做为一名教师需要的基本能力有哪些?

打下大虾的大侠

  ⒈优秀教师永远记得,决定学校质量的是人,不是方案。
  ⒉优秀教师在新学年开始的时候就明确对学生的期望,并在接下来的时间里坚持贯彻这些要求。
  ⒊学生捣乱时,优秀的教师有一个目标:避免这种行为再度发生。
  ⒋优秀教师对学生期望很高,但对自己期望更高。
  ⒌优秀教师知道谁是课堂的主导:他们自己。好的教师努力改进,他们集中于他们能够控制的东西——他们自己的表现。
  ⒍优秀教师在课堂和学校创造出一种积极的气氛。他们以尊敬的态度对待每个人。他们尤其懂得赞扬的力量。
  ⒎优秀教师经常过滤掉不太重要的负面因素,用积极的态度感染别人。
  ⒏优秀教师努力保持良好的师生关系,避免伤害学生的感情,并且及时弥补任何可能造成的损害。
  ⒐优秀教师有能力忽略细小的干扰,能够正确应对不当行为,不使情况恶化。
  ⒑优秀教师做任何事情都有计划,有目的。如果事情没有按照他们设想得那样发展,他们会反省自己可以采取哪些不同的方式,并对计划做出相应调整。
  ⒒在做出任何决定或试图进行某种改变之前,优秀教师问自己一个核心问题:最优秀的人怎样?
  ⒓优秀教师每做出一项决定都要问自己:这个决定会使谁最舒服,谁最不舒服。他们把每个人都当作好人对待。
  ⒔优秀教师辩证地看待标准化测试;他们关注的核心是学生的学习这个实质性问题。
  ⒕优秀教师关心学生。他们懂得,行为、信念与情感相连,他们理解情感启动变化的力量。
wwtt梧桐wwtt

一、书写基本功
书写作为教师的一项基本功,对教师有着明确的要求,教师的板书是很讲究的,要不写错别字!二、语言基本功
每一科的老师,传道授业解惑的基本工具,就是语言,因此,一个优秀的教师应该注意修炼自己的语言基本功。上课时,教师的语言谈吐应当做到声音洪亮,吐字清晰,语言流畅,抑扬顿挫!三、利用现代教育技术的基本功
做一名合格的教师,一定要与时俱进,现在的教育,不是“黑加白”就可以解决所有问题的,时代在进步,社会在发展,教师也要跟上时代的步伐,掌握现代教育技术。在课堂上!四、组织教学基本功
组织课堂教学是贯穿整个课堂的教学行为。从创设课堂教学情境到教学过程调控,再到最后的课堂结束,都隐含着组织教学的因素!
我是可爱的雒雒
本人目前入职教师3年。就个人而言,我认为作为一名教师所需的基本能力取下:
第一,扎实的学科知识与能力。只有专业知识与能力过关了,教师才能在自己的三尺讲台上自信飞扬,用自己的知识魅力征服学生,有效的带出学习成绩。尽管学生年纪小,但是一个老师上课上地好不好,他们往往心知肚明。因此,教师应该充分利用好纸质资料和网络资源不断精进自己的专业知识、教学方法、课程设置等等。
第二,具备一定的教育管理方面知识。在实际教学中,我们经常发现学生对待不同的老师会有不同的态度,比如有些老师会让学生感到害怕,学生上课会乖乖听话,而在有些老师的课堂上,学生经常会出现各种各样的捣乱破坏行为,其实这很大部分取决于老师的管理方法。因此教师应该了解相关的教育管理知识,以便自己在以后的教育教学过程中有方法地并且有效地管理学生。
第三,时长与学生交流他们学习上的困难。有时候学生提出的意见,教师总能发现这些意见和一些教育学者提出的意见类似,其实学生的真实感受就是学者们正在研究的。因此,为了更好的上课体验和上课效果,我们应该充分考虑到学生的实际需要,走进他们,努力和他们成为朋友(这个时候需要一个度,不然会失去威严),让他们把最真实的想法表达出来。
以上就是我的一些经验,希望可以帮到你。
linwey2010

教师通用基本能力要求有不少,如:
(一)熟知本学科《课程标准》的基本内容及其对本学科教学的基本要求。
(二)熟知所任教学科初中阶段教材的知识体系,有较强的驾驭教材的能力。
(三)具有教育学、心理学的相关知识,并能灵活地运用到教育教学实践中。
(四)语言表达能力:讲一口流利的普通话,课堂语言富有激情,有感染力,能够用简洁的语言表达准确的信息。
(五)课堂调控能力:具有灵活的课堂调控能力,能够机智、妥善地处理课堂教学中的突发事件。
(六)书写能力:板书规范、整洁、清晰,教案书写工整、有条理。
(七)学习提高能力:
1、能自觉地阅读古今中外名著。
2、每学期至少能够精读与本专业有关的教学刊物一类,有批注,有心得,并能灵活地将书中知识运用到教学实践中。
3、能够不断从其他教师身上发现成功的做法,并及时地吸收内化。
(八)合作能力:对在教育教学中遇到的问题,能够争取其他教师的帮助,合作解决;对别人的困难能够主动地去承担并帮助解决。
(九)反思能力:能够经常反思教育教学中存在的问题,并及时地加以纠正。
(十)命题能力:
1、每学期至少做10套中考题。
2、参加专业知识考试成绩能达到优等水平。
3、能独立命制一套符合新课改思想的中考题。
(十一)教科研能力:能够从自身教学实践中发现研究课题,并能够独立承担研究工作(校级骨干教师必须达到该项要求)。
(十二)信息技术的应用能力:能熟练的从网上下载教学资料,自制水平较高的教学课件。
jxgtjdjk
我觉得良好的师德,要有学高为师身正为范的自觉,这是最基本最普遍要求;高超的教学技能,扎实的教学基本功;较强的应变能力,面对突发事件,沉着应对;要有前瞻性眼光以及分析能力;要有极强的亲和力,处事公平,待人诚恳;既要博学,更要多才多艺,不要求琴棋书画样样精通,但至少也要精通一两样;要有人格魅力,才能征服学生和家长,赢得他们的尊重和爱护;以身作则为榜样的能力,学生最喜欢模仿,俗话说,有什么样的师傅,就会教出什么样的学生,所谓,名师出高徒;表里如一,言行一致,做最好的自己,教出最好的学生;满满的爱心抚育学生,学生也会爱心满满回报社会……教育发展到今天,赋予教师必须与时俱进,不断学习,不断提高自己,不断丰富自己,才能赢得时代的尊重!