如何看待当今世界不同文明之间的冲突?

互联网小知道

在世界事务中,民族国家仍会举足轻重,但全球政治的主要冲突将发生在不同文化的族群之间。文化具有多样性特征。我们应该坚持尊重他民族文化,认同本民族文化的正确的态度。加强不同文化之间的交流合作。

特别要注意的是西方国家的普世主义也日益把它引向同其他文明的冲突,最严重的是同伊斯兰和中国的冲突。其次,文明之间断层线战争通常发生在信仰不同宗教、不同神的人民之间,在很大程度上是穆斯林同非穆斯林的战争,这种战争产生了“影响国家的集结”和“更广泛的逐步升级的威胁”。

其次,矛盾双方是统一的,相互依存在一定条件下相互转化。不同文明之间又有共性,可以相互借鉴,求同存异。

因为冲突的主要根源,既不是意识也不是经济,而是文化,不同的文化及文明的差异是引起冲突的根源。虽然民族国家在国际事务中的作用仍举足轻重,但是,全球政治的主要冲突将发生在不同文明和民族集团之间,文明的冲突将左右全球政治,文明之间的断层线将成为未来的战斗线。

再次矛盾双方的对立统一推动事物的发展构成了事物发展的源泉和动力。正是由于不同的文明的互鉴和冲突。,才会推动世界文明的发展。