《斛珠夫人》:帝旭深爱的是紫簪,为何最后娶了海市呢?

君子社会

《斛珠夫人》中,帝旭此生唯一爱过的就是紫簪公主。紫簪公主死后,帝旭的心也随之湮灭,此后人生如行尸走肉,荒废朝政,冷漠度日。帝旭之所以会娶海市,封她为淳容妃,只不过是想求死而已。

帝旭登基后,心理扭曲变态,性情暴虐无常,一心只想求死

但是,帝旭要死,就要方诸先死,方诸是帝旭的柏奚。所谓的柏奚,就是帝王活着的柏木人偶,一旦订立延命密约,所有施加于帝王身上的苦痛、灾厄、诅咒等都反噬于柏奚身上。

方诸是帝旭最亲厚的下属和朋友,始终对他忠心耿耿,甚至为了他,挥刀自宫入宫组建羽衣卫,替他做一切见不得光的脏活,替他承受一切恶名。帝旭为了让方诸切割延命之约,既让自己顺利求死,也可保方诸活命,想方设法地采取一切手段逼迫方诸恨他。将方诸心爱的女人海市纳为妃子,也是基于这个目的。

但是,不管海市也好,缇兰也好,都只是妃子,皇后之位始终是已逝的紫簪公主,谁也没法代替紫簪公主在帝旭心中的地位。最后,帝旭和方诸求死得死,在昶王褚季昶叛乱中,死于暗谍硝子之手。

我觉得是爱恨交织的结果,帝旭报复方诸的成分要多一些!

《斛珠夫人》帝旭娶海市,封她淳容妃,我觉得是爱恨交织的结果,帝旭报复方诸的成分要多一些!帝旭还是王子时,与注辇公主紫簪两情相悦,最后拜堂成亲,成为一对夫妻。婚后两人情深意浓,幸福甜蜜。不久,紫簪怀了帝旭的孩子。

方诸和帝旭是从小一起长大的好哥们,方诸一心辅佐帝旭称霸天下。在仪王之乱时,两人各带人马打算一起围攻仪王,将仪王一网打尽,但方诸迟迟不出兵,帝旭带兵与仪王激战过程中,心爱的女人紫簪被杀,一尸两命。此次仪王之乱,帝旭最终当上皇帝,但痛失心爱的女人,认为这一切都是方诸迟迟不出兵所致,心中对方诸充满怨恨。

后来,方诸遇到海市,海市女扮男装,做了方诸的徒弟。帝旭得知海市是女儿身,先是赐婚,让方诸与海市结婚,后又一道圣旨将海市召进了宫,封她为淳容妃,陪王伴驾,并让海市怀了自己的孩子。

从整个故事来看,帝旭娶海市,封她淳容妃,纯粹是爱恨交织的结果,报复方诸的成分要多一些,而海市就成了帝旭报复方诸的工具,两人之间无爱情可言。不久后,发生昶王叛乱,方诸和帝旭被杀,海市后来生下帝旭的孩子,做了太后。

我认为,爱情故事,这样的情节设计,容易让人看了前面就知道后面的结局,故事不算新颖,观众也很难维持长久的热情!

天明爱吃瓜

在影视剧《斛珠夫人》中,帝旭最后之所以去了海市,是因为他心爱之人已死,他也心理扭曲,想要寻死,才会这么做的。
帐号已注销

他是为了报复方诸,这两个人之间有着非常多的矛盾,所以他会有这样的行为。
花里胡哨ggg
因为他在这部剧的最后喜欢上了海市,所以就会有这种情况的出现。