做为一名教师需要的基本能力有哪些?

以书润心

作为一名教师需要具备的能力 ,要有爱心 ,也就是情商能力高 ,因为整天和一些顽皮的孩子在一起 ,自己不喜欢也是做不好这个职业的 。沟通能力要好 ,因为对待孩子不光是教课 ,但是要懂得孩子的心理 ,有问题及时解决,善于发现问题,解决问题 。
阡陌上花开
(1)热爱教育事业。热爱教育事业,教师就能够从素质教育的高度,研究、探索教育规律,奉行教书育人的宗旨,积极实现自己的教育理想。当前,面对市场经济的冲击,人们的人生观、世界观、价值观受到不同程度的检验,作为教师应义无反顾地献身于教育事业,将自己的全部心血倾注在培育学生身上,在实践中不断地认识世界,改造世界,改造自身的主观世界。

(2)热爱学生。教师要面向全体学生,热爱、尊重、了解并严格要求学生。教师要以自己坚定的信仰去指导学生确立正确的人生方向;以自己的人格力量去感染学生求做真人,求做真事;以自己严谨的治学态度去影响学生热爱知识,热爱生活;以自己乐观的精神去培育学生健康的身心、良好的品质。无数实践证明,具有高尚品格的教师,才能培养出有道德的学生;
百度网友6bf0e11
(1)热爱教育事业。热爱教育事业,教师就能够从素质教育的高度,研究、探索教育规律,奉行教书育人的宗旨,积极实现自己的教育理想。当前,面对市场经济的冲击,人们的人生观、世界观、价值观受到不同程度的检验,作为教师应义无反顾地献身于教育事业,将自己的全部心血倾注在培育学生身上,在实践中不断地认识世界,改造世界,改造自身的主观世界。
(2)热爱学生。教师要面向全体学生,热爱、尊重、了解并严格要求学生。教师要以自己坚定的信仰去指导学生确立正确的人生方向;以自己的人格力量去感染学生求做真人,求做真事;以自己严谨的治学态度去影响学生热爱知识,热爱生活;以自己乐观的精神去培育学生健康的身心、良好的品质。无数实践证明,具有高尚品格的教师,才能培养出有道德的学生;具有强烈的爱国主义精神的教师,才能培养出热爱集体、关心他人的学生;具有渊博知识的教师,才能培养出有强烈求知欲的学生;具有开拓、创新精神的教师,才能培养出勇于探索、不断进取的学生。
(3)热爱学校。教师要热爱自己的学校,关心学校的发展,教师之间要谦虚礼让,团结协作。在小学阶段,教师要通过自己的言行培养学生良好的学习、生活、劳动、卫...
何念晨
(一)熟知本学科《课程标准》的基本内容及其对本学科教学的基本要求。
(二)熟知所任教学科初中阶段教材的知识体系,有较强的驾驭教材的能力。
(三)具有教育学、心理学的相关知识,并能灵活地运用到教育教学实践中。
(四)语言表达能力:讲一口流利的普通话,课堂语言富有激情,有感染力,能够用简洁的语言表达准确的信息。
(五)课堂调控能力:具有灵活的课堂调控能力,能够机智、妥善地处理课堂教学中的突发事件。
(六)书写能力:板书规范、整洁、清晰,教案书写工整、有条理。
(七)学习提高能力:
1、能自觉地阅读古今中外名著。
2、每学期至少能够精读与本专业有关的教学刊物一类,有批注,有心得,并能灵活地将书中知识运用到教学实践中。
3、能够不断从其他教师身上发现成功的做法,并及时地吸收内化。
(八)合作能力:对在教育教学中遇到的问题,能够争取其他教师的帮助,合作解决;对别人的困难能够主动地去承担并帮助解决。
(九)反思能力:能够经常反思教育教学中存在的问题,并及时地加以纠正。
(十)命题能力:
1、每学期至少做10套中考题。
2、参加专业知识考试成绩能达到优等水平。 3、能独立命制一套符合新课改思想的中考题。
(十一)教科研能力:能够从自身教学实践中发现研究课题,并能够独立承担研究工作(校级骨干教师必须达到该项要求)。
(十二)信息技术的应用能力:能熟练的从网上下载教学资料,自制水平较高的教学课件。
雨哥2233

教师既要有广博的知识,又要通晓基本的社会学科、自然学科等方面的知识,做到博学多才。实施素质教育,培养学生的综合素质和创新能力,教师的博学多才是至关重要的。随着教材的改革,相邻学科的联系日益加强,文理相互渗透,因此,教师应注重与其他学科的沟通,形成“大教学观”,为学生创设开放的教学情景,培养学生的创新意识和能力。教师的知识越渊博,越能启迪学生的创新思维。热爱学生。教师要面向全体学生,热爱、尊重、了解并严格要求学生。教师要以自己坚定的信仰去指导学生确立正确的人生方向;以自己的人格力量去感染学生求做真人,求做真事;以自己严谨的治学态度去影响学生热爱知识,热爱生活;以自己乐观的精神去培育学生健康的身心、良好的品质。无数实践证明,具有高尚品格的教师,才能培养出有道德的学生;具有强烈的爱国主义精神的教师,才能培养出热爱集体、关心他人的学生;具有渊博知识的教师,才能培养出有强烈求知欲的学生;具有开拓、创新精神的教师,才能培养出勇于探索、不断进取的学生。