勾划还是勾画?

娃娃教育小能手

都正确。

一、勾划 [ gōu huá ]

释义:勾勒描绘。

马南邨 《燕山夜话·书画同源一例》:“当他见到客观的某些事物,特别引起他的注意,兴之所至,用笔墨把它们的形象勾划下来,这不就是一幅画吗?”

二、勾画 [ gōu huà ]

释义:勾勒描绘。

杨朔 《<六十年的变迁>书后》:“小说不但勾画出 蒋翊武 、 刘复基 等义烈汉子,还痛快淋漓地描绘出 黎元洪 的本来面目。”

近义词:勾勒

区别:勾划指的是勾勒描绘。

勾画指的是线条描画轮廓,用简短的文字描写。

笔顺

扩展资料:

勾勒 [ gōu lè ]

释义:

1、用线条画出轮廓;双钩。

2、用简单的笔墨描写事物的大致情况。

引证:秦牧 《蒙古马的雕塑》:“ 蒙古有很多普通的人,用简单几笔就能够勾勒出一匹马的轮廓。”

勾勒是一个汉语词语,指用线条画出轮廓;又称“单线平涂”。用笔先勾出物象边线,中间用墨或色平涂。多画工笔花鸟。