明星与艺人有什么区别?

明星与艺人有什么区别?... 明星与艺人有什么区别? 展开
杜艳程

明星也是艺人,只不过比普通的艺人来说,名气更大一些,知名度更高一些。

陈小谛
“明星”是一个通俗化的表达,意指受欢迎程度达到一个量化后的个体,当中包括了各行各业,英文用“Star”来形容比较多,一般出现在带有演艺色彩的行业中较为常见,如广播电视节目主持人、影星、歌星等,行业价值、工作机会、收入回报等与受欢迎程度有直接关系。

“名人”则指在社会的各行各业中,成就与声望达到一定程度的个体,但与受欢迎程度没有绝对关系,主要指因为专业水平较为权威与受到认同而出名,工作属性往往与受不受欢迎没有直接关系,也不依靠受欢迎程度来定义职业价值,“名人”较多出现在社会中的专业领域,如医生、律师、学校老师、风水大师、新闻主播、编辑、记者等,这是明星和名人的最大区别之一。

“艺人”泛指从事演艺工作的个体,有名气大的也有名气小的,有水平高的也有水平低的,在不好定义一个人的演艺价值时,往往会用“艺人”来定义他的职业性质,从而避开了不客观的职业价值定位主观因素,较为通用。

注:明星与艺人也分“广播电视电影”和“社会化”两大类,广播电视电影中的明星除了特指在此类属性的行业作品中受到大量人的认同与喜爱外,更指职业属性与专业特质。也就是说,广播电视电影作品中的明星和艺人,是指符合行业及产业的主流诉求而存在并获得职业成就与受众喜爱的一类群体,这类明星一般指职业水平、行业成就、受众喜爱度三者交集后的综合表现。

而“社会化明星”则是指没有特定职业标准及行业属性、也没有突出任何专业化水平的一类群体,或许以个别平台为阵地、也可能以某个软件为舞台的。泛指以个人吸引力获得关注并受欢迎的人,或许是因为貌美、或许是因为“放得开”等较为单一的特质,一般指未必具备任何职业水平及行业价值、但具有一定数量的受众喜爱与支持的表演群体。ta们的存在也具有一定的市场经济价值,所以也算是明星。但因为缺失了职业水平及行业价值,通常都是属于“青春饭”的性质,三几年就会被取替及遗忘,与具备职业水平及行业价值的明星艺人还是有本质区别的。
玩乐星

社会使命。认清自己的工作价值,是每一个职业角色扮演应该过的第一个关口。就像新闻记者,需要从业者首先了解新闻的价值本质和功能定位,即为社会提供及时、客观、公正、敏锐的环境守望。在这个认识的前提下,适度用好自己的话语权,做个合格的社会沟通者和社会活动家,当然还应当具备一定的理想主义色彩。演员职业也是一样,表演是一门艺术,更多考验的是演员的内在驱动力——情感信念、想象力、潜意识状态等,有时甚至需要演员用自己的五官张力去尽情刻画穿越时代和人物的情感层次,让观众感受不同年代不同环境下的思想共振。

演员与明星是有区别的,明星需要经过经纪公司不断包装,走到哪里都是人群的焦点,各种闪光灯不断,靠颜值和炒热度博得注意力。而演员是表演者的统称,正如2019年凭借电影《地久天长》获得第69届德国柏林电影节最佳女演员奖,以及最近获得金鸡奖最佳女主角奖的演员咏梅曾对媒体说:“我不是什么明星,我就是一个普通演员,塑造人物角色是我的手艺。”正是这种认知,助力她成为中国内地第一位获得柏林影后的女演员。一个演员当得好不好,演技过不过关,观众当然会用记忆投票。叱咤风云的外交人物、雄心壮志的大将之才、趋炎附势的奸诈之辈、饱经风霜的劳动人民等,这些不同的角色哪位演员塑造得最得人心,观众的记忆种子早已埋下。哪怕没有热度、没有流量、没有炒作,观众也不会忘记这些好演员。
工地新秀

艺人,指的是以某种才艺为职业的人,有可能是表演,有可能是唱歌,也有可能是主持等等。而在这些艺人当中,受到普通大众广泛关注和喜爱的艺人,就成为了明星。

抄杉05X

演员与明星是有区别的,明星需要经过经纪公司不断包装,走到哪里都是人群的焦点,各种闪光灯不断,靠颜值和炒热度博得注意力。而演员是表演者的统称,正如2019年凭借电影《地久天长》获得第69届德国柏林电影节最佳女演员奖,以及最近获得金鸡奖最佳女主角奖的演员咏梅曾对媒体说:“我不是什么明星,我就是一个普通演员,塑造人物角色是我的手艺。”正是这种认知,助力她成为中国内地第一位获得柏林影后的女演员。一个演员当得好不好,演技过不过关,观众当然会用记忆投票。叱咤风云的外交人物、雄心壮志的大将之才、趋炎附势的奸诈之辈、饱经风霜的劳动人民等,这些不同的角色哪位演员塑造得最得人心,观众的记忆种子早已埋下。哪怕没有热度、没有流量、没有炒作,观众也不会忘记这些好演员。