非洲猪瘟是什么样的疫病?

梧桐老师为你解答

非洲猪瘟,顾名思义,是最早在非洲发现的一种危害养猪业的烈性传染病,于1921年首次出现于肯尼亚,直到20世纪中叶侵入欧洲,蔓延到南美和加勒比地区。2007年以来,在全球多个国家扩散、流行,特别是俄罗斯及周边地区。2018年传入中国。目前虽然几次疫情已经得到有效处置,可大家仍然担心:现在吃猪肉到底安全吗?钱报记者请来杭州市疾控中心的专家,为大家解答非洲猪瘟和猪肉安全消费的相关问题。
非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,其强毒株对生猪致病率高,最高可达100%。目前尚没有可用于治疗的特效药,也没有可用于预防的疫苗,所以一旦发生非洲猪瘟疫情,必须对猪群进行扑杀并做无害化处理。
世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病,是重点防控的外来病。但是我们不用太担心,因为非洲猪瘟不是人畜共患病,非洲猪瘟病毒不感染人。
农业农村部在确认疫情后,根据《非洲猪瘟疫情应急预案》及时启动Ⅱ级应急响应,并派出专家组赴疫区指导开展疫情处置和排查工作。
一是当地官方迅速组织有关部门,划定疫点、疫区、封锁区,每个封锁区出入口都设立消毒站和岗哨,严格消毒出入人员、车辆和物品,确保封锁区内的生猪及猪产品都运不出去。二是对疫点和疫区内所有生猪进行扑杀及无害化处理;对排泄物、被污染或可能被污染的饲料、垫料和污水进行无害化处理;对可能被污染的物品、交通工具、用具、猪舍、场地等进行彻底消毒。三是要求其他养殖户封闭饲养生猪,采取隔离防护措施,尽量避免与野猪、钝缘软蜱接触;严禁使用未经高温处理的餐馆、食堂的泔水或餐余垃圾饲喂生猪;一旦出现不明原因死亡异常增多且有猪瘟类似症状的,及时上报兽医部门。
东哥很帅

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染家猪和各种野猪(非洲野猪、欧洲野猪等)引起的一种急性、出血性、烈性传染病。世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病,该病也是各国重点防范的一类动物疫情。
非洲猪瘟是由一种DNA病毒引起的病毒性疾病,主要感染并且发病家猪和野猪,蜱虫可以作为中间宿主携带传染,但是不会感染给人。在2018年初非洲猪瘟被发现传染到国内,对养猪行业造成了长久的影响。
家猪感染非洲猪瘟后的症状和病变,既有急性,又有慢性,甚至还有隐性。并且与猪的几种出血性疾病相似,例如猪瘟和猪丹毒,但是相比较更难治愈。
通常而言,患病猪主要的症状有发高烧,体温在40度以上,食欲减退,呕吐或者腹泻出血,精神萎靡不振。到患病后期,体温快速下降,低于38度,此时猪已经接近死亡。整个发病周期很短,从感染到死亡在两个星期内就会结束。
帐号已注销
非洲猪瘟是一种急性和热性传染病。因此,识别非洲猪瘟是否至关重要。以下由畜牧堂李老师详细告诉大家:

非洲猪瘟症状:

得了非洲猪瘟的猪体温会上升到41℃左右,持续4天左右,直到死前48小时体温开始下降,临床症状直到体温下降才显现出来。初三到四天发热期间,脉搏跳动快,咳嗽,呼吸快三分之一左右,呼吸困难。目前,非洲猪瘟只能预防、阻断传播途径、提高机体免疫力、病猪隔离扑杀、阻断传染源三个方面入手。

鉴别非洲猪瘟最简单的方法:

猪是否有体温升高、呕吐、腹泻或便秘、咳嗽、呼吸困难等症状。这些只是非洲猪瘟的可能性特征,猪之间的其他传染病也会出现。

但猪一旦得了这种病,死亡率极高,猪出现上述现象要及时检测。解剖内脏器官是临床上最安全的方法。同时,我们可以通过检测方法简单地识别非洲猪瘟,以确定猪是否感染了非洲猪瘟。

急性非洲猪瘟的症状是:病猪体内温度迅速升高,食欲不振,呼吸急促,猝死。
百度网友8a25de5

非洲猪瘟英文名为African Swine Fever,简称ASF,从字面意思上可以看出非洲猪瘟是与非洲有关系的,该病自1912年在非洲的肯尼亚首次报道,先后在非洲、欧洲、拉美洲、亚洲等地区发现,已经在全球流行100年以上,今年有爆发之势,至今没有扑灭。

非洲猪瘟由非洲猪瘟病毒致病,该病毒粒子直径为175-215纳米,呈20面体对称,有囊膜。非洲猪瘟病毒可在几种类型的细胞浆中复制,尤其是网状内皮细胞和单核巨噬细胞,钝缘蜱为其主要传播媒介。

非洲猪瘟病猪广泛存在发病猪的内脏组织、体液,极其排泄物中。非洲猪瘟病毒在常温状态下能存活数周,在低温暗室条件下能存活六年之久。

非洲猪瘟病毒可经过猪的口、上呼吸道系统进入体内,引起猪只发病,而接触病原是猪只感染的主要原因,感染非洲病毒的家猪、野猪的分泌物和排泄物,病猪猪组织或被非洲猪瘟污染的泔水、带有病毒的钝缘蜱都是传染源。
七洛柯

非洲猪瘟(African Swine fever,ASF)是由非洲猪瘟病毒(African Swine fever virus,ASFV)感染家猪和各种野猪(非洲野猪、欧洲野猪等)引起的一种急性、出血性、烈性传染病。世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫病,该病也是各国重点防范的一类动物疫情。