做为一名教师需要的基本能力有哪些?

ZH拨云见雾
觉得成为成为一名优秀的老师,知识,技能,交流相处 都不可或缺。这三种能力应该是贯穿教师教学之中的,也是需要老师不断提高不断加以改进的能力。
------------------------------------------------分割线-------------------------------------------------------
我觉得想要成为一名优秀的老师,首先是要确立终身学习的目标。
任何职业都需要确立终身学习的目标。老师处于教育环节中的指引者,更需要不断的发展和锻炼自己。
所以知识技能包括为人处世与学生交流成长都是一个不断磨练的过程。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【知识】1 学科专业知识 2 针对青少年科普知识 3国外相应年级对应教材专业知识 4学科交叉知识
【技能】1专业知识点总结能力 2 时间管理能力 3文献资料管理技能 4 讲课与演讲技能 5先进多媒体教学技能 6国外相应先进教学资源网站搜集技能 7 课堂教学掌控能力 8做题讲题能力
【交流】1与学生交流 2 与家长相处 3 与同事与领导相处
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【关于知识方面】对于一个优秀的老师,涉猎广泛的学科和学科之外的知识是必须的,对于科普和有趣的讲课方式,能够帮助学生更好的用理性的思维理解世界,更好的培养学生的创造力。所谓的科学素养也是由老师的影响下培养的。想要教出有活力,有创造力的学生,那么老师必定不能死板,也要同样的有活力,有创造力,这样才能更好的培养学生。
【关于技能方面】优秀的老师不代表教学时间越长则越优秀,我的很多学生都是不喜欢他们本班的老师,因为上课听不懂,老师讲题目思路很模糊,更不用说能总结出什么做题的方法,和强调一些重点了。所以讲课能力重要,做题,然后讲重点也很重要,要学会帮学生总结。因为学生做题的时候是没有老师的整体思路和考纲的清晰度的,所以老师更要在题目上下功夫。我开始讲课的时候就特别注重培养自己的讲题目的能力。最怕的时老师自己可以理解,但是学生不理解思路,不懂如何去做这类题目。教学过程中也要加以学会知识管理,相关的资料要分类,整个笔记也要自己先梳理好一一遍,可以打印出来给学生,也可以在上课的时候要求学生记录自己的笔记。当然还有很多其他方面。对于讲课没有把握可以看看地区学科网和教研网的一些其他优秀老师的教学视频和微课视频,不断模仿进步。
【交流】我们常说「教学相长」个人觉得提高的过程就是交流的过程,和优秀的同行交流,和领导交流。当更重要的是和学生和家长的交流,因为在与学生和家长的交流中,你得到的是一种反馈,很多老师很害怕和学生家长谈话,但是一些适当的质疑是对教师的发展有一定的好处的,不要把老师总当做一个高高在上的领导者地位,与孩子家长的交流其实相当于对自己工作的一个反馈,家长和孩子更像是帮助老师的一面镜子。
-----------------------------------------------分割线--------------------------------------------------------
简单的放了一些自己整理资料的图片。这些都是长期积累下来,很多东西需要不断的总结和归纳。
很多老师觉得工作量很大,只觉得讲完课内练习就已经足够了,但是我还是觉得,不断积累、不断总结、不断学习是成为一个优秀的老师必须要走的路。
柯书易w
首先要具备一定的知识储备,俗话说要传授给学生一杯水教师就需要背一桶水,二要具备一定的专业技能,如板书,口语表达,组织管理,心理咨询与沟通,与家长的交流,随机应变,处理突发事件,总结归纳,科学合理的评价鼓励,幽默风趣的批评艺术等能力,三要具有良好的师德,能为人师表成为学生的良师益友甚至学生心中的偶像。作为一名教师需要的基本能力有哪些?我认为作为一名教师必须按照教师的要求,有执业证书,有普通话证书,而且能够在毕业时通过教师的考核,只有这些考核都通过了,你才能够具有基本的能力,而且到了学校以后还要练习,还要从事实践活动,就是说真正给你一个班级,你要把这个班级带好,而且你要负责整个班级的各项工作,这才是一名合格的教师。
梵天高阳R
1、不断提升自己学识的能力,现代社会知识更新较快嘛,教师必须保证自己的学识有一个“活的水源”,而不再像以前说到“要给学生一碗水,老师必须有一桶水”;
2、很好表达能力,“师者传到授业解惑者也”,要实现“传、授、解”不会表达怎么行?表达能力差了,你就会把学生教到云里雾里去了,而自己也疲惫不堪
3、一定的组织能力,现在的教学很活,课堂的要求往往是既要活跃的气氛又要讲求秩序,组织能力强的老师就会把课堂控制得很好。
4、较好的书写能力,一手漂亮的好字,会不自觉地提升你作为教师的魅力。
5、熟练的信息技术的运用及掌控能力,课件的制作、资料的查询、多媒体教学的开展都是现代教师的必备技能。
6、很强的管理能力,一个班级几十个学生交到你手里,怎么管理?
7、一定的心理分析能力,学生会犯各种各样的错误,需要老师去教育去引导,可是很多老师会对这个问题感到素手无策,为什么,就是因为不懂的分析学生的心理。
老师应具备的素质及修养:
宽容、耐心、爱心、会欣赏、会赞美、会理解、平等、尊重
总之,我觉得要做一个好老师真的不容易,要求的本事太多了,做个不太贴切的形容,老师应具备齐天大圣般的百变本领吧!
帐号已注销

作为一名老师,应该具备各方面的能力,比如说文化素养,作为一个老师,就得有扎实的文化基础,才能教给学生知识,也得具有灵活的语言表达能力,也就是较强的教学研究能力,最重要的是要有极高的职业道德修养,这将决定着教育的成功与否。

文化素质肯定是必不可少的,是作为一个老师的底气。首先就是要精通自己所教的学科,这样才能把知识教给学生,还能及时并且准确的解决学生的问题,如果对自己所教的学科都不了解的话,就会产生很多的问题甚至会受到学生的质疑。不仅如此,作为一名老师还得具有非常渊博的知识,这样才能实施素质教育,发现并且开拓新的教学方法,才能高效且有效得进行教学。

作为一个老师必须得有较高的语言表达能力。和学生沟通是教学中必不可少的步骤,作为教师不仅要教书育人更要关爱学生,让自己的学生健康的学习,所以老师一定要有较高的语言表达能力,来跟学生沟通,发现学生的问题并且及时有效的解决问题。其实不仅是语言表达能力,还得具有较强的组织能力,较高的创新能力,才能使得学生的学习过程更加清晰。

最重要的就是作为一个人民教师的职业道德修养。教师一定要具备极高的职业道德修养,因为教师是学生的引路人,学生完全的信任老师。教师教给学生的不仅是书本上的知识,更是为人处世的道理,学生是祖国的未来,是民族的希望,他们在懵懂无知的年代,就是需要老师去引导教导。老师本来就是学生的榜样,所以要对自己有着极高的要求,有着科学的价值观和人生观,为学生引路指路。
weizaici2
教师需要的基本能力有:
1.教师应具有良好的文化素质,包括精深的学科专业知识,广博的文化知识和教学理论基础。
2.教师应具备较强的教学能力,包括了良好的语言表达能力、较强的组织能力和研究能力。
3.较高的职业道德是教师必备的。
4.教师要有良好的形象,要给学生树立一个良好的榜样。