在什么地方都非常的合适。非常喜欢这则寓言。
全弘致Hu

我最喜欢庄周梦蝶这个寓言,有一天,庄周梦见自己变成了蝴蝶,在丛中自由自在的飞翔,感到十分快活和舒畅,已经完全忘记自己是庄周了。但是,庄周突然醒来之后,惊惶不定之间方知原来蝴蝶变成了自己。到底是庄周梦中变成蝴蝶呢,还是蝴蝶梦见自己变成庄周呢?李煜曾有诗:梦里不知身是客,一晌贪欢。生死之间,是否只是一场大梦?庄子借梦蝶,模糊了真实和梦幻的界限。梦里是真的,还是现在是真的?如果我们活在一场梦里,那么梦醒时分才是我们回归真实的时刻吧。
匿名用户

随珠弹雀:考虑不周,得不偿失

  随侯之珠是非常珍贵的宝珠。有一个喜打鸟的人,却用随珠作弹丸,去射飞翔在千丈高空中的一只麻雀。人们看了,都嘲笑他。这是什么道理呢?这是因为付出的代价太昂贵,而得到的东西太轻微。

  原文:“今且有人于此,以随侯之珠,弹千仞之雀,世必笑之。是何也?则其所用者重,而所要者轻也。”(《庄子·让王》)

  解析:做什么事,都得讲究得失轻重。为了没什么价值的东西而丢掉十分宝贵的东西,这是一种十分愚蠢的行为。这个寓言告诉我们,做什么事情一定要考虑成本,一定要考虑代价。