中国一词的由来

有谁知道中国这个词是怎么来的呢?中国不是中华人民共和国的减称吗?为什么好多历史剧,或历史书里的古人也称自己是中国人呢?... 有谁知道中国这个词是怎么来的呢?中国不是中华人民共和国的减称吗?为什么好多历史剧,或历史书里的古人也称自己是中国人呢? 展开
学院派鱼多多

汉语“中国”一词,最早出现于《尚书·梓材》。其有云:“皇天既付中国民,越厥疆土,于先王肆(释义:上天把国度、人民、疆土赐与先王)”。范围所指,仅仅是周人对自己所居关中、河洛地区而已,至春秋时,“中国”之涵义逐渐扩展到包括各大小诸侯国在内的黄河中下游地区。

秦汉以降,又将不属黄河流域但在中原王朝政权统辖范围之内的地区皆称为“中国”。“中国”一名终于成为我国的通用名号。19世纪中叶以来,在与世界各国的交往中,“中国”则成为隶属我国版图之内全部领土之专用名词。

从夏、商、周起一直至清末,王朝递嬗,政权更替,几不可胜数,却从来没有一个王朝或政权曾以“中国”作为正式国名。“中国”正式作为国名,始于1912年中华民国之建立。国际上通称Republic of China,简称China(中国)。

至此,“中国”一名才成为具有近代国家概念的正式名称,他国之人遂逐渐耳熟能详。1949年,中华人民共和国成立,国际上通称The Peoples Republic of China,仍简称为“中国”,“中国”之名更令世人刮目相看。

扩展资料:

中华民族的由来:

“中华”一词,始见于裴松之注《三国志.诸葛亮传》,后在唐代法律中正式出现。

唐朝永徽四年(公元653年)颁行由长孙无忌领衔撰文的《律疏》(后称《唐律疏议》),其中,对其卷三<名例>的“中华”一词释文如下:“中华者,中国也。亲被王教,自属中国。衣冠威仪,习俗孝梯,居身礼仪,故谓之中华。”意思是说,凡行政区划及文化制度自属于中国的,都称为中华。

“民族”一词是个外来词汇,是在19世纪末叶从日本传入中国的。此前,在中国古代文献中,指称人们共同体的词汇,有“人”、“民”、“族”、“家”等。这些词都单独使用。

偶然也有把民族两个字连起来使用的,但那是指称中国古代社会的各种社会组织和群体的复数概念,“宗社民族”则指古代社会的各种社会组织。民是指日常生活中的各种群体,如古代称士农工商为“四民”(见《谷梁传?成元年》),今尚存“农民”称呼。

族是指有共同地缘的社会群体,如“四间为族”(见《周礼?地官》),间是相邻的二十五家,则相邻百家为族;族也指有共同血缘的社会群体,如父子孙为三族(见《周礼?春官》),自高祖至玄孙为九族。在《太白阴经》序言中,“民族”二字虽然连用,但与近代以来的“民族”一词有明显差别。

参考资料来源:人民网——人民日报海外版>>第八版 环球文汇>>汉语“中国”一词由来考

阿欢的名单

法西斯这个词是怎么来的? @唐娴: 法西斯一词来源于拉丁语“fascis”,原指象征古罗马权力的一种标志。

光荣的天蝎

中国,最早不是指国家。古代夏商周开始,就始称“中国”,是泱泱中央之国,王权国家,天子之国自居于天地之中,诸夏等诸侯藩国围守在外,四夷等外族国居于中国外围四边偏僻荒野之地。“中国”,首先是华夏先祖提出来的世界上最早的国家治理架构!其次,古代的“国”,指天子、诸侯所居住的城池。“中国”的地理概念,就是天子所居住的城池。“中国”,又指“天下之中心”,是国家政治中心,即首都的代名词,又是中国最早的行政概念。《新书·属远》载:“古者天子地方千里,中之而为都。”西周初年的青铜器“何尊”铭文:“余其宅兹中国,自之辟民”。意思是,周武王灭商后,则告祭于天,以此地(镐京)作为天下的中心,统治民众。至中华人民共和国建国,简称“中国”,成为正式的国家概念,既包括地理,又包括行政。
中国,不等同于中华。中华最早产生于秦统一六国,七国疆土为“中华”大地。是随着民族融合而后中国的范围逐渐扩大到与中华大地同等范围,才形成中国即中华。至唐朝长孙无忌《律疏》:“中华者,中国也。亲被王教,自属中国。衣冠威仪,习俗孝悌,居身礼仪,故谓之中华。”
中国,也不等同于中原。“得中原者,得天下”。中原,是地域概念,以洛阳、开封为中心的中国古代建都最集中的黄河流域区域,是中华大地的子集。后世也代指中原区域的国家。中原文化,指黄河文明所发展而出的文化。中原文化,也不代表中华文化,是中华文化的子集。
duanchuan
"中国”的由来 -----------

我国古代,“国”字的含义是“城”或“邦”。“中国”就是“中央之城”或“中央之邦”。周代文献中,“中国”一词有五种不同含义:一指京师,即首都;二指天子直接统治着的王国;三指中原地区;四指国内、内地;五指汉族居住的地区和建立的国家。

自汉代开始,人们常把汉族建立的中原王朝称为”中国”,兄弟民族建立的中原王朝也自称为“中国”。南北朝时期,南朝自称为“中国”,把北朝称为“魏虏”;北朝也自称为“中国”,把南朝叫做“岛夷”。辽与北宋,金与南宋,都自称“中国”,都不承认对方为中国。

严格地说,古代“中国”是一个形容词,而不是一个专有名词。当然,历史上的“中国”不等于今天“中国”的范围。我国古代各个王朝都没有把“中国”作为正式国名。直到辛亥革命以后,才把“中国”作为“中华民国”的简称。全国解放以后,也把“中国”作为了“中华人民共和国”的简称。
wys588
自古国人认为中国是世界中间的国家,故称中国!